广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·你知道广州曾是座炮台城市吗?
·盐与书院——看广东盐商怎样捐建顶级书院
·120岁惠爱医院 曾是“中国最早”
·黄花考古学院——中国第一个职业考古学团体
·钱路头:百多年前打响“货币战争”
·“市一”到“市十三”医院变迁话沧桑
·民国的广州 如何解决住房难?
·民国时代的广州房荒
·民间救火队曾担任重要角色
·清代兵部尚书给镇海楼题写的对联不止一副
·三起三落 弦歌不辍
·

英语是怎样登陆中国内地的

靠“广东英语”

·官方大举迁坟 建设模范住宅
·明代“义务教育”写进“一德路”地名
·中国第一家咖啡馆出现在广州
更多>> 
广州文博
看看民国 广州中小学的校规

  东山培正中学第一间课堂——白课堂(据培正中学官网) 

  图文提供/文仕文化博物档案馆

  第一章 办法概要 

  一、宗旨 

  本校注重德、智、体、群四育,以培养一般青年,使成为中国适用之才及具高尚人格为宗旨。 

  二、校址 

  本校在广州东山,凡欲来本校者,可由各区马路雇车直达校门。 

  三、设备 

  本校自创立迄今,垂三十余载,此为两广浸信会华人自立事业,初时校址在城内雅荷塘,继迁珠光里,迨民国前五年始择地东山,建筑校舍,逐渐扩充校地竟达八十余亩,迩者更蒙海外侨胞及会内兄姊热心赞助,先后建筑校舍课堂多座,乃将中小学划分办理,此外更设有华侨女校等班,现更改行新学制以资实益而图发展。 

  四、组织 

  …… 

  五、绩分 

  每科以百分为极则,八十分以上为甲等,七十分以上为乙等,六十分以上为丙等,不及六十分为丁等,丁等为不及格。 

  学年结束时,凡作文、英文两科不及六十分而在五十分以上者,准入夏令馆补习。其余各科,倘有不及六十分而在四十分以上者,亦准入夏令馆补习,但以三科为限,如国文、英文、算术三科中有一科不及格者,必须入夏令馆,其余各科如有一科不及格者,准在九月开课时补考,惟每科缴补考费一元。 

  学生积分照学年平均,如各科有不及六十分者,尽可以第二学期补回,如第二学期不及格者,不能以第一学期各分移补。 

  每学期小考凡三次,大考一次,平日各科积分以三分之二计,小考各科积分以三分之一计,大考各科积分以三分之一计,合三次小考,平均积分以三分之二计,上下学期积分相加,以二平均之为学年成绩。 

