广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·从喜羊羊到熊出没 他们都是“广东制造”
·“94新生代”是这样炼成的
·一套《流淌的歌声》 救了一个“太平洋”
·“济世为公”老字号何济公永远的光荣与梦想
·小小手电筒 风靡老广州
·广州最后一批抄表员去哪了?
·最后的荔湾广船
·柯拜船坞 中国最早的“外资企业”
·广钟,一段湮没了的辉煌历程
·西关地名 悄藏广缎记忆 贵族定制 见证广彩辉煌
·56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
·“中国第一家”橡胶厂的兴衰
·中国第一家电灯厂建在广州
·广州古船长期处于国内先导地位
·中外商船珠江“百年大战”
更多>> 
工业
百年广铁,“国运所系”
——袁广平捐赠铁路文物及藏品展揭示时代密码
  一幕幕历史的回忆重现,仿佛是一部浓缩的时光简史。近日,记者在广铁集团举办的“袁广平捐赠铁路文物及藏品展”中,发现了许多粤汉铁路以来的股票、车票、邮票、徽章等票证,其中许多是第一次见到,令人大开眼界。这些铁路老物件以铁路建设与发展为视角,讲述着过去的故事,诠释着铁路与国运的关系,这种沧桑巨变的缩影,让观展者对中国近现代历史的发展脉络有了清晰的认识,更加坚定了道路自信、文化自信。

  袁广平在介绍当时的情况 记者 马灿 摄 

  粤汉铁路股票: 

  中国百年前集资修铁路 

  在粤汉铁路文物的展柜里,摆放着一张光绪三十二年(1906年)晚清政府发放的广东粤汉铁路债券,和数张广东国民政府发放的面值为四十元的“铁道部回收广东粤汉铁路股权”债券。这些发黄的纸张,见证了一段屈辱的历史。 

  据广铁集团有关工作人员介绍,1896年10月,清政府下旨修建粤汉铁路,但因耗资巨大,利用外资成为唯一出路。而列强也把铁路视为瓜分中国的工具,围绕粤汉铁路的筹款与修建,自始至终有一个“外争主权,内争国权”的过程。最初是以路权抵押,由美国合兴公司承担建设与管理。光绪三十一年(1905年10月),清廷从美国合兴公司赎回粤汉路权,准许张之洞提议的“把借款与修路”分开,粤段商办,湘段官督商办,鄂段官办。当时的中国,“强临日逼,时事日非”,“筑路救国”已经成为共识,一些民营资本加入进来,大力修建合资铁路、民营铁路,呈现“官督商办”、“官督民办”、“商督商办”、“商督民办”、多种筹资和管理模式并存的形式。 

  从1903年到1910年,全国共有15个省,成立了19家铁路公司,共集资6000万元。1903年正式通车的广三铁路,就是以路权作为抵押,由美国合兴公司建设与运营的。当时主要的自办铁路有潮汕铁路、新宁铁路、粤汉铁路等。除了采取公开招股、自由认购(部分具有摊派性) 的方式外,还采取捐税增征方式。为能吸引尽可能多的人认购股票,票面额分成大小不等的多种。社会各阶层人民大众纷纷节衣缩食,踊跃认购股票,当做一种“爱国捐”。 这种股民的广泛性,使各公司不同程度具有广泛的国民基础。 

  1911年,清廷下旨收回路权,激发“保路运动”,触发“辛亥革命”。粤汉铁路的股票,折射的是一部晚清没落、民初图强、新民主主义革命时期“重整旧山河”的波澜壮阔的历史。 

  小票证反映大变革 

  与其他铁路老物件收藏展不同的是,这次展出的铁路藏品,有“铁路上的票证”,“票证上的铁路”,“铁路员工标志”,“铁路员工徽章”,“铁路时刻表”,等等。其中,“铁路上的票证”和“票证上的铁路”数量最多。 

