广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·西关地名 悄藏广缎记忆 贵族定制 见证广彩辉煌
·56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
·“中国第一家”橡胶厂的兴衰
·中国第一家电灯厂建在广州
·广州古船长期处于国内先导地位
·中外商船珠江“百年大战”
·“广州制造”先驱温子绍百多年前造枪造船造“火箭”
·辍学打工 草根逆袭成巨贾 潜伏洋船 首制国产柴油机
·老站新生
·广州华侨糖厂:“植入”国际大牌的隐形糖冠军
·你的童年回忆可有它们的甜蜜?
·静守光阴三十年 调出广货缕缕香
·广氏菠萝啤:昔年“最潮”饮料“重出江湖”记
·清代调音锤产自濠畔街
·渡海而来的珍宝 造就“广州匠”
更多>> 
工业
56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
广船荔湾厂区将在今年10月最后一艘船交付后停产,2018年底前全部搬迁至南沙厂区

  再见,2号船台!

  7月24日,广船国际建造的Gotland豪华客滚船2号船在广船国际荔湾厂区下水。这也是广船荔湾厂区搬迁之前,该厂区2号船台下水的最后一艘船。

  自7月10日广船荔湾厂区启动搬迁工作,目前最后一批船的建造进入尾声。广船方面预计,荔湾厂区将在今年10月最后一艘船交付后停产,设备陆续搬迁到南沙厂区。广船国际董事长、党委书记韩广德透露,整个搬迁工作将在2018年年底前完成,地块将保留部分船台和船坞,按照广州市规划,围绕海洋文化打造商业休闲区。

 

广船醒狮队在新船下水前留影。通讯员供图

“THJELVAR”号造价超过10亿元人民币,未来将运行于瑞典的旅游航线。

 

“THJELVAR”号豪华客滚船昨日下水,这也是广船荔湾厂区2号船台下水的最后一艘船。

  ◎退役

  2号船台最后一艘船下水:

  造价超10亿元的豪华客滚船

  广船国际是国内最早建造豪华客滚船的企业。1999年广船国际与Gotland航运公司签订建造豪华客滚船合同。由于对这型船建造难度预估不足,技术规范未能吃透,广船国际遭遇了巨额亏损。但经过广船人3年技术攻关,最终在2003年将这型船交付船东。

  自2003年首次合作之后,广船国际再次携手Gotland航运公司建造新型豪华客滚船,即昨日下水的“THJELVA R”号豪华客滚船,该船造价超过10亿元人民币,总长198.54米,宽25.2米,服务航速达28.5节,载客量超过1600人,设两层车辆甲板,小车车道达2310米,可搭载520余辆私家车。在该船设计过程中,广船国际设计科研团队重点解决了安全返港、全船振动、LNG系统设计、船舶重量重心控制等一系列造船领域最前沿的技术难题。

  不仅技术过硬,“THJELVAR”号在功能上也是国内造船业领先的。据介绍,无论是客房的舒适度,还是娱乐功能,该船豪华程度可以媲美邮轮,配备有电影院、大型超市、酒吧等休闲娱乐设备,日后将运行于瑞典的旅游航线。

  “THJELVAR”号是广船荔湾厂区2号船台的最后一艘船,它下水后,56岁的2号船台正式退役。2号船台建设之初为5000吨级,随后经过多次接长和加固,至1993年,该船台扩建至长277米,宽27米,滑道末端面高度为水下3.24米,达到能建造4万吨级以下船舶的能力。

  今年7月10日,荔湾厂区的3号船台率先退役,在2号船台退役后,1号船台和船坞进入最后的建造工作,今年10月荔湾厂区将全部停产。

  ◎转舵

  本土邮轮是转型重要方向

  争取造出国内首艘豪华邮轮

  据悉,今年10月最后一艘船交付后,荔湾厂区将完全停产,部分装备搬迁到南沙龙穴岛的厂区。南沙厂区占地面积253万平方米,是广船国际荔湾厂区面积的5倍,在产能方面,荔湾厂区是100万吨/年,建造6万吨级以下的船,而南沙厂区设计产能是500万吨/年,能建造40万吨级以下的船。

  在全球造船业务下滑的大环境下,广船国际如何保持稳定发展?广船国际副总经理周旭辉介绍,近两年,整个行业订单量确实有60%-80%的下降,但广船的订单量下降在一到两成,而订单造价比同行高出3%-5%,“广船2019年的订单都排满了”。2016年南沙厂区产值达到120多亿元。

  广船国际董事长、党委书记韩广德介绍,按照国家和广州的工业“去产能”相关部署,今后广船国际的年产能或要控制在400万吨以下,这对广船提出了新的转型要求:一方面是技术和产值的提升,符合广州高端先进制造业的发展方向;另一方面是新业务的扩展——— 本土邮轮的建造是广船“转舵”的重要方向。

  2016年底,广州市通过《关于加快广州国际邮轮产业发展若干措施》,提出要将广州打造成为国际邮轮全球采购船供配送中心和修造中心,加快国际邮轮母港建设,加大对国际邮轮产业的支持。广船国际将充分发挥中小型客船、豪华客滚船设计建造领域拥有的领先优势,争取在广州尽早交付我国首艘本土建造、本土运营的中小型豪华邮轮。

  特写

  广船醒狮队:荔湾厂区的文化传承

  “咚咚咚咚锵,咚咚咚咚锵……”昨日的船舶下水仪式,锣鼓喧天,彩旗飞扬。有一群人和船工一样,在艳阳下挥汗如雨,往返奔波,卖力呐喊,他们不是主角,却是下水庆典不可或缺的一个群体。他们是广船的醒狮队。

