广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·婚戒与蜜月 源自捆绑遗风?
·稿费仅十元的《我爱你,中国》
·邱熺《引痘略》:推广牛痘术的重要先驱
·90年前报纸 感慨年轻人压力大
·沙面游泳场——广州游泳的百年记忆
·粤语话剧—— 中国话剧界的一朵奇葩
·抗战期间广东突然出现一股滑翔机热……
·地方官和外商城门口开“茶会”
·广州90年前已筹办托儿所
·中国第一次飞机军用 竟是针对越秀山上的炮楼
·广州公厕变迁记 城市文明一扇窗
·这些屏风上的小配饰是广东最早的“失蜡法”铸件吗?
·政商助力 学术称盛 粤中书板 流布九州
·广州诞生中国古代首部外贸法令
·清末民国,广东人在上海办学校
更多>> 
广州文博
广州百年前已有大学实行学分制
实行选修课与必修课结合

  20世纪20年代初,六三三的学制在美国都尚称新式学制,广州不仅有学校引进,甚至还有学校设置了类似近百年后的今天大学里的学分制,实行必修课与选修课相结合、实习纳入学分等制度。 

  1921年8月10日到10月15日,一名自北京国民大学名叫马鹤天的学者来到广州,考察了那个时候的广州方方面面,重点是考察了当时广州的教育,并形成了考察日记。 

  广州注重小学教育 

  1921年8月14日,马鹤天来到广州市教育局,拜访了局长许志澄,许志澄略说了广州市教育情况。广州市当时有国民学校145所,属于市立的45所;高等小学72所,属于市立的17所。此外还有甲种实业学校1所,乙种实业学校1所,师范学校1所,都属于市立。 

  据调查所得,市内共有学童57328人,已就学的有26251人。广州尤其注重小学普及实质上的改善,对义务教育作了种种规定。 

  女子教育比各省发达 

  8月16日下午,马鹤天与广东教育界相关政要谈论广东女子教育。广东女子教育之前就较各省发达,当时各校更是一律开放女禁,中学以上学校的女生,高师本科10人,法政4人,一中20余人,市师30余人,执信中学200余人,此外专门的女子学校还超过了10所;教育界、报界、医界、交通界、工商界、农界也多女士。广东各县男女交际尚算自由,结婚男女双方大半彼此深知,不全由父母代定。缠足的也寥寥无几。 

  8月20日上午,马鹤天参观市立第二十四国民学校,秋季学习四年级珠算,学生很注意练习,广州市内各小学各私塾,无不注重珠算,是因为社会上用得上。该校学生共300人,女生70人,据说是广州市内小学中学生人数最多的,该校最特别的是废止校役,一切由学生服务。 

  当日下午,马鹤天参观市立第一女子高小及附属第二十七国民学校,校长普通话甚好。接着参观市立乙种商业学校,老师正在教流水账法,据说因为社会上尚用流水记账法,所以教授簿记法,毕业后用不上。此外,学校还教授学生实习方法,让学生到各商店去贩卖货物。 

  执信学校采用新学制 

  8月25日,马鹤天访问了省立第一女子师范学校和执信学校。执信学校采用美国最新的六三三学制,有中学、小学。高级中学分大学预备科、家政科、师范科等。无论教室、寝室以及各方面的设备,都比较科学卫生,也有一些守旧的做法。比如,学校的宿舍楼梯旁有两个箱子,一个是放购买物品清单的箱子,学生要购买物品时,需将钱和购物清单放在箱内,由舍监检查;另一个是寄信箱,学生把要寄的信放在箱内,供学校一一检查。 

  高等师范科采用学分制 

  8月26日,马鹤天去高等师范学校参观。学校有化学药品室、化学试验室、天平室、胰子制造所、物理机械室、数理化专科图书室、动植物标本室、植物园、动物饲养场等。 

  高等师范科采用选科制,功课进程以单位来计算(类似现在的学分),每周上课、自修各1个小时并坚持一年者为1单位,但实验、作文、体育、图画以上课2小时为1个单位,四年中修满学科80个单位者为毕业。通习科约占全数单位的三分之一,同一学科修至15个单位者为主科,6个单位者为副科。除通习科主科、副科外,所剩下的不足的单位可选择同部或他部的学科补足,其科目名为选修科。学生到三年级若经该部主任允可,可开始实习。

  文/记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会