广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·西关地名 悄藏广缎记忆 贵族定制 见证广彩辉煌
·56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
·“中国第一家”橡胶厂的兴衰
·中国第一家电灯厂建在广州
·广州古船长期处于国内先导地位
·中外商船珠江“百年大战”
·“广州制造”先驱温子绍百多年前造枪造船造“火箭”
·辍学打工 草根逆袭成巨贾 潜伏洋船 首制国产柴油机
·老站新生
·广州华侨糖厂:“植入”国际大牌的隐形糖冠军
·你的童年回忆可有它们的甜蜜?
·静守光阴三十年 调出广货缕缕香
·广氏菠萝啤:昔年“最潮”饮料“重出江湖”记
·清代调音锤产自濠畔街
·渡海而来的珍宝 造就“广州匠”
更多>> 
工业
广氏菠萝啤:昔年“最潮”饮料“重出江湖”记
“一家大细都啱饮”的经典品牌如何唤醒“沉睡记忆”

  为了寻找到互联网时代最具代表性的“广货”,南方报业传媒集团近日启动了广货网上行———“寻找最广货”系列活动,南都记者通过一线寻访,亲身体验,深入考证,试图读懂每一个“广货”品牌背后的故事,找到我们心中共同的“广货”,并与大家一同分享。

  今天我们来听听来自广州轻工的“广货”———广氏菠萝啤的故事。

  淡淡的菠萝果酸、清爽的麦芽香气,以及醒神的碳酸气泡……这就是老广熟悉的广氏菠萝啤。历经30多年,不少老一辈的广州人还记得,广氏菠萝啤曾是广州改革开放时期最“潮”的饮料。经历过风靡、停产到品牌重新被唤醒,广氏菠萝啤发展到今天,经过多番创新———由广州啤酒厂生产的无酒精的菠萝啤(果味汽水)深受年轻一族喜爱。

 

灌装生产线上的广氏菠萝啤果味饮料。

  广氏菠萝啤是广州轻工工贸集团(下简称“广州轻工”)旗下广州啤酒厂的龙头产品,始创于上世纪70年代。经过改良,广氏菠萝啤受到时下年轻消费者欢迎,“广氏”品牌于2012年获“中国优质特色啤酒产品”称号、2013年荣获广州十大手信产品及2014年获得广东老字号称号等荣誉。

  时代“爆款”

  上世纪80年代最潮的饮料

  广州啤酒厂的前身是广东饮料厂,始建于1934年,位于广州市西北角的西村西增路末端,厂内分为饮料和白酒两个生产车间,后来饮料车间独立成立广州汽水厂,白酒车间并入广州酒厂。广东饮料厂则成为广州饮料总厂,下属广州饮料厂第一分厂。1975年5月1日,广州饮料总厂解散,并入食品工业公司,广州饮料厂正式改名为广州啤酒厂。

  广州啤酒厂从1982年起,引进了丹麦嘉士伯先进的啤酒酿造工艺技术,使产品达到现代国际口味型格。上世纪70年代末,广州啤酒厂研发新产品时,突发奇想尝试了一些特殊口味的啤酒,“最初的时候有荔枝、菠萝、可乐、香橙等味道,后来市场反映最好的是菠萝味。”广州啤酒厂运营部部长龙志鸿加入啤酒厂之时,正是厂里研发果味啤酒的时期,他还记得,菠萝啤最初是玻璃瓶装的,又名“百乐啤”。到了80年代,易拉罐技术从国外传入,菠萝啤才有了今天的易拉罐装,1989年正式命名为“广氏菠萝啤”,沿用至今。

  “那个年代还不流行喝汽水、红酒,菠萝啤是很时尚的饮料了”,今年60岁的方阿姨回忆,广州改革开放以后,年轻人喜欢喝啤酒,女士也追潮流,但会选择酒精含量低、味道又清爽的菠萝啤。方阿姨的女儿杨小姐还记得,小时候逢年过节“开大餐”,桌上总有菠萝啤,“偷喝过几口,好像喝果汁一样”,小学时期的她就记住了菠萝啤的味道。

  1990年,广州啤酒厂和香港生力合资成立广州生力啤酒厂,1991年,广州啤酒厂将“广氏菠萝啤”的生产和销售委托给广州生力啤酒厂。然而,在之后的很多年间,菠萝啤的产量大不如前,2005年生力迁厂,广氏菠萝啤正式停产,知名度也渐渐减弱。