  六、奖品 

  下列奖品经全校教员所商定,均在每学年结束时分别奖给—— 

  甲、品学奖:学生中品学兼优而服务学校及同学最多者得奖。 

  乙、国文奖:国文成绩最优者得奖。 

  丙、英文奖:英文成绩最优者得奖。 

  丁、体育奖:体育成绩最优者得奖。 

  戊、学业成绩奖:在各科绩分平均最高者得奖(每班一名)。 

  七、惩罚 

  各生若有不守规则,教员可随时报告监学,分别处罚、致函、面述,均从其便。 

  各生一月内记过至四次者,由监学处以相当之惩罚,至屡诫不悛或事情重大者,则定以停学或革退之处分。 

  各生记过太多或犯大过至被斥革者,由执行部会议执行。各生如有犯规则而不遵罚者,初次加倍处罚,倘仍不遵命则立予斥革。 

  八、学费 

  章程内所载各费,须于学期始交纳清楚方准上课,中途入学者除膳费洗衣费外,余均照章交足。 

  九、学费退回办法 

  学生若犯校规因而斥革或罚令停学及中途自行退学者,除按金外,余费概不给还。 

  学生有非犯校规,独以修学、能力有缺或对于学校有不适宜之处而为本校劝令退学者,所缴过各费均算扣给还。 

  凡学生有毁坏公物,则在按金扣除,倘扣除之外仍不足以抵垫物价,尚须补足。如在校肄业期内并无毁坏公物,至退学时可将原银取回。 

  各生离校时,对于按金及一切所余各费,应为该生取回者,须离校后限一个月内携收条到司库处取回,逾期充公。 

  按金无论何时一经取回,则作自行退学论。 

  第二章 规则 

  一、普通规则 

  甲、 诚实为立身之本,故本校以不诚实为万恶之源,若有犯此等行为者,事无论大小,定必分别严格处罚或致斥退。 

  乙、凡在校学生,有不爱护母校之行为及有讪谤,足引劝其他学生发生恶感者或以不道德行为诱惑他人者,一经察觉即令出校。 

  丙、无论何时一闻号令,应即归队听候点名。 

  丁、学生有出版之著作及游戏演剧等事,必先将底稿及剧情送校务处检查许可方得发刊开演,违者分别轻重处罚。 

  戊、无论何种集议或巡行庆祝等事,必于先一日得校长允许方可举行,若属例会则须在每学期之始,先将学期内指定集议时间商准校长,方合手续。 

  己、犯赌博者斥革。 

  庚、中小学生一律不得吸食烟草,违者罚银二元,再犯罚银四元,犯三次者斥革出校。 

  辛、凡有淫画及一切不洁印刷品,一经查出酌量重罚。 

  壬、本校素尚俭朴,诸生来校,不可携带贵重物品,行李亦宜单简。 

  癸、如有毁坏公物,由本人赔偿。 

  子、学生积分不及七十分以上者,无论对内对外不得出任各种服务事业。 

  丑、凡学生告假外出,须穿制服。 

  二、教室规则 

  甲、教员上堂时,学生一律起立致敬,散堂时教员未出课室,学生不能先行退出。 

  乙、每级设教室日记一册,每日由级长记录,散堂后交回校务处,由监学检阅。 

  三、宿舍规则 

  甲、晨起夜寝均有规定时间,寝时一律熄灯,如各生有早起者,不准喧哗及燃灯致碍别人。 

  乙、各生晨起后,务须将衣服被帐及案上书籍琐物等项,一律整理妥当免碍观瞻而备检查。 

  丙、书桌卧榻衣杠等物,须贴有本人姓名或悬以小牌而免混乱。 

  丁、各生开闭窗门时,须将窗门紧扣免为风雨所毁烂,如有破坏则由该室学生赔偿。 

  戊、校外亲友来宾工役及衣鞋等匠,一概不得招入宿舍,如有特别事情亦须经监学允许方可免究。 

  己、不得将衣物放置骑楼或浴室内。 

  庚、他人之室如无本房之人在内,不得擅自闯进,免蹈瓜李之嫌。 

  辛、上课游戏早祷及礼拜日聚集等时间,非有特殊事故不得逗留室内。 

  壬、舍监及校内职员,有随时检查学生行李之权。 

  四、值日生规则 

  正副值日生均由陆军团副官委派,一经委派须依时当职,不得放弃责任,如有万不得已事故不能当职时,须向副官陈明理由,得其允许方可退职。当职时间由上午七时起至下午九时半抄录报告毕止。 

  正副值日生当职时须着制服。 

  值日生责任:巡查宿舍、护助病者、抄录报告、接引来宾、通传命令及纠正一切不正当行为,早晚收发教室日记。 

  五、安息日规则 

  …… 

  六、考试规则 

  甲、无论在大考或小考,倘有夹带传递等弊,一经查觉即罚停学半年,如再回校肄业亦须留班。 

  乙、考试时除试卷及笔墨外,不得将书籍等物置诸案上以杜流弊 

  七、告假规则 

  甲、本校只准学生每月在礼拜六日下午告假半天,名曰例假,惟仍须有家长来函直接寄交监学方许(假期须在礼拜六正午十二时起至下午五时止)。 

  乙、凡陆军团高级军官每月除准告例假一次外,另准告特别假一次以示优待。 

  丙、学生或有因病告假,离校者必须先得校医允许,给以凭证由监学核验方能照准。 

  丁、凡中小学学生不得在学期内告假娶亲,违者以自行退学论。 

  戊、凡学生未经准假而擅出校门者(仍在东山范围内),初犯记过四次,再犯则除记过八次外(每记过至四次者罚荷枪一小时),取销学期内一切例假,犯第三次者斥革。 

  己、凡学生未经准假而擅出东山范围外者,初犯除记过八次外,取销学期内一切例假,再犯者斥革。 

  庚、凡学生未经准假而离校越宿者斥革。 

  辛、无论中小学生,若在一学期内请假逾十天者,不得升班,至因病不能上课者,则该生能升班与否由教员酌量办理。 

  八、假期留校规则 

  甲、凡在暑假或寒假期内各生不得在校内食宿,如有特别理由亦须先得监学特别许可方得留校。 

  乙、留校学生必须照常遵守学校平日所定一切规则,并由监学指定房舍居住。 

  丙、在暑假期内留校学生,应缴宿费六元,寒假二元,一次缴足。 

  九、旅行规则 

  一、初中一年级中学预科及小学五六年级,每学期只准旅行一次,不得越宿。 

  二、初中二及旧制中二年级,每年只准越宿旅行一次,但不得逾四日夜,仍须在星期六日举行,其余短期旅行概在星期六日下午,毋得越宿。 

  三、三年级每年准一次不得逾四日夜旅行(须在星期六日举行)及每学期一次竟日旅行外,其余短期旅行概在星期六日下午举行,毋得越宿。 

  四、四年级学期除一次不得逾四日夜旅行(须在星期六日举行)及一次竟日旅行外,其余短期旅行概在星期六日下午举行,毋得越宿。 

  以上所有旅行须有教员同行方可。 

  附录 

  寄宿生应备用品表 

  棉被一张、蚊帐一张,洋毡一张,珠被或白床布二张,软草席一张,软枕一个,白布袋二个(洗衣用),黑皮鞋一对,雨遮一把。 

  本文整理:健儿

(来源:《羊城晚报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会