广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·小小手电筒 风靡老广州
·广州最后一批抄表员去哪了?
·最后的荔湾广船
·柯拜船坞 中国最早的“外资企业”
·广钟,一段湮没了的辉煌历程
·西关地名 悄藏广缎记忆 贵族定制 见证广彩辉煌
·56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
·“中国第一家”橡胶厂的兴衰
·中国第一家电灯厂建在广州
·广州古船长期处于国内先导地位
·中外商船珠江“百年大战”
·“广州制造”先驱温子绍百多年前造枪造船造“火箭”
·辍学打工 草根逆袭成巨贾 潜伏洋船 首制国产柴油机
·老站新生
·广州华侨糖厂:“植入”国际大牌的隐形糖冠军
更多>> 
工业
“济世为公”老字号何济公永远的光荣与梦想
转型发展四十年广药集团白云山何济公制药厂巡礼
杨广

  2018年7月3日,由国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所发起主办《医药经济报》组织评选的“2017年度中国制药工业百强榜单”正式发布,广药集团再次摘得挂冠,连续七年居榜首! 

  “今年是改革开放四十周年,此时七次蝉联百强榜榜首,是对广药集团改革开放成果的肯定,也是对广药集团的鼓舞和鞭策。”下一步,广药集团将加强创新驱动,加快国际化布局,力争到2020年冲刺世界500强,建设独具产业特色、文化鲜明的世界一流企业。 

广州白云山何济公制药厂是国家商务部第一批认定的“中华老字号”企业
1958年在一场大火中献身的25岁女工向秀丽已成为何济公的精神符号

广州白云山何济公制药厂厂区 

  提起中华老字号广药集团属下的白云山何济公药厂,老一辈的广州人马上会联想到一段歌谣:“何济公,何济公,止痛唔使(不用)五分钟!” 有人说八十年的何济公非常了不起,仅凭一个阿司匹林复方制剂做成中华老字号,在全国也是独一家。这十分令人好奇:靠在零售药店一毛多钱 “小品种”辉煌八十年的传奇企业,今天的广州白云山医药集团股份有限公司白云山何济公制药厂是怎样的一家企业。 

  何济公品牌创始人何福庆生于1909年,祖居广东南海恩洲王圣堂村(今广州市白云区广源路王圣堂),1938年在广州创立何济公品牌,最初生产销售一种叫 “灭痛星”解热镇痛类药,传承为今天的阿咖酚散。 

  何济公品牌诞生于1938年,八十年来生于斯、长于斯,在广州留下了深深的足迹。老广州人几乎把何济公止痛退热散当作是一味中药来依赖,足可见这种药品的治疗价值及安全性是值得信赖的。何济公阿咖酚散1985年、1990年获广州市优质产品称号,1997年被评为广州市“名牌产品”。 

  在广州还有一个让当代人感觉久违了的英雄人物让年长者的记忆与何济公关联起来,就是英雄向秀丽。1958年,在一场大火中献身的25岁何济公女工向秀丽已成为一个时代的精神符号。全国人民学雷锋,雷锋学习向秀丽。《雷锋日记》笔下的这位舍己为公的女英雄深深影响了几代国人。 

  在改革开放的光辉历程里,神州大地处处日新月异。改革开放的春风也为广药集团旗下老字号何济公的发展带来了勃勃生机。 

  在党的十一届三中全会后,老字号何济公生产经营开始步入正轨。1980年广州第六制药厂恢复何济公品牌,企业生产销售蒸蒸日上,阿咖酚散产量由1952年的1402万包,上升到1984年的6.5亿包。1984年,在改革开放的大潮中广州第八制药厂并入,企业进一步壮大。随着改革开放的不断深入,在进一步明确企业目标责任机制后,何济公步入跨世纪发展壮大黄金期。1991年至2000年的十年里,完成了从厂房改造到设备更新的一系列基础公共投入后,何济公生产销售跃升上了一个更高的台阶。2003年何济公阿咖酚散产销飙升到14.2亿包。2007年,在广药集团资源整合及专业化策略引导下,广州卫生材料厂、白云山外用药厂融入白云山何济公。新成立的广州白云山医药集团股份有限公司白云山何济公制药厂,成为当时国内最大的解热镇痛散剂及外用药生产企业,拥有品牌、剂型等诸多优势,在全国市场全面铺开,四面开花。 

