广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·法政路藏法政学堂百年记忆
·半个世纪前印尼鹰航空公司首航广州
·最早记录葡萄牙人来澳门
·广州火车站:一波三折的建设经过
·1805年,俄国船出现在广州口岸
·巨舶载檀木 香从海上来
·两广总督与广东巡抚的故事
·菠萝蜜最早引种在广州
·沙河故事
·市民讲述我的地铁记忆
·听老一辈运动员的《致青春》
·当年预报台风龟鳖也上阵
·为岭南画派的传播吹响号角
·鲁迅在广州租房经过
·民国广州为什么流通毫洋
更多>> 
广州文博
昔日平民宫 提供“廉租床”
上世纪二三十年代广州外来人口剧增房租飞涨 平民大呼“住不起”

  “万间广厦,古叹其难,虽市府加设平民宿舍,从事补苴,而芸芸市民尚多无以为家之叹,众生无穷,愿益无尽,是以所望于邦人君子……”这是1932年广州市市长刘纪文在《平民宫记》中的一段文字,说的是其前任林云陔在粤督司令陈济棠的帮助之下,在大南路兴建平民宫的事。

平民宫内的甲种宿舍,月租4个银元。

陈济棠治粤八年,被邓小平赞为“确有建树”。

平民宫于1935年增设了小贩贷款处。

位于大南路的广州平民宫旧影。

  当时的广州工商业繁荣,大量外来人员前来寻找生计,从1931年~1933年,短短三年就有近50万人涌入,而1929年,广州的人口总数也不过80万。人口剧增,住房供不应求,房价租金一齐飞涨,白领抱怨“蜗居”之苦,低收入者更纷纷无奈群租。平民宫的建设,正是为了让众多平民有个安身之地,可以说,它是民国时期的“保障房”工程,与现在不同的是,它无法提供 “廉租房”,只能提供 “廉租床”。

  省城居不易

  房价租金齐飞

  底层伤不起

  上世纪三十年代初涌入

  50万外来人口,挤!

  黄金地段的房子一平方米将近一千银元,贵!

  一个小单间月租高达近

  20银元,住不起!

  从上世纪初开始,由于工商业的繁荣,广州的人口一直在增长。1910年,城区人口为50万; 1918年广州市政公所成立时,人口总数已增加到70万;1928年市警察局进行了第一次人口调查,发现人口总数已直逼80万人。上世纪三十年代初,世界经济危机爆发,周边四乡倒闭的工厂众多,只有广州保持了强大的商业活力,众多外来人口纷纷涌进省城,试图找口饭吃。1931年~1933年,广州一下子涌入近50万外来人口,城区顿时拥挤不堪。

  人口一多,住房供不应求,再加上当时大搞城建,有钱人纷纷投入炒房大军,房价飞涨也在情理之中。市中心黄金地段的房子最贵卖到8570元/井的天价。井是民国时期的面积计算单位,一井约相当于11平方米,这8570元,说的可不是人民币,而是银元,当时的中等收入阶层,月薪也不过数十银元而已,往低里说,一银元的购买力也相当于五六十元人民币,这么一算,当时黄金地段的房子,每平方米怎么着也得卖到几万元人民币。

  房价一涨,租金就跟着涨,一个二楼的小单间就租到十几银元,好一点的,还要租到二三十银元。省城如此“居不易”,就算是个中等收入家庭,拿出收入的一半,也不过租个狭小阴暗的“蜗居”,苦力劳工只能凑份子“群租”,十几个人挤在一个单间里的景象比比皆是,毫无生活质量可言。官方对此也看不过眼,1931年颁布的《二十年度之广州市政实施大纲》承认:“其地方之暗湿,空气之积浊,比比皆是。妇孺居处之健康,几摧残殆尽矣。”

  政府找对策

  选址大南路 建平民宫

  A计划:预算10万银元,建平民住宅。泡汤!

  B计划:投7万银元,建设平民宿舍。成了!

  日常开支:平民宫每月开支900银元。按月给!  

  官方既然承认了平民连“蜗居”都住不上的事实,自然要有所作为。话说当年,主政广东的正是“南天王”陈济棠,陈济棠虽是军阀出身,但建树颇多,连邓小平都很认可。1980年9月10日,邓小平在北京接见回国访问的陈济棠之子、美籍华人教授陈树柏时,对其父赞誉有加。他说:“令尊治粤八年,确有建树,有些老一辈的广东人还怀念他。”

  当时的市长是林云陔,他最初的规划是在工厂集聚的西村一带建设成片平民住宅,并辅之以小学、派出所、消防所等配套设施,预算近十万银元,奈何政府一直拿不出这笔巨款,此事不了了之。

  成片平民住宅区的建设成为泡影,政府转而执行“B计划”,打算将市区闲置建筑改造成平民住所。1929年,陈济棠截获了桂系军阀的一艘走私船,罚款6万银元,他把这笔钱全给了广州市政府,同时还将原广东省军事厅旧址划拨出来,用于建设平民宫。此处位于大南路与高第街之间,出入方便。平民宫于1929年11月开建,1931年8月竣工,共花了7万多银元,广州市政府自掏腰包1万多银元。平民宫占地约1600平方米,分为前后两座,前座四层,设礼堂、会客厅与办公室;后座三层,除可容纳400多人的平民宿舍外,另设有夜校和图书室。平民宫投入使用后,配套设施不断完善,1934年底至1935年,这里增设了贸易部,还特意设立了小贩贷款处。平民宫每月开支约为900银元,由市政府核准划拨。

  设铜床 租金低 有厨房浴室

  升级版“群租”

  甲种宿舍:月租4银元,地方宽敞,人气差!

  乙种宿舍:月租2银元,条件一般,受欢迎!

  丙种宿舍:短期性质,日租2毫,非常走俏!

  笔者查阅报纸发现,现在广州最小的廉租房的面积都有34平方米,还带港式飘窗台。这样的居住条件要放到民国,不仅低收入者不敢想,连中产阶级都会眼红得不行。对劳工而言,当时的平民宫其实就是升级版的“群租”,胜在环境卫生,又有新式厨房和浴室,还有廉价食堂、排球场和图书馆,苦干一天之后,不仅有地方安歇,还有一些娱乐活动,对他们已是天大福分。

  平民宫共有8间宿舍,提供近400个床位。劳工睡觉动静大,广州市社会局特意选用结实的铜架床,以延长使用寿命。床位还分等级,甲种宿舍地方宽敞,采光充足,每个床位月租4个银元;乙种宿舍条件差一等,每个床位月租两个银元;丙种宿舍属短期性质,床位日租两角(0.2银元)。平民宫收费低廉,服务却很周全,不仅提供免费被褥,而且定时清洗,水电也不要钱。

  当时苦力工人的月收入在10银元上下,“廉租床”的吸引力不言而喻。因此,平民宫一开业,就吸引了大量低收入者入住。不过,他们最青睐的还是收费更低的乙种和丙种宿舍,只有在这两种宿舍满员的情况下,才会选择甲种宿舍。当时底层生存之艰辛,由此可见一斑。据当时的《市政公报》记载,平民宫建成后,“一般平民咸称利便,纷纷前来投住”。但它再有吸引力,也只能提供近400个床位,与无家可归者的数量相比,可谓杯水车薪,所以刘纪文才说出“虽市府加设平民宿舍,从事补苴,而芸芸市民尚多无以为家之叹”这样的话。

  继平民宫建成后,广州又相继建设了5所平民宿舍与几处平民住宅,这些“民生工程”,我们以后再讲。

  采写/记者王月华

  (来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会