广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·楼船祝寿:古人的“邮轮旅游”
·青青山中竹 造纸皎如雪
·敢闯敢试成就广东电影多个“第一”
·广钟:在时光流逝中记录流逝的时光
·广货多爆款 代代领风骚 当年靠时髦 如今靠智造
·97版回归特刊开启厚报时代
·这件珐琅器见证清代繁复华丽的审美
·感恩西瓜园 踏上新征程
·“广东女子图鉴”进化史
·百年广铁,“国运所系”
·从喜羊羊到熊出没 他们都是“广东制造”
·“94新生代”是这样炼成的
·一套《流淌的歌声》 救了一个“太平洋”
·“济世为公”老字号何济公永远的光荣与梦想
·小小手电筒 风靡老广州
更多>> 
工业
清代古画留存瓷器制造全记录
生动绘制制瓷工艺流程 朴实工匠成画面主角

  关于瓷器尤其是广彩的故事,我们之前讲过很多。比如,唐代,一艘艘商船满载瓷器,从广州港出发,直抵波斯湾;宋元年间,瓷器畅销亚非拉,不但深受各地王公贵族的喜爱,还直接改变了东南亚等地老百姓用芭蕉叶子当餐盘的习惯;到了清代十三行时期,“绚彩华丽,金碧辉煌”的广彩一跃成为海外市场的新宠,到广州来进行高端定制的洋商络绎不绝…… 

  然而,不管是翻阅史料,还是去各大博物馆欣赏广彩餐盘、陈设盘、茶具、咖啡具,我在感叹于其鲜艳华丽的同时,也禁不住好奇,这些精美的艺术品到底是怎么烧制出来的呢?是一群什么样的能工巧匠使其成为可能? 
  有句话说,一图胜千言,但要找到反映瓷器烧制工艺的古画(当时可没有照相机呀)并不容易。再说,要求古人有很高的图片意识,也有些强人所难。 
  幸运的是,清代广州城里的外销画家并没有忽略这个工匠群体。就像我们之前分享过的蚕丝制作图谱、茶叶生产图谱一样,画家之所以绘制瓷器烧制流程图谱,是因为海外有市场需求。两百多年前的欧美客户在使用广彩装点居室、招待客人的同时,也对其生产工艺产生了浓厚的好奇心。瓷器被誉为“水、土、火”交融的艺术,使这三大元素交融在一起,发生神奇化学反应的,是一个个具体的人。正是他们高超的技艺使得一件件精美艺术品成为可能。 
  当我一边翻阅中国古代科技巨著——《天工开物》中对制瓷工艺严谨细致的描述,一边拿着一幅幅外销画与文字细细对比,不禁感叹于工匠的朴实与其作品的美丽之间的鲜明对照。且让我们一起来欣赏这些画作,从中领略清代瓷器制造工艺背后的汗水与技艺。 
  美丽广彩 怎样烧制 
  取土:上山采来白色而细腻的瓷土(又称高岭土,由高岭石、地开石、珍珠石、埃洛石等矿物组成),舂碎后淘洗干净。 
  练泥:将瓷土浸入水缸中,用木棍不断搅拌,分离杂质,随后以纱布过滤泥水,待水干后,用铁锹翻动,使瓷土更加结实。 
  做坯:对圆形器皿,以拉坯的手法制成器形;对方形器物,用布包裹坯泥,拍打成片状后进行裁剪与黏合,使之成形。 
  荡釉:水缸中装满釉料液,将瓷坯放入缸内,均匀蘸上釉料液,若器皿太大,则需要采用吹釉的方法,用竹筒将釉料均匀地吹到瓷坯上。 
  烧制:将瓷坯一个个分别装入瓷匣中,放入窑炉内分散排列。窑内不同地方接受到的火力也不同,窑工根据釉料的厚薄程度决定放置瓷坯的位置。烧制过程中,窑工通过炉砖上开的小孔观察火候,瓷胎“烧熟”后即可熄火。 
  上色:烧制后的白瓷从窑炉中取出后,工匠使用调制好的颜料为白瓷增添“颜色”。 
  回炉:白瓷上色后,再次回炉烧制,以使颜色固定。

  采写/广州日报全媒体记者王月华

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会