广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·百年广铁,“国运所系”
·从喜羊羊到熊出没 他们都是“广东制造”
·“94新生代”是这样炼成的
·一套《流淌的歌声》 救了一个“太平洋”
·“济世为公”老字号何济公永远的光荣与梦想
·小小手电筒 风靡老广州
·广州最后一批抄表员去哪了?
·最后的荔湾广船
·柯拜船坞 中国最早的“外资企业”
·广钟,一段湮没了的辉煌历程
·西关地名 悄藏广缎记忆 贵族定制 见证广彩辉煌
·56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
·“中国第一家”橡胶厂的兴衰
·中国第一家电灯厂建在广州
·广州古船长期处于国内先导地位
更多>> 
工业
“广东女子图鉴”进化史
从《外来妹》到《新外来妹的故事》

  从上世纪80年代始,乘着改革开放的东风,珠江三角洲迎来工业复兴,劳动力需求激增。“发财在广东”这句话广为流传,一波又一波来自内陆农村的打工妹选择南下,到东莞、深圳、广州等地的工厂埋头苦干,期待靠勤劳的双手改变命运。 

  1987年,陈俊年在《羊城晚报》连载题为《广深走笔》的报告文学,“打工妹”这个职业化的称谓,自那以后频繁被大众提及;1990年,由张良执导的电影《特区打工妹》,是我国第一部以外来打工妹为主角的电影,这是“女神”俞飞鸿首次担纲主演,也是后来靠《重案六组》一夜成名的王茜首次演戏。真正让“打工妹”题材深入人心的是1992年的冬春之交,成浩执导的十集电视剧《外来妹》在中央电视台播出,引发全国轰动。如今,《新外来妹的故事》正在广东拍摄,25年后“广东女子图鉴”又有哪些变化? 

《外来妹》呈现『打工女』群像
《特区打工妹》由张良执导
《外来妹》引发全国轰动
《新外来妹的故事》开拍
汤镇宗凭借《外来妹》成功转型
杨钰莹演唱了《外来妹》主题曲《我不想说》

  A 

  《外来妹》缘何成为经典? 

  《外来妹》呈现“打工女”群像 

  “正值晌午,东莞长安街头,突然涌出一群群少女。她们嘻嘻哈哈,敲着饭碗,打打闹闹地走向市场一角的熟食摊档。看模样,个个豆蔻年华,十六七岁。没有新潮时装、没有流行色。但紧身的牛仔裤和柔姿衫,使青春发育期的少女活力得到了充分的显示。她们胸前都别着一方校徽似的贴有玉照的小牌牌。初来乍到,我还以为,这小镇上设有一所女子中学呢。后来才晓得,她们全是外地来的‘打工女’。”这是《广深走笔》之三《乡镇里的打工女》的开篇。 

  陈俊年在文中呈现了“打工女”群像:有人摆脱了人贩子,几经波折到东莞一家玩具厂打工;有人拉着姐妹加入“南下淘金团”,为家中祖母筹钱治病,供哥哥读大学。16平方米的房间摊4张双层床,住8个人,门口叠着塑料红桶,床头贴着影星彩照,床底放着装满衣物的蛇皮袋…… 

  《广深走笔》里的细节和场景大多出现在《外来妹》中,而且内容更丰富,“外来妹”的形象也更加立体:改革开放初期,北方一个叫赵家坳的小山村,赵小云(陈小艺饰)、赵志强(常戎饰)等六名青年男女,怀揣梦想来到广东。当时纺织、玩具制造等产业是广东经济的发展支柱,心细手快的打工妹远比笨手拙脚的打工仔吃香,四个姑娘进了康乐厂,两个男生没找到工作。工厂里,外来妹们开始面对“外面的世界”,有人笨手笨脚,被炒鱿鱼,继而轻生;有人为钱堕落,出卖自己;有人与当地人结婚,留在广东。最精彩的故事发生在聪明的赵小云身上,从被任命为拉长助理,到后来成为拉长,而后到江生的建达厂当生产主管,最后为乡政府自办工厂并担任厂长。 

