广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·西关地名 悄藏广缎记忆 贵族定制 见证广彩辉煌
·56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
·“中国第一家”橡胶厂的兴衰
·中国第一家电灯厂建在广州
·广州古船长期处于国内先导地位
·中外商船珠江“百年大战”
·“广州制造”先驱温子绍百多年前造枪造船造“火箭”
·辍学打工 草根逆袭成巨贾 潜伏洋船 首制国产柴油机
·老站新生
·广州华侨糖厂:“植入”国际大牌的隐形糖冠军
·你的童年回忆可有它们的甜蜜?
·静守光阴三十年 调出广货缕缕香
·广氏菠萝啤:昔年“最潮”饮料“重出江湖”记
·清代调音锤产自濠畔街
·渡海而来的珍宝 造就“广州匠”
更多>> 
工业
广钟,一段湮没了的辉煌历程
铜轮铁弦凡几重,机轴循环运其中

  受访嘉宾广钟的制造,是一段被湮没了的辉煌历程。

  由于存世稀少和史料不多,广钟一度被蒙上厚厚的历史尘埃,消失在人们的记忆里。而在近年的国际拍卖市场中,偶尔露面的广钟拍卖价却往往高达上千万元人民币,令人惊叹不已。两年前德国柏林一家名为Auctionata的在线拍卖公司,拍出一台清乾隆蓬莱八仙八宝转亭珐琅音乐钟,这台广钟精品从30万欧元起拍,最终以280万欧元被中国藏家刘益谦收入囊中。

黄庆昌,原广州博物馆副研究员,天籁钟表历史文化研究所资深研究员,著有《清代广州自鸣钟述略》等

魏广文,中国钟表协会收藏研究委员会副主任

铜镀金卷帘转人钟 (广州博物馆藏)

铜镀金珐琅升降塔钟 (故宫博物院藏)

  作为清朝时进贡给皇帝的贡品,广钟存世少、价格高,绝大部分收藏在大型博物馆中,能私人拥有的藏家极少。其中,故宫博物院是广钟收藏最集中的地方。而据原广州博物馆副研究员黄庆昌介绍,广州博物馆现藏的几座广钟,皆为上世纪60年代末由故宫博物院调拨而来,是广博的镇馆之宝。

  广钟为什么这么珍贵?它的源起和衰落,有哪些深刻的历史原因?受访专家认为,重新认识广钟,对于岭南文化的弘扬和传承,意义深远。

  历经数百年沧桑的故宫,上月见证了中美领导人的历史性握手。品香茗、赏文物、听京剧,两国元首夫妇在气势恢弘的中国古建筑群中,感受中国悠久历史和文化底蕴,其中,他们两国元首观看故宫钟表修复的场景,令故宫修表人和精美绝伦的故宫钟表彻底亮了!据故宫钟表修复专家王津介绍,现场演示的正是一件广珐琅钟:清代的铜鎏金珐琅葫芦式钟。广钟再度引起了世人的关注。

  身为广州人,你是否知道,在故宫珍藏的1700多座古董钟表中,广钟的藏量甚丰?你又是否了解,在一两百年前的中国钟表制造业中,“广州制造”曾是闪亮的金漆招牌,代表了当时国内造钟业的最高水准?广钟的精美程度和工艺水平,时至今日依然令人叹为观止!

  羊城晚报记者:广钟的具体定义是什么?

  魏广文:一般认为,广钟是指康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间在广州生产的自鸣钟。康熙、雍正年间,广钟钟表制造业已形成,广钟生产有一定规模。到了乾隆中期,广钟的制作水平有了长足进步,广东地方官员将其列为进贡对象,史料记载,乾嘉年间粤海关每年都要向宫中进献2至4件广钟精品,造价昂贵。广州生产的最好的自鸣钟当时都被宫廷和贵族收入囊中。

  除了广州工匠在广州生产的广钟,还有其它不同情况:例如在广州生产的自鸣钟但使用了西洋机芯,这些钟是否属于广钟?学术界还有不同的意见。所以说,广钟也是一个约定俗成的文化概念。

  羊城晚报记者:广钟产生的历史背景是什么?

