广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·雨果与广州茶商有一面缘
·1805年,俄国船出现在广州口岸
·光塔矗立千年 守望如云蕃舶
·外商生意火 加封“大将军”
·海珠中唤“仙羊”光塔路称“大食” 街巷地名来自阿拉伯语音译
·3500美元购海参 卖到广州赚六倍
·昔日贸易岛“浮出水面”
·广东鸭毛卖到欧洲赚大钱
·广州“河南茶” 香飘全世界
·科学家牛顿家族曾到广州订陶瓷
·广东民间工艺繁荣 海上丝路功不可没
·“中国皇后”号从纽约到广州 掀起美历史上首轮中国热
·广彩出口见证海上贸易变迁
·纽约中央公园 灵感可能来自广州
·清代嘉庆年间一位俄国船长的广州见闻
更多>> 
外经贸
沉睡了两千多年的广州海上丝绸之路

  唐朝造船工业也有很大的发展,据记载,在唐朝代宗、德宗年间(公元766年—804年),有一种名曰“俞大娘”的海舶,能载重万石(一石为75公斤)以上,还有一种名曰“苍舶”,长60米,能乘600700人。这些大舶都是用木榫和铁钩构成,其结构有的高达5层。船体坚固,经得起大风大浪的冲击。日本学者有说:“大食(今阿拉伯国家)海舶虽然轻快,但较之中国海舶,则不免构造脆弱,形体略小,有抗风涛之力不强也”。阿拉伯商人苏莱曼《东游记》一书中亦曰:“唐朝时,中国海船特别巨大,波斯湾风浪险恶,只有中国船只才能航行无阻。阿拉伯东来的货物,都要装在中国船上运出”。可见,当时中国船舶称雄海上,这也意味着中国对外通商的频繁,特别是作为唐朝最大港口广州对外贸易的繁盛。

  唐德宗贞元年间(公元785年—804年),宰相、著名地理学家贾耽在他所著的《皇华四达记》一书中,记载了唐代通达外国的主要交通线有7条,其中陆道5条,海道2条,最长的1条便是“广州通海夷道”。该书虽已佚失,但在《新唐书·地理志》中仍有记载:这条海道从广州出发,经屯门山(香港大屿山以北)入南海,经九洲石(海南岛东北角)、象石(海南岛东南独珠山)、占不劳山(占婆岛在岘港东南)、陵山(越南归仁燕子峡)、门毒国(越南归仁)、古笪国(越南牙庄)、奔陀浪洲(越南藩朗)、军突弄山(昆仑岛)到海峡(新加坡海峡)。海峡的北岸是罗越国(马来半岛南端),南岸是佛逝国(苏门答腊岛上)。从佛逝国向东可到诃陵国(印尼瓜哇),向西经海峡(马六甲海峡)到胜邓州(苏门答腊岛西北棉兰附近),婆露国(婆罗斯岛)、咖兰洲(尼科巴群岛中)到狮子国(斯里兰卡),再往西到没来国(印度奎隆)、婆罗门西境(印度西部)、拨国(孟买附近的巴洛奇),并经过天竺(印度)西部的若干小国到提国(巴基斯坦卡拉奇附近),再往西便到提罗卢和国(波斯湾头阿巴丹附近)、乌刺国(幼发拉底河口的奥波拉)。由此再乘换小船沿河到末罗国(伊拉克的巴土拉),再陆行至大食的首都缚达城(巴格达)。

国(孟买附近的巴洛奇),并经过天竺(印度)西部的若干小国到提国(巴基斯坦卡拉奇附近),再往西便到提罗卢和国(波斯湾头阿巴丹附近)、乌刺国(幼发拉底河口的奥波拉)。由此再乘换小船沿河到末罗国(伊拉克的巴土拉),再陆行至大食的首都缚达城(巴格达)。

  唐朝海舶能够直达波斯湾,开拓了直通东非的航道。该航线自幼发拉底河口的乌刺国为起点,沿着东南方向航行,至拨离歌磨难国(巴林),再东南行,抵达没巽国(阿曼的苏哈雨),再向西行,到没国(也门人民共和国的席赫尔),再向西南行,抵三兰国(坦桑尼亚的达累斯萨拉姆)。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会