  每个人物都能找到原型 

  时任广州电视台编剧兼导演的成浩,每年春节都会往返于广东和家乡湖南之间。1988年初春,成浩站在衡阳火车站出站口,望着三五成群的南下打工者,陷入沉思,“整个站台全部都是农民工,背着行囊,都在等南下的火车, 场面壮阔。”一瞬间,成浩有流泪的冲动,他只有一个念头——拍他们! 

  两年后,做完电视剧《商界》的成浩,带着广州电视台特批的3000元创作费,和中央戏剧学院的同窗谢丽虹,一头扎进东莞的镇办、乡办合资企业体验生活,这一扎就是半年。成浩说:“那些女孩会主动找我聊天,请我喝茶,很多故事就是这样聊出来的,《外来妹》中每一个女主人公几乎都能在生活中找到原型。”又过了半年,谢丽虹创作的剧本几易其稿,终于成熟了。 

  筹拍时,陈小艺还是中戏表演系的学生,和她的同班同学胡军、徐帆、刘蓓等人比起来,这个机会确实算“天上掉馅饼”。成浩预料到《外来妹》会火:“在拍之前,我跟陈小艺、汤镇宗签约时,就许诺这部戏一定会红,他们可以通过这部戏出名,以此吸引他们。在《外来妹》之前,我的《商界》获了飞天奖二等奖,当时在全国很轰动。拍《外来妹》时,我觉得这部戏比《商界》更好,果然,《外来妹》后来拿了一等奖,它确实是好,我心中有数。” 

  《外来妹》剧组辗转东莞、广州、深圳三地拍摄,其中东莞是主拍摄地,10集内容扎扎实实拍了3个月,耗资50万元,制片人吕建宏回忆:“我们开十几辆大巴,把上千个群演工人拉到拍摄地,拍大场面戏。” 

  连获金帆奖飞天奖金鹰奖 

  《外来妹》在广州电视台和央视播出后引起巨大的社会反响。1991年第六届中南六省(区)电视剧金帆奖评奖,《外来妹》横扫五个大奖:长篇连续剧一等奖,谢丽虹获得优秀编剧奖,成浩获得优秀导演奖,汤镇宗和陈小艺分获优秀男、女主角奖。1992年,《外来妹》获得了第12届中国电视剧飞天奖一等奖以及第10届中国电视金鹰奖一等奖。 

  刚毕业的陈小艺获得了当年飞天奖最佳女主角提名,一朝爆红。饰演香港老板江生的香港演员汤镇宗凭借这部剧成功转型,继而把演艺事业的重心放到内地。21岁的杨钰莹演唱了该剧主题曲《我不想说》,极速蹿红,这首歌也获得当年全国十大影视歌曲最佳歌曲奖,词作者陈小奇、曲作者李海鹰一时间风头无两。值得一提的是,当时广州市委、市政府决定,给予广州电视台电视剧制作中心25万元奖金,奖励导演成浩一套一厅三房的住房、晋升一级工资和奖金8000元,奖励编剧谢丽虹奖金8000元。 

  《外来妹》的空前成功,也引起学界重视。1992年春节前夕,中国电视委员会在北京召开“《外来妹》观摩研讨会”,影视评论专家、学者、媒体记者70余人一起品评这部充满“广味”的电视剧。时任中国电视艺术委员会副主任的仲呈祥教授说:“《外来妹》一剧的成功,证明了现实主义艺术的强大生命力,这里不单是几个打工妹的问题,也不单是一个经济上矛盾和作为‘人’的道德观念、价值观念发生变化的问题,它所反映出的一切渗透到社会历史的走向及深层次的变革。”当年3月5日,《当代文坛报》、《羊城晚报》副刊部、广东省社科院文研所、广州电视剧制作中心联合主办了“《外来妹》与打工文学研讨会”,这部剧也为广东打工文学的发展加了一把火。 

  全国观众也通过《外来妹》,深入了解了“打工族”这一群体的酸甜苦辣,许多人燃起他们的“广东梦”。数据显示,1990-2000年,广东跨省流动人口的增加量占同期常住人口增加量的六成多。人口红利初显,广东制造业蓬勃发展,崛起为“世界工厂”。 

  B 

  《新外来妹的故事》新在哪里? 

