广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·西关地名 悄藏广缎记忆 贵族定制 见证广彩辉煌
·56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
·“中国第一家”橡胶厂的兴衰
·中国第一家电灯厂建在广州
·广州古船长期处于国内先导地位
·中外商船珠江“百年大战”
·“广州制造”先驱温子绍百多年前造枪造船造“火箭”
·辍学打工 草根逆袭成巨贾 潜伏洋船 首制国产柴油机
·老站新生
·广州华侨糖厂:“植入”国际大牌的隐形糖冠军
·你的童年回忆可有它们的甜蜜?
·静守光阴三十年 调出广货缕缕香
·广氏菠萝啤:昔年“最潮”饮料“重出江湖”记
·清代调音锤产自濠畔街
·渡海而来的珍宝 造就“广州匠”
更多>> 
工业
清官员捐资造军舰
 1879年,顺德人温瓞园出资3.39万余两白银建造现代炮艇

  广州机器局于1873年(同治十二年)由两广总督瑞麟开办,是广东第一间官办军火工厂。后经刘坤一、张之洞等地方大员扩充调整,发展成为广东现代军事技术的先进代表。 

  试制七响连环快枪

  1874~1882年,清政府委派温瓞(音:迭)园以造船厂观察之职,督造广州机器局所属的广州粤东船厂水师战船。 

  温瓞园是广东顺德县人,是中国向西方学习机器技术的先驱。他从小就喜欢钻研西方机器制造技术,30多岁时,因“精于机器,善于发明”,在社会上已小有名气。1874年捐官为花翎候选员外郎,加捐三品衔江苏试用道。

  两广总督瑞麟听说了温瓞园的才能,委派温瓞园到十三行联泰号,试制后膛七响连环快枪,并最终试制成功,这是中国自制的第一支自动步枪。后来,他还为广州机器局仿造西洋各款新式枪炮,包括最新式的格林炮,因制作精良和使用灵便,而价钱同西洋货相比减去大半,各省纷纷前来购买。 

  温瓞园在督造水师战船期间,设计、选料、施工、验收、招募、训练等,均亲自参与。他督造了轮船、炮艇共22艘,因质优价廉而广受好评,连船厂外籍工程师也赞扬他见多识广、作风严谨。山东、江苏、云南、贵州等地的官员,甚至连越南都争着要聘请他来督造轮船枪炮。

  仿造“蚊子船”

  1879年,当他得知北洋水师向英国阿姆特朗公司订购了几艘浅水炮舰(AlphaBeta)“蚊子船”(就是北洋水师的“镇北舰”、“镇西舰”等,上图),就萌生了仿制的愿望。 “蚊子船”是一种船身较小、安有巨炮、能击穿铁甲的炮艇,为当时最先进的近海防御炮舰。当温瓞园听闻新购的蚊子船途经香港,他即与清政府负责购船的税务司商量,抽调两艘驶入珠江。温瓞园和工匠一起上船,做了详细的测量和记录。 经研究分析,他认为此种炮舰中国人完全可以自己制造。为避免造船有闪失而受朝廷怪罪,温瓞园决定自己捐资3.39万余两,仿造第一艘“蚊子船”,并命名为“海东雄”,寓意祖国东方海防雄起。 

  他先绘出图纸,精挑技工和材料。他所设计的“海东雄”,既吸收洋人先进的制造技术,也根据实际情况酌情变通。 

  按照温瓞园的设计,“海东雄”不采用英制蚊子船木壳船体外全部包裹铁皮的做法。船身底板用柚木,以方木密排为骨、铁条为根、弯木为横梁,只在重要部位敷设铁皮装甲,这样可以避免锈蚀,又可以节省工料和节约经费,更主要是可减轻船体的重量,使航行更为便捷。 

  另外,“海东雄”的舰首火炮,改为从英国进口的先进后膛炮。这种后膛炮重12吨,配80多公斤重的钢弹,可装药43公斤发射(威力大),亦可空心装药30公斤发射(射程远)。这种后膛炮比前膛炮,大大减轻了发射时的后坐力,可增加船的稳定性。炮身可通过转轮的操纵,能上下左右转动,操控灵活,炮塔装甲达19厘米厚。 

  舰的两侧还增设了四门辅炮,火力强劲。舰首则安装了铁质尖桩可撞击敌船。 

  该船身长约41米、宽约9米,动力采用复制式蒸汽机,马力200匹,航速7.5节。“海东雄”里还设有官舱(会议室)和水手舱(可住宿40名兵勇)。 

  与从外国买回的蚊子船比较,“海东雄”的大小形状、行驶速度、灵敏度及火力配置没有大的差别,但造船所用的银两,只为向外国购买船价(15万两)的1/4,成为广州机器局所造轮船中最大和技术水平最高船只,也是中国人自主生产的第一艘现代军艇。

  可与上等洋舰相媲美

  新舰试水当天,航线是从广州驶往香港,在虎门伶仃洋面,恰遇一艘走私货船,遂小试牛刀,开足马力追踪而上,未几即一举缉拿,显示出新舰威力和效能。 

  光绪帝闻温瓞园的爱国义举,特令嘉许,赏他二品顶戴,并于1881年9月19日派出即将赴美日考察军工生产的造船专家京卿和郑玉轩两人,偕同温瓞园,检阅了“海东雄”。 京卿乃是当年清政府军械业的专家,一直主持当时中国最大军火企业上海制造局的生产运作。由于他对国内外船舰枪炮都通晓,军械产品一经其品评,即成国内权威定论。 

  检阅的当日,天气晴和,海风吹拂,“海东雄”炮舰上旌旗猎猎,舰长梁耀廷率全舰40余名由温瓞园亲自挑选的水勇,分两列齐集甲板,军容威严地迎接京卿和郑玉轩的登舰检阅。 

  检阅开始,水勇先试炮,出膛炮弹发发命中靶船。 

  之后,京卿和郑玉轩还在“海东雄”号上上下走遍,对船体作了详细的考察,认为新船的设计优秀,其一机舱结构紧凑合理,其二节约燃料,其三材料坚固。而且,舰容整洁,所有设备和物品绝无纤垢,舰务管理规范。京卿和郑玉轩认为,“海东雄”可与上等洋舰相媲美。 

  后来该舰也接受过多批英、法、德、美外国专家的到访参观,他们称此舰为中国国产军舰的特创。 

  随后,“海东雄”号在广东水师服役近30年,曾参加中法战争。 

  温瓞园在广东机器局前后工作了12年,成为粤军工的创始人之一,也为广东机器制造业和修造船业培养了不少人才。 朱江

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会