广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·听老一辈运动员的《致青春》
·当年预报台风龟鳖也上阵
·为岭南画派的传播吹响号角
·鲁迅在广州租房经过
·民国广州为什么流通毫洋
·苏东坡助修广州最早自来水
·民国《广州乡土教材》描述的羊城
·60年老报纸道家国大事 万份旧楼书话广州变迁
·谈谈清朝两广总督那些事
·“广州钱”:中国货币史上的关键词
·小桥流水老界石 46块残碑叙城事
·1921年广州首建“卫生局” 领先全国
·昔日名校掌门 筹款走遍美洲
·中外商船珠江“百年大战”
·广东“船王”全副身家捐岭大
更多>> 
广州文博
市民讲述我的地铁记忆
6月28日是广州地铁20岁生日。这些年,广州因地铁提速,广州人也珍藏了许多独家的地铁故事

  广州地铁20岁

  1997年6月28日,这个日子对于广州来说并不寻常。这一天,广州地铁1号线首通段通车,广州从此迈入地铁时代。20年过去了,广州地铁从最初的1条线,到如今10条线,线网越扩越大;从最初的观光运营到如今日常运输,功能越来越贴近民生;从只在广州中心城区运营延伸至市郊乃至广州的近邻佛山,影响的不仅仅一座城市的发展。到今年年底,4号线南延段、9号线、13号线首期、知识城线开通,广州地铁的线网亦将越扩越大。

 

1999年6月28日的《羊城晚报》头版报道广州地铁1号线全线开通

广州地铁1号线芳村站控制室内 记者 陈秋明 摄

  20年过去了,广州地铁如何一路走来?无论是广州地铁的资深员工,还是长期关注广州地铁的羊城晚报记者,他们对于“地铁为广州提速”皆有独到的理解。

  羊记说地铁 那年我参加了地铁“观光团”

  作为“我家的报”,羊城晚报一直关注广州家门口的大事。1997年6月28日广州地铁首通段开通,羊城晚报以当天新闻形式,于头版刊登了广州地铁开通的消息。以《铁龙呼啸出西朗 一路欢歌到黄沙》为标题的当天新闻,记载了当天早上10点整首趟广州地铁列车从西朗站开出,载着500多名来宾前往黄沙的盛况。

  自此以后,但凡广州地铁有新线开通,头版或者重要版面刊发地铁通车当天消息,加配实用的服务类特刊,成了羊城晚报关注广州地铁的“套餐”。搭当天通车的广州地铁,看当天出版的羊城晚报,成了广州市民的共同记忆。

  羊城晚报资深记者戚耀琪,曾长期跟跑广州地铁新闻。他与广州地铁的结缘,始于当“地铁记者”之前。“当时的观光运营,我也前往了,当时我还在广州读大学。”戚耀琪称,当时“观光运营”的1号线票价是来回5元,由于是观光性质,车次没有如今那么密,但好多市民并不计较长时间等候,大批乘客前往黄沙和西朗体验地铁的快感。“没有屏蔽门,坑口到西朗那一段还要出地面,当时觉得,这地铁和一般火车似乎没什么差别。”到了1999年1号线全线开通,戚耀琪认为广州地铁才有了交通工具的感觉。

  “现在的广州地铁,运营线路更远了,甚至远到未必每个市民都会去的地方。”戚耀琪称,广州地铁实现了许多美好憧憬。新黄埔、南沙、未来的从化……随着地铁的延伸,广州成长得越来越快、越来越好。“这些以前想都不敢想的事情,现在成真了”。

  20年前广州地铁的建设运营时,香港地铁成为广州的学习榜样。“干净、整洁的车况,就是那时候学来的。用书法字给车站装饰,也是向香港学习的。”如果要推荐一项广州地铁的长处供其他城市学习,戚耀琪认为是对车况和车站环境的包装。

  “随着广州地铁线网的扩大,乘客换乘的几率也大了很多。”戚耀琪认为,1号线和2号线在公园前站的换乘,乘客普遍感觉体验良好。因为各种原因,曾经广州地铁的换乘未必让市民感到舒适,“像杨箕昌岗等站,乘客要走很长的通道才能换乘。”如何获得更便利的换乘,可能是未来广州地铁需要解决的短板问题。

  广州地铁如今的口号是“全程为你”,但最让戚耀琪记在心中的却是旧版口号“为广州提速”。“这个口号到现在都没有过时。”戚耀琪认为广州如今已成为“超级城市”,地铁设计无论从编组、空间、便利程度上均要实现“提速”。

  行尊说地铁 那天全城涌动看地铁

  现任广州地铁运营一中心副总经理何江,20年前是1号线芳村站站长。何江回忆称,20年前“628”当天,广州天气炎热,地铁方面特意给一部分乘客及时递了遮阳伞。当时江北只有黄沙一个站,但开通当天广州市民全城涌动来看地铁。有些老人坐着轮椅来,说有生之年一定要看看广州开通的第一条地铁。芳村站临时在外面广场上装了高音喇叭,来引导乘客排队。最后没办法只能实行派筹,拿到编号的只能改天再来体验。

  “广州市民的热情让我们很感动。”何江表示,广州人敢为天下先的精神在地铁建设中就有充分体现,他们希望看到新兴的运输工具在广州投入使用,大家对广州地铁的期望很大,希望地铁能把整个广州市连贯到一起。在当天观光体验的人群中,有一群人至今让地铁人感激,他们是老西关拆迁户,“他们为广州地铁付出了很多”。

  “地铁为广州提速。”何江表示,如今,地铁在广州公共交通市场占用率高达45%。20年间,广州地铁从1条线路到10条线路,从5座车站到190座车站,从5.4公里延伸到309公里,广州也从1443平方公里的狭小城区逐步拉伸到超过7000平方公里的广阔空间。线网最小行车间隔突破2分钟,达到1分58秒的行业领先水平;日均客运量从一号线开通最初的10万人次攀升到如今的700多万人次,20年间的日均客流翻了70多倍。

  何江称,过去20年也是广州地铁多个“敢为天下先”的成功实现——首建屏蔽门、首尝直线电机技术、研制出具有完全自主知识产权的车辆、全国首个具有自主知识产权的信号系统等,都是广州地铁领先全国的创举。

  西朗

  坑口

  芳村

  黄沙

  杨箕

  花地湾

  长寿路

  陈家祠

  西门口

  公园前

  农讲所

  东山口

  烈士陵园

  体育西路

  体育中心

  广州东站

  文/记者 梁怿韬 刘勇

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会