  反映新时代“外来务工人员” 

  反映粤港澳大湾区建设中新时代“外来务工人员”的生存状态,成为近年本土影视圈关注的重点。2016年初,东莞举行了一场研讨会,《新外来妹的故事》的构想应运而生,当年中旬,剧组成立。今年3月,《新外来妹的故事》在香港启动,5月22日正式开拍。近期,国家广电总局评出2018到2022年百部重点题材剧,该剧排行在第23位。 

  《外来妹》的制片人吕建宏依然是《新外来妹的故事》的制片人,“我们围绕大湾区一小时生活圈,集合了深圳、东莞、广州城市集群的特点,设置了一个虚构的城市——南莞市,在地域表达上还涉及香港、澳门。”吕建宏及剧组面对的拍摄环境,相较25年前有很大改变,“现在很多人,早上在广州喝茶,中午到香港吃饭,晚上又到了深圳,这是广东才有的现象。” 

  结合改革开放40年来广东经济、人文的变化,《新外来妹的故事》的触角深入到更多层面。虽然与前作在故事方面完全没有承接关系,但《新外来妹的故事》依然选择回到东莞拍摄,吕建宏说:“东莞的制造业不像当年那种单纯的拉线工作,朝七晚六上班,全靠手工。现在厂里全是智能化操作,打工者工作的技术含量大大提高。我们想拍出东莞的变化。” 

  新外来妹有知识更有抱负 

  25年前,人们眼中的“外来妹”总和从事低端劳动的外省打工妹画上“等号”,但现在,外来妹的定义发生了很大变化。在吕建宏看来,现在的外来妹有知识、有抱负、有资本。编剧张蔚妍说:“新时代的外来妹有高学历甚至留学经历,懂高新科技,有经济头脑,她们不是单纯为生存,而是为了追求更高的梦想而来,她们与广东本土的人文文化融合,为广东的发展做出了重要贡献。” 

  在《新外来妹的故事》里,到南莞市奋斗的,有来自北京、上海、香港,甚至俄罗斯的姑娘,其中有风投公司的CEO,有粤菜餐厅的店长、厨师,有老人公寓的经营者,有艺术界人士…… 

  在做《新外来妹的故事》之前,吕建宏找到当年《外来妹》故事的几个原型,她们的变化让他感慨颇多:“有些人成了大企业的CEO,有人当了床垫厂的老板。有个原型以前是在珠宝厂拉线上做工的,现在成为珠宝大老板了。” 

  阵容集结老中青三代演员 

  《新外来妹的故事》计划让陈小艺饰演一个类似“过来人”的角色,她上世纪90年代初来广东落地生根,后来嫁了个香港人,她用自己当年的奋斗精神激励新一代的“外来妹”。“陈小艺就是靠这部剧出名的,她一听要拍‘新外来妹’的故事,就说,这不找我演找谁演呢?”吕建宏说。 

  这部剧的演员阵容堪称集结了老中青三代演员,既有田华、郭凯敏等老一辈艺术家,也有程妮、田牧宸等新生代演员。据悉,今年90岁的表演艺术家田华,饰演入住老人公寓的老人,资深演员郭凯敏饰演高新技术园区的管委会主任。 