  黄庆昌:关于广州造钟业出现的时间,学术界有各种说法,但不晚于康熙年间则确定无疑。

  广州自古是南海海上丝绸之路的发源地和东方大港,清政府的一口通商政策,使广州成为当时全国对外通商的唯一口岸。在这样的历史条件下,广州成为清代民间机械钟表制造的重要中心,也是中国最早接触自鸣钟的地方,广州的钟表业是由仿制西洋钟开始,一开始“未及西洋之精巧”,后来逐步走上独立生产的道路。到18世纪后期广州制作的广钟已有质的变化,可以比肩舶来品。

  羊城晚报记者:广钟的机械结构在当时达到一个怎样的水平?

  黄庆昌:与结构较简单的苏钟相比,广钟的机械结构要复杂得多,最多拥有四组机械动力。广钟体内一般装置有若干组齿轮系统,用多盘塔轮或发条带动,能完成走时、打刻、演奏、转花等多种功能。作为装饰的附件,能与做各种动作的人、鸟、兽、花等构成联动的整体。

  有的广钟能自动开门关门,有机器人出来敲钟;有的到一定时间能琴鼓齐鸣,奏出优美的曲子,有的广钟上的玩偶还能定时展示出写有“福寿齐天”、“万寿无疆”等字样的条幅,令人叫绝。

  广钟不仅可计时,亦兼具陈设和娱乐的功能。广钟的出现,影响了宫廷御制钟表及其他地方钟表的制作,甚至影响着中西商品贸易,最终与广雕、广绣、广彩等一样,成为具有岭南特色的代表性物产。应该说,广钟达到了当时中国钟表制作的最高水平,可与这一时代的西洋钟表相媲美。

  羊城晚报记者:可惜的是,广钟后来由盛转衰,最终技艺失传,其中的主要原因是什么?

  黄庆昌:最直接的原因是清朝嘉庆皇帝惩治奢侈之风,令自鸣钟贸易转向衰败,宫廷钟表采办也日益减少。鸦片战争后清政府收入困难,又开放五口通商,广州失去了唯一通商的位置,自鸣钟贸易和生产走向衰落。

  羊城晚报记者:广钟的主要造型特点是什么?

  黄庆昌:从现存广钟藏品来看,广州钟表最为突出的一个特点,是其表面多为色彩鲜艳的各色珐琅。广钟掐丝珐琅的特点是掐丝生动,釉色鲜艳,其中以宝蓝珐琅贴金片最为突出,最为富丽堂皇。这种贴金银花的硬透明珐琅只有广州能生产,所以称“广珐琅”。

  除珐琅钟外,广州还制作漆架钟、描金漆钟、紫檀木架钟、高丽木架钟、乌木架钟、嵌铜活木架钟、铜贴金架钟等。往往是多种工艺综合运用,在造型上进一步民族化和地方化,采用楼阁式、亭园式、花盆式、葫芦式等造型和铜镀金錾花、铜胎画珐琅、透明珐琅、紫檀木嵌金银丝和玻璃、玻璃画等多种技艺。

  就造型艺术来看,广钟的造型则大多表现中国建筑元素,如楼台亭阁、佛塔园囿以及宝葫芦、宝船、宝瓶等形状。在表体装饰上,多采用“吉祥如意”、“太平气象”、“龙凤呈祥”及仙草、瑞兽、禽鸟、八宝等为主题,寓意美好吉祥。

  羊城晚报记者:拨开历史的尘埃,现在重新研究广钟,有什么积极的意义?

  魏广文:广钟是中西文化冲击、交融的产物,对中西文化交流产生了积极作用。它的装饰造型金碧辉煌,结构复杂巧夺天工,代表了当时中国最顶级的钟表制作水平。

  作为广州人,了解与研究这一段辉煌的历史,增强文化自信,意义深远。

  羊城晚报记者:作为国内对广钟有研究和关注的少数人,你们为广钟的传承正在做些什么工作?

  魏广文:自从广钟没落以来,广钟的制作技艺几近失传,只是民间极少数技艺高超的大师凭个人对广钟的挚爱在延续着广钟的制作。

  我们正在发起广钟申请非物质文化遗产的项目,希望呼吁更多的力量共同研究、保护广钟文化,收集更多的史料文献,同时将散落民间的大师和匠人重新组织起来,系统地发掘、重现和传承广钟制作技艺,将广钟文化发扬光大。

  记者 施沛霖

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会