广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·为岭南画派的传播吹响号角
·鲁迅在广州租房经过
·民国广州为什么流通毫洋
·苏东坡助修广州最早自来水
·民国《广州乡土教材》描述的羊城
·60年老报纸道家国大事 万份旧楼书话广州变迁
·谈谈清朝两广总督那些事
·“广州钱”:中国货币史上的关键词
·小桥流水老界石 46块残碑叙城事
·1921年广州首建“卫生局” 领先全国
·昔日名校掌门 筹款走遍美洲
·中外商船珠江“百年大战”
·广东“船王”全副身家捐岭大
·1931 元宵过公历 百姓不答应
·火船仔花尾渡“拍拖”八十年
更多>> 
广州文博
当年预报台风龟鳖也上阵

  “哟,台风都这么靠近广东了,来日会不会停课呢?”现在一到台风天气,不少市民只要取出手机,就能轻松地看到卫星替我们监控的台风图片。现在天气预报员坐在电脑前,看着卫星云图、雷达图像、各地气候站的观测数据,就能做出关于台风的预报。但在从前,预报员可没有这么方便的前提,有时还要靠饲养乌龟、泥鳅,种些花花草草等“土方法”来预测天气。

预报员在研究云图。(资料图片)

龟是能预测天气的动物哦。

  一位在20世纪60年代开始从事天气预报工作的老预报员告诉记者,新中国成立以后,广东的预报员主要是靠天气图来预报台风。所谓天气图,就是接收到世界各地的天气报告以后,把这些数据填到地图上,“温度、湿度、气压等等。”画出等压线后,可以看到地球上哪里是高压,哪里是低压。通常来说,台风是个低压区,假如在天气图上涌现面积宏大的低压系统的话,那就很有可能有台风了。有了天气图,还要靠一些帮助资料。当时,国外一些机构会派出飞机探测台风,可以记录最低气压、最大风速等。“一天飞好几回,资料会供给给我们,这样我们对台风就有一定的了解了。”

  他告知记者,除了这些在那个年代还算先进的手腕,当时还讲究“土法上马”“土洋联合”,景象部门还要用到一些“土措施”来预报台风。好比,当时气象局大院里专门挖了个池子,用来养乌龟、鳖、泥鳅等,“乌龟什么时候爬出来、什么时候仰头、乌龟壳有没有湿润,都要留心。”那时预报员会按要求天天记载下这些资料。同时,也会种一些植物,通过物候的办法进行预报。除此之外,一旦有所预兆,“我们还会跑到杨箕涌去拜访渔民,问他们认为会不会有台风来袭。”

  卫星云图 洗出来的照片和《广州日报》一样大

  到了20世纪70年代,广东气象部门建设了卫星云图吸收站,在气象局大院里装起了“大锅盖”。这位老预报员回想说,这口“锅”挺大的,直径有2~3米,专门用来接受卫星云图。当时我们国家还没有本人的气象卫星,接收的都是外国的云图。“接收了以后,要像冲刷照片一样把云图洗出来,大小就和《广州日报》差不多,挂到值班室里边,给预报员作参考。”他说,一般每天要接收3~4张,有台风的时候多一点,没有的时候就少一点,“我们看云图的原则是,没有云的地方是副热带高压,有云的处所一片是台风。”

  “上世纪70年代最大的变化,是我们开端接触数值预报了。”老预报员告诉记者。所谓数值天气预报,通常指在一定的条件下,运用数学及物理学的原理,编制程序通过盘算机进行计算,然后得出未来博狗体育网一定时段的大气运动状态和天气现象的方法。他向记者介绍说,当时气象台已经用上电脑了,他们与广州几个高校的数学系发展协作,成立了研究小组,对数值预报、统计预报等进行研究,这些方式方法也慢慢运用到台风预报上去。后来,他们还加入了国际台风业务实验,对数值预报加以完善。

  在20世纪80年代的时候,数值预报效果越来越好了,“各种客观预报方法越来越多,误差越来越小。”他说,从这时候起,数值预报所用的模式逐渐改良、探测手段逐渐丰盛,在对台风的懂得和判定,都比以前先进了不少。“过去整个广东的气象站只有几个,天气图画出来,定位也不是很准,有时甚至偏差了几十公里,现在不存在这样的问题了。”

  长命台风 三进二出南海终生难忘

  正是由于过去探测手段不完善,有些台风成了“漏网之鱼”,造成很大损失。比方1968年的6811号台风。这个台风小而强、移动速度快,有些成因特点跟其余台风不同。老预报员回忆说,6811号台风进入南海后,首先经过粤东,“当时汕头的雷达已经很显著地捕获到台风了,后来我们断定它会往珠三角靠。”成果珠三角的雷达一直没有发现这个台风的踪影,以为它“失踪”了。直到台风快要登陆雷州半岛了,才被湛江的雷达再次捉拿到,这时距离登陆已经不到20小时了,于是赶快告诉当地防风。这个台风最后在1968年9月8日登陆湛江,中心四周风速极值达70米/秒,湛江呈现阵风41米/秒,老百姓称为“龙风”。

  在老预报员记忆里,7314号台风也是一个“诡秘莫测”的台风。在它登陆前的晚上,“登陆点还能看到月亮、星星。”据后来人们回忆,头一天是农历八月十七,中秋佳节刚过,结果这个台风在深夜忽然来临,刹那间狂风大作,简直把登陆点一带夷为平川,登陆时风力到达了18级。

  此外,让他印象深入的还有“长命台风”8616。这个台风拥有强度多变、路径崎岖和性命史专长的特色,竟然三进二出南海,路径弯曲异常。如今回看门路图,能够见到8616在南海的轨迹堪称“九曲十八弯”。此台风总共回旋22天,先后三次登陆,四次盘旋和五次路径改向,历史稀有。

     文/记者 叶卡斯 图/杨耀烨

(来源:《广州日报》)

    

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会