  毕业于中戏表演系的程妮,将饰演从北京来广东打拼的姑娘。接到任务后,程妮就开始体会角色的心理状态和情感变化:“我去了解了广东当地的风土人情、饮食和茶文化,也阅读智能化领域的书籍和资料,力求更加贴近剧中人物,表现外来妹和本地妹的差异,突出新时代外来妹积极拼搏的精神面貌。” 

  和当年一样,这次剧组也大胆起用新人,广州妹子吴颖欣作为素人演员,将出演一名香港西厨。剧组选中吴颖欣时,她刚从海外留学归国,在一家幼儿园实习。饰演“外来妹”让她颇有感触:“我曾经在异国他乡做过‘外来妹’,对那种孤独感深有体会。‘外来妹’要在一个陌生的城市立足,需要付出更多。我会把自己当外来妹时的心态,放入到这部戏中。” 

  链接 

  “打工题材” 

  影视作品风行一时 

  《深圳人》 

  (第十一届中国电视剧飞天奖长篇三等奖,全国电影厂优秀电视剧奖,深圳市大鹏文艺奖) 

  电视连续剧《深圳人》通过四姐妹,尤其是大姐大琳与丈夫王东安在特区的生活,将视角深入到特区生活的方方面面。该剧表现了从打工仔、打工妹到合资企业经理等各阶层各类人物的生活风貌和心态,触及特区发展中传统观念与现代意识、中外投资双方、劳方与资方间的种种矛盾,向观众展示了一幅特区人的生活画卷。 

  《鸿雁传情》 

  (深圳电视台电视片展播一等奖,深圳经济特区建立十周年大鹏文艺奖优秀奖,第十一届电视剧飞天奖单本剧二等奖,中南五省电视剧金帆奖) 

  《鸿雁传情》是深圳电视台和深圳市邮电局联合出品的一部2集轻喜剧,通过新一代打工仔的工作、生活、恋爱故事,反映了深圳建设初期的社会现实,轻松地展现了在深圳的打工一族建设深圳的岁月,是早年深圳文化界的优秀作品。赖国球是邮电局的打工仔,只要能转正,他和简燕的感情就能瓜熟蒂落,可是招工时,却发现名额只有一个,竞争对手是与他有深厚友情且生活有困难的同伴张文军。此时,早已看上简燕的港商叶林泉又插足其中,赖国球要在前途、友情、爱情之间抉择。 

  《姐妹》 

  (中国第十七届电视金鹰奖,广东省第六届鲁迅文艺奖) 

  如果说《外来妹》是上世纪90年代初打工文化、女性文化的代表,那20集电视连续剧《姐妹》就是在上世纪90年代末,对这十年间两种文化的总结。该剧以一对相依为命的姐妹殷小荞(常远饰)、殷小麦(郝蕾饰)及其身边一群有着姐妹情的年轻女性,在深圳的“外来妹”生活为线索,真实表现出她们艰难曲折又充满传奇色彩的命运历程。 

  《姐妹》的导演兼制片人是曾与成浩联合执导过《商界》的广州电视台导演袁军,联合制片人是知名词曲作家陈小奇,而编剧是时任中央电视台中国电视剧制作中心文学部主任、创作过《外来妹》的谢丽虹。谢丽虹足足准备了5年时间,深入采访不少在酒楼、夜总会做服务员和做“小姐”的女子,写出了她们的辛酸、善良、无奈和渴望。该剧一经播出引发全国轰动,尤其引发社会底层的共鸣,不少打工者一把鼻涕一把泪地看完整部剧。 

  当时,全国省级电视台几乎都购买了《姐妹》,播出后,它成了当年“广东制造”最火的电视剧。据悉,当时甚至出现13家电视台同时播出《姐妹》的盛况。《姐妹》甚至把当年姜文监制却遭遇收视滑铁卢的《北方的故事》挤下北京电视台黄金档,《姐妹》播出后收视很快反弹,播完半个月又重播一次。 

     记者 龚卫锋
(来源:《羊城晚报》) 
总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会