  也正是在广氏菠萝啤陷入低迷的时期,2007年开始,一度畅销华南的广氏菠萝啤在市场上销声匿迹。

  重出江湖

  不含酒精的菠萝啤更受欢迎

  “广氏菠萝啤”是广州经典的食品品牌,就此消失,对企业和忠实消费者来说都是非常可惜的,广州轻工和广州啤酒厂决定,由广州啤酒厂通过委托加工,不久后再度推出“广氏菠萝啤”。不过,这次面世的是“菠萝麦芽味碳酸饮料”,也就是不含酒精的菠萝啤。

  啤酒不含酒精?记者品尝了含酒精和不含酒精两款菠萝啤,两者风味相当接近,含酒精的菠萝啤麦芽味较重,有明显的酒味,而不含酒精的更为清爽,有菠萝的果酸味。“这几年市场更接受不含酒精的菠萝啤,特别是开车人士和女士,甚至小孩,都能喝。”

  不含酒精的菠萝啤怎么做出啤酒的风味呢?龙志鸿说,秘密就在于麦芽。不含酒精的菠萝啤是广啤在首创原创菠萝啤之后的另一独门配方产品,既有菠萝啤的口感,又不含酒精,满足了那些喜爱菠萝啤口味又担心酒精含量的人群。菠萝啤口味饮料一面世就受到了众多消费者的欢迎,尤其受到非酒爱好者的追捧,去年广氏菠萝啤销售量增长了23%,连续几年都保持了在同类产品的销量前茅。

  唤醒老记忆

  除了菠萝啤,还有“双喜”啤酒

  这么多年来,广州啤酒厂传承了传统优秀工艺,如今,广氏菠萝啤既有含酒精的亦有不含酒精的,是菠萝啤的创始人。因其独特的口味受到市场的喜爱,也因此许多厂家纷纷推出菠萝啤及菠萝啤饮料,但是广氏作为菠萝啤行业老大的江湖地位从未被动摇,仍然是消费者认可为最正宗的、最地道的菠萝啤。

  据了解,在广州轻工品牌建设的统一战略部署下,广氏一改以往低调的作风,频频出现在大众的视野里,不仅开展找回童年回忆的“广氏小卖部”社区巡游活动,更成为明星演唱会的指定饮品。

  其实,除了广氏菠萝啤,广啤还有一款曾经风靡华南地区的经典啤酒,那就是“双喜”啤酒。

  红色瓶身、“双喜”字样,充满节日喜庆气氛的包装,让“双喜”啤酒在货架上格外显眼。“双喜也出啤酒?”这是大部分消费者的疑问。实际上,“双喜”啤酒是广州啤酒厂上世纪70年代的拳头产品之一,“双喜”啤酒是12度淡色啤酒,入口清爽顺喉。

  “当年的广告可火了,结婚、过节,都要喝双喜啤酒。”龙志鸿回忆。然而,在委托广州生力生产的时期,“双喜”品牌被淡化,后来也停产了。

  响应集团唤醒“沉睡品牌”的号召,广州啤酒厂重新推出“双喜”啤酒,龙志鸿坦言,老品牌重回市场,推广比较吃力。一方面,“双喜”离开市场多年,消费群体有断层,“50后、60后的一代人对它可能还有印象,但80后特别是90后都不认识它。”龙志鸿说,另一方面,今天市面上啤酒成百上千个口味和品牌,“双喜”要重新打进市场,几乎是“从头来过”。不过,当下婚庆文化浓烈,龙志鸿告诉记者,广州啤酒厂今年会全力推进“双喜”啤酒和婚宴酒楼、婚庆公司的合作,将“双喜”打造成婚庆礼品。

  广货身份证

  广氏、双喜作为广州轻工旗下广啤的核心品牌,历久弥新,如今与鹰金钱罐头、五羊雪糕、双桥味精、红棉白砂糖、亚洲沙示等众多“老广”们从小吃到大的食品,组成广州轻工旗下的健康食品板块。健康食品板块是广州轻工“十三五”发展规划的核心业务。广州轻工作为广货的摇篮、集散地,培育出了众多家喻户晓的广货品牌,如浪奇洗衣粉、双鱼乒乓球、555电池等等。为重振广货辉煌,擦亮广州轻工“品牌摇篮”金字招牌,广州轻工把2016年定为集团的品牌建设年,把品牌建设作为促进企业发展的核心推力,提出通过战略合作引入品牌顾问专家,要做强做大现有一定知名度的品牌,还要把曾经辉煌的、现已退出市场的“沉睡品牌”唤醒,以新的形象重新回到历史舞台,焕发活力,重塑辉煌。

  采写:南都记者 赵安然 摄影:南都记者 谭庆驹

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会