  这些票证,脉络清晰,品类齐全,自成体系,不乏历史珍藏,于点滴中,折射时代变迁,有较高的收藏和历史文化价值,在全国同类收藏中,也属佼佼者。 

  在“铁路上的票证”展板中,静静地张贴着一张1911年广九铁路货物通关的票证,默默地聆听着观展者的唏嘘感慨。广九铁路于1911年全线通车,因为战乱和时局,曾多次中断通关。香港回归后,开通了多趟通关旅客列车,今年9月23日,广深港高铁全线贯通,结束了香港孤悬高铁时代之外的历史,香港与内地之间的联系更加紧密了。 

  记者还看到几张广三铁路石围塘至佛山的老火车票,当年的石围塘是广三铁路的广州起点站,初期设有三眼桥、邵边、奇槎、横滘、佛山等区间站。几个老广州在展板前流连忘返地不忍离开,似乎勾起了他们青春的久远的回忆。 

  而“票证上的铁路”几块展板,展示了各种印有火车、桥梁等铁路标志物的粮油票证、邮票、香烟盒、饭票,糖票,以工代赈卡等,甚至还有一张文革时期军队某部内部使用的代金券。这些票证,从铁路之外的视角,反映出时代的巨变,见证了中国改革开放后,国家由弱到强、人们物质生活和文化生活水平日益提高的发展成就。 

  老火车时刻表定格旧时光 

  这次展出的袁广平捐赠铁路文物及藏品中,火车时刻表也很有特色,有民国时期的粤汉铁路南段管理局广州至坪石之间运行的旅客列车时刻表,还有广铁多次提速、不断调整运行版图的调图时刻表。有内部张贴的,也有小册子发行的。有全国各铁路局的,也有广铁和广东省内新宁铁路等民营铁路的。 

  新中国成立后公开出版的列车时刻表小册子,从五十年代开始,不同的年代有不同的设计风格,到了上世纪80年代,开始有了一些广告和彩色,反映出铁路不仅可以运输旅客和货物,还能够带来新观念,引领新时尚。 

  有位老广州在粤汉铁路南段时刻表前用手比划,终于找到了区间站源潭火车站,原来那是他的家乡。这还是广铁的既有线段,有的老站还能保留。因为六次铁路大提速的原因,一些沿线小站早已撤销,只有一些上了年纪的人还能记得。那曾经的月台,再也没有火车停留。 

  过去,从广州到武汉要运行40多个小时,现在有高铁了,5个小时就可以到达。这些老火车时刻表,反映出的是铁路作为工业文明的象征,不断地重构经济版图和社会场景的过程,具有较高的历史文化价值。 

  始于情怀,源于感恩——袁广平的收藏境界 

  记者在采访中了解到,袁广平祖籍湖南东安,出生于广州的铁路世家,一家人有7个人在铁路系统工作。 

  他本人的经历全与铁路相关,“铁路子弟”、“铁路知青”、“铁路职工”,还加入了“铁路收藏家”协会,在铁路工作近40年,今年8月退休。铁路深厚的文化底蕴和身处改革开放前沿地带的特殊环境,使他的集藏视野,从最初的漫无目的,开始转向以票证为主的铁路主题;从铁路内部,把视野拓展转到了全国,跳出铁路看铁路,从而形成了自己“票证为主、自成系统、脉络清晰”的收藏特色,受到了收藏业界的好评。 

  袁广平收藏不为名不为利。曾有同行想高价求让一些稀世票证,被他坚决拒绝。当他得知广铁集团正筹建广铁博物馆,毫不犹豫地将1580件、价值百万的铁路藏品悉数捐出,像是为女儿找了一个好婆家。 

  他认为把铁路藏品交给铁路博物馆是最好的归宿,可以使系列更趋完整,更完美地传承广铁的历史文化。受到他的感染,有一位铁路干部在看完展览后,立即返家取回了几件铁路徽章旧物,当场捐出,表示支持。为表彰袁广平的无私奉献精神,广铁集团的主要领导向他颁发了荣誉证书,并聘他为“广铁博物馆研究员”,颁发了聘书。 

  据现场工作人员介绍,这次“袁广平捐赠铁路文物及藏品展”,一些铁路单位和个人组队前来参观学习,一些老广州纯粹出于情怀,也慕名前来观展。 

  文/马灿 资军

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会