  近年来,在广药集团“十三五”战略布局引导下,全面贯彻落实广药集团李楚源董事长提出振兴大南药大战略,白云山何济公连年来快速增长,步入良性发展的快车道。2017年,克服了目前国内医药市场大环境不利等因素,阿咖酚散历史性突破35亿包,风油精系列销售也突破亿元大关。 

  广药白云山何济公以追求卓越的产品品质和杰出的营销管理为手段,全力打造企业核心竞争力,凭借其专业化的优势,在当今国内激烈的医药市场引起人们的关注。 

  创新营销赢市场 

  没有创新,就没有白云山何济公今天的市场地位。医药企业深化改革,广药集团白云山何济公药厂在国内外用药及解热镇痛类专业市场迅速形成强有力的企业核心竞争力,企业阿咖酚散、风油精等产品市场占有率名列全国前茅。 

  针对企业所处激烈市场竞争环境,广药集团白云山何济公制药厂及时进行全面战略调整,大胆打破过去束缚企业发展的条条框框,大胆创新,充分调动、激发员工的创造性和积极性,在企业文化创新和营销创新等方面进行了内部系统改造工程,为形成强大的外部竞争力奠定了内在的基础。 

  近年来,广药白云山何济公决策层进一步明确了在面对激烈的市场竞争,只有创新才能找到出路。重新市场定位,重新调整营销思路,重新调整营销团队,一系列步骤针全面铺开。面对目前激烈的市场竞争,企业采取压迫式营销的方式,全方位占领市场渠道,并努力保持市场销售的“三个平衡”和“三个聚焦”,并且根据外用药不同品种季节性销售特征非常显著的特点创新性地制定差异化营销思路,全面赢得了季节性品种的销售突破。 

  目前,白云山何济公正不断创新和完善市场营销战略,全面出击外用药和解热镇痛类专业市场。 

  不忘初心砥砺奋进 

  “济公”这一民间喜闻乐见的慈善形象,寄托人们对“乐善好施,济世扶危”的理想期待。衔“活济公”美誉的中华老字号“何济公”品牌,“济世为公”的企业文化理念传承了八十年。 

  有业界人士认为是品牌、技术抑或创新营销为白云山何济公赢得市场,但是,也许这些并不全面。如果将企业八十年历史传承的精神实质加以剖析,也许企业薪火相传的“济世为公”精神才是企业赢得四方赞誉的源泉。 

  广州白云山医药集团股份有限公司白云山何济公制药厂厂长杨燕忠曾强调:“不忘初心,牢记使命。对我们企业而言,小品种大制作的经营思路就是济世”。简而言之,就是通过不断升级这些“小产品”品质赢得消费者的口碑,扩大销量来摊薄经营成本,让更广大的消费者能分享到何济公更优质低廉的产品,这也是一种比直观公益捐助更实实在在的济世精神。即便是一些在零售市场一角多一包的物美价廉、很不起眼的“小品种”,在产品质量上的精益求精也无不浸润着白云山何济公产品中的“济世”精神而点石成金。当然,数十年来,白云山何济公每年都有大量的社会公益投入,每每遇到大灾大难也展现出一个有社会责任感现代企业的真诚担当。 

  在杨燕忠厂长的带领下,白云山何济公上下拧成一股绳,紧密围绕广药集团“千亿俱乐部”战略总体部署,不断创新营销理念与策略,优化提升品牌核心竞争力,正追求“打造中国外用药第一品牌和解热镇痛类驰名品牌”的品牌目标,撸起袖子加油干,为 “广药梦”与“何济公梦”的实现而努力奋斗!白云山何济公人正以最生动的实践来丰富“济世为公”的光荣和梦想,将之传承光大。 

  八十载济世薪火传 

  四十年春风化甘霖 

  时光如水,岁月似歌。中华老字号“何济公”创立于1938年,迄今整整八十周年,适逢中国改革开放四十周年。何济公一路走来,经亲历和见证了中国近现代医药工业乃至整个近现代民族工业的发展历程,镌刻下永久的印记。 

  老字号见证风的方向,见证梦想的起源!自1938年何福庆建立何济公药行,已整整八十年!自东渡扶桑的学子陆顺天1923年开创了华南卫生材料之先,也已九十五年;由此上溯,自清光绪年间徐宁远堂开始生产清凉油,沧海桑田,百年去矣。何济公先贤诸公,尔今安在?先贤们的精神将寄托于新白云山何济公而得涅槃永生! 

  “济世为公”,老字号何济公永远的光荣与梦想,岁月永不磨灭赤诚之心! 

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会