  在有醒狮图腾的白色T恤上,“广船”二字格外显眼。他们当中,年老的挥着鼓槌铿锵有力,年轻的头顶狮头迈出轻快的“迎客狮”步法。这可能是他们在老厂区最后一次舞狮,狮队成员都格外珍惜。

  船事喜庆醒狮助阵,不能丢中国人的脸

  1954年8月1日,国家决定在广州筹建造船厂,并制定该厂的任务是建造鱼雷快艇,这就是广船的前身广州第一造船厂。当年19岁的潘新福就在彼时加入广船鱼雷艇筹备组。年少力壮的潘新福除了上班,还活跃于厂区的文体活动,上世纪70年代,在广州市总工会推动下,广船国际组建了几支文体队伍,醒狮队就是当年发展起来的。

  “我在清远老家有一条狮,跟乡里玩过。”潘新福在厂里组建醒狮队时跃跃欲试,“贪玩!我起了几声鼓点,嘿,他们觉得还行,于是我就一直在狮队打鼓。”鼓手是醒狮队的灵魂人物,而潘新福的鼓手一当就是40多年。“退休22年了,一说厂里有喜庆事需要我们,我第一时间跑回来。”身体壮健、声如洪钟的潘新福被狮队成员尊称为“阿叔”,他也是狮队里仅存的第一批成员。

  醒狮队成员是各个车间在岗职工,利用业余时间操练。“有些武馆出身的,洪拳、蔡李佛拳都会。”潘新福说,很快狮队承担起广船所有喜庆活动,甚至市总工会的活动都有狮队成员活跃的身影。

  船厂的庆典以船为主题,开工、交付、命名、下水的几大船事,醒狮队都会敲锣打鼓庆祝一番。“船方很多是外国公司,几大仪式好多外国人参加,我们狮队不能丢中国人的脸。”潘新福为狮队而自豪。

  更有意思的是醒狮队为工人庆贺。潘新福回忆,当年厂里工人退休了,醒狮队敲锣打鼓送工人回家,以示对他们为工厂贡献一生的感谢。而对于获得参军资格的工人,在厂里也是特别骄傲的,潘新福曾带着狮队到参军工人家里报喜,“最远去过肇庆高要镇”,醒狮队还送过上山下乡的知青去从化、增城、大石。

  文化传承:老厂区唯一保留的文娱团体

  广船国际一直很重视职工业余时间的文体活动,包括醒狮队、管乐队等在厂方支持下发展壮大。到了上世纪90年代后期,广船醒狮队最鼎盛的时期有过百人。“出6头狮都完全没问题。”狮队成员之一的劳云朗回忆,“醒狮不是瞎玩的”,广船狮队跟广东的南国醒狮有不少交流。

  早年潘新福和广东醒狮“掌门人”赵继红时常切磋,2013年前后,广船醒狮队多次邀请赵继红之子、“南国醒狮”传承人赵伟斌来指导技术,“我们迎宾狮的套路就是赵伟斌教的。”所谓“迎宾狮”,是表示对来客的热情欢迎,是中国醒狮文化中最重要的表现形式。劳云朗说,广船在2000年前后国内外业务量大增,结合厂区发展的庆典活动越来越多,迎送宾客就需要醒狮队助阵。

  广船狮队在多次演出中受到鼓舞,也受到厂里职工的欢迎,随着人员的增加,广船进一步组建了龙队。回忆起龙队的辉煌,劳云朗热血沸腾,龙队在多个市里的比赛中获奖,2016年在广州文化公园举行的“第八届广州市工人龙狮表演大赛”上,广船的龙队夺得“夜光龙”第一名。“我们狮队也获得了醒狮比赛第二名。”潘新福补充说。

  随着老厂区的搬迁,以及造船业务的加重,广船最早的一批文娱团体陆续解散。“醒狮队是唯一保留的。”潘新福感慨,狮队不断吸纳和培养新人,也是广船文化传承的一个体现。

  重振雄风:期待南沙的“狮子”醒来

  让潘新福最放心不下的是广船的狮队已出现了青黄不接。“无人参与,无人爱好,广船的狮队可以说在走下坡路。”潘新福说,一方面广船两个厂区同时运作,人员分散了,大家平时生产任务繁重,要凑在一起操练不容易,再者现在后生仔娱乐多,喜好和当年的工人不同了,很少加入狮队的“新血”。“现在真正参与的只有10多人,两头狮。”劳云朗也感到惋惜:“舞一条龙至少要9个人,凑不齐只能解散。”

  还有几个月荔湾厂区就要停产了,昨日盛大的豪华客滚船下水仪式,在醒狮队员看来可能是最后一次在老厂区的表演,他们格外珍惜,甚至在南沙厂区上班的狮队成员都一早坐车赶来。

  南沙厂区不仅是整个广船国际今后发展的希望所在,也是老一辈的广船醒狮人的寄托。“寄望南沙,重拾力量,重整狮队。”潘新福寄望两个厂区人员都整合到南沙后,醒狮队将迎来重生,以老带新,发展更多的爱好者加入,“让醒狮醒过来,明年元旦重振雄风。”

  “咚咚咚咚锵……”“迎宾狮”的鼓点并未因仪式的结束而消失,回声在整个厂区回荡。

  AⅡ01、08版

  采写:南都记者 赵安然 实习生 林晓宁 通讯员 彭永桂

  摄影:南都记者 谭庆驹(除署名外)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会