广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州最后一批抄表员去哪了?
·最后的荔湾广船
·柯拜船坞 中国最早的“外资企业”
·广钟,一段湮没了的辉煌历程
·西关地名 悄藏广缎记忆 贵族定制 见证广彩辉煌
·56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
·“中国第一家”橡胶厂的兴衰
·中国第一家电灯厂建在广州
·广州古船长期处于国内先导地位
·中外商船珠江“百年大战”
·“广州制造”先驱温子绍百多年前造枪造船造“火箭”
·辍学打工 草根逆袭成巨贾 潜伏洋船 首制国产柴油机
·老站新生
·广州华侨糖厂:“植入”国际大牌的隐形糖冠军
·你的童年回忆可有它们的甜蜜?
更多>> 
工业
小小手电筒 风靡老广州

  如果5年前提及“共享单车”可以解决“最后一公里”的问题,绝对没有人相信;如果10年前提到“人人离不开微信”,大家也觉得是天方夜谭。不同时代有不同的创新,如果把时间追溯到70年前或者说更远的时代,广州的新型行业是什么呢?《旧闻新读》这一次就说说90年前,广州有哪些“新玩意”让人们感到“惊喜”。 

西村士敏土厂旧照,士敏土(水泥)的流行给批荡业的发展带来了机会。 

  电器业: 

  主要生产手电筒与电池 

  上世纪30年代,广州人口处于一个快速增长时期。从进出口比例来看,广州的进口货物远远大于出口货物。由于广州的工业处于“幼稚”阶段,所以一些新型行业不断出现。不过那个时候的“新型行业”,在现代人看来确实有点“好玩儿”。 

  电器是工业时代带给人类的福祉。上世纪30年代的新型行业自然也有“电器业”。不过那个时候所指的“电器业”,不是我们现在说的电视、空调之类的,而是“手电筒”“电池”。1931年在广州生产手电筒、电池的工厂,有商标注册的也就那么两三家。由于市场需求量大,所以家庭作坊式的小工厂遍地都是,小作坊式的“电器厂”的产品最大问题是质量不够稳定。不过,随着市场需求量增大,来自上海的电器纷纷进入广州市场,小小的手电筒居然成为那个时候的风靡之物。 

  煤油业: 

  本地厂商加入市场竞争 

  1931年出版的《新广东》杂志上提及说,“煤油为燃料中最要品”,消耗量越来越大。“现在全省的公路通车里程越来越长”,交通越来越便利,所以汽车的数量越来越多,煤油需求量也大大增加。不过“煤油向来全靠舶来接济”,后来本地厂商加入市场角逐,制造方法经过改良,“油质与舶来煤油相差无几”,而且价格低廉,唯一不足的是原料仍然需要向国外进口,尽管如此,煤油业仍然不愧是广州乃至广东的新型行业。 

  批荡业: 

  第一批工人多来自上海 

  另一个新鲜行业,名称听上去更好玩,叫作“批荡业”。上世纪30年代,广州市进入短暂的稳定期,在和平环境下,各种建筑蜂拥而起,所以建筑圈内的“批荡业”特别抢手。但是广州的“营造厂”,即现在所说的建筑公司,最初所用的批荡工人多来自上海,因为上海的批荡业在当时国内领先。据当时的媒体报道,“近来更多仿效意大利人发明之批荡式”,即用“士敏土(水泥)”和碎石头掺和起来批荡在墙壁上,然后“用各种颜色和染料打磨光亮”,或者“仿造云石模样”,很多新型建筑的商店都采用这样的方式来建造,供不应求。 

  搪瓷业: 

  广州商人集资设厂 

  说起“搪瓷”,现在的人真还有点陌生,搪瓷是涂烧在金属底坯表面上的无机玻璃瓷釉。现在大家可能只是在历史展览中看到上世纪70年代前后的各种搪瓷水杯和脸盆。 

  不过,这个行业在90年前绝对是最时尚最新鲜的行业。上世纪30年代,广州的搪瓷制品大多来自日本,后来来自上海的各种搪瓷制品就开始进入广州市场。看到这个行业如此赚钱,“广州市亦有商人厚集资本设厂,制造搪瓷器具”,很快广州市自己生产的搪瓷产品上市。 

  玩具业: 

  “土制玩具”物美价廉 

  和平的环境下,对孩子的投资自然少不了,90年前,儿童的“玩具业”也成了一个新型的行业。特别是广州本地生产的“土制儿童玩具”,“所出货品价廉物美,当时比较受欢迎的儿童玩具有各种“小童车辆”“薄绒活动玩具”“橡胶动物公仔”等,这些玩具价格低廉,一般家庭的孩子也能消费得起,所以“此种营业日渐发达”。 

  工业的发展始终离不开“机器业”,那个时候广州的新型行业中也包括“机器业”。不过,上世纪30年代,广州机器业几乎全部在“河南”(即现海珠区),当时比较受欢迎的机器有“辗谷机”“抽水机”“灭火机”“大小印刷机”“风扇机件”以及各种织布机。广州市自己生产的这些机器,“均与泊来品无异,各厂销货量猛”。 

  另外一个新型行业,现代人不太可能想得到,这就是“硫酸业”。在上个世纪20年代末,广州用的硫酸都来自广西。但是“自广西硫酸厂所制之硫酸,运来广州发售后,舶来硫酸价昂贵”,广州只得增设硫酸厂,并订购机器。

   文/记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会