广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·西关地名 悄藏广缎记忆 贵族定制 见证广彩辉煌
·56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
·“中国第一家”橡胶厂的兴衰
·中国第一家电灯厂建在广州
·广州古船长期处于国内先导地位
·中外商船珠江“百年大战”
·“广州制造”先驱温子绍百多年前造枪造船造“火箭”
·辍学打工 草根逆袭成巨贾 潜伏洋船 首制国产柴油机
·老站新生
·广州华侨糖厂:“植入”国际大牌的隐形糖冠军
·你的童年回忆可有它们的甜蜜?
·静守光阴三十年 调出广货缕缕香
·广氏菠萝啤:昔年“最潮”饮料“重出江湖”记
·清代调音锤产自濠畔街
·渡海而来的珍宝 造就“广州匠”
更多>> 
工业
与清凉甜蜜有关的现代工业遗址

  【东华南路】

  五羊雪糕厂旧址

  8月11日上午,位于东华南路的五羊雪糕厂旧址副楼爆破拆除,10多层高的主楼也被棚架围蔽施工。又一栋承载老广州记忆的建筑物将被改建。

  对于广州人来说,“五羊牌雪糕”不仅仅是个本土知名品牌,更是最切近的童年记忆。五羊雪糕品牌原属广州冷冻食品公司,1999年,瑞士雀巢公司收购了广州冷冻食品公司97%股份,由雀巢公司独家管理,但保留了“五羊雪糕”这一品牌和主要系列产品。

  根据雀巢公司华南区公共事务经理林伟忠提供给我们的资料,1958年前后,广州人民食品厂的前身——广州制冰厂就开始利用技术、设备上的优势生产雪糕,这是广州历史上大机器工业化生产雪糕的开始。最初几年,生产的雪糕还没有“品牌”这个概念。那么“五羊雪糕”这个名字究竟是什么时候产生的呢?根据广州市志的记载进行推测,五羊雪糕的问世应该不会早于1969年;但是原广州市人民食品厂的老员工则坚定地认为,五羊雪糕在文革前就有了。

  在工业崛起的大背景下,五羊雪糕迅速以便宜的价格占据了广州人冷饮选择的主要市场,而现在,五羊雪糕厂旧厂房已出售给新业主广州轻工工贸集团,雪糕厂主楼将改建成酒店,随着工程的进行,主楼墙体上的“五羊牌雪糕”几个大字也将被拆除。好在我们仍然能吃到它。

  广州最早出现的饮料厂,是先施公司粤行兼营的汽水厂;及后,中华汽水酿造厂、大明汽水厂、白马汽水厂相继开业;民国35年,亚洲汽水厂在大德路建成投产,成为目前广东省生产汽水历史最长的企业。建国前后,亚洲汽水厂拥有3台12头汽水机,80多名职工,厂房2000多平方米,台机日产量8000瓶,年产量约500万瓶,是当时广州十多家汽水厂中规模最大者。建国后在社会主义改造时期,先后并入时安、琼南、同兴、新华、回民糖果工场等5间小型糖果厂,改名为公私合营亚洲汽水糖果厂,至1958年,已拥有5台12头汽水机,职工350人,年产汽水1000万瓶,糖果600多吨。60年代后国家对生产原料实行计划供应,东山区一直未能发展饮料制造业。

五羊雪糕厂旧址

  广州永利威酒厂

  全民所有制企业,址设海珠南路68号。该厂始创于民国3年,原址在一德西403号,是广州市最早创建的酒厂。始创五加皮改制酒,驰名海内外。建国后,在社会主义改造中,将十多家小酒厂并入,共有职工200多人,仍用永利威厂名,迁现址。主要产品五加皮酒获1988年全国第一届食品博览会金牌奖,三蛇酒评为中国四大药酒之一;先后与荷兰、泰国有关公司合作生产白兰地、威士忌、金酒、“美的牌”浓缩鲜橙汁、柠檬汁,与香港利达食品饮料公司合作生产固体饮料;与省中医院共同研制的神功沐浴酒,为具有中药特色的高级酒浴液。

  

  广州冷冻食品有限公司

  前身是协兴冰厂,民国19年(1930)底由罗祝平、罗竹贤兄弟合资创办于戏院前路4号(今白云路南端)。日军侵占广州期间建立了同和冰厂和永成冰厂。1955年5月,“协兴”、“同和”、“永成”三冰厂合并为公私合营广州制冰厂。1969年6月,广州制冰厂与广州乳品厂合并,改名为人民食品厂。1986年2月,人民食品厂与广东国际食品有限公司、香苑牛奶(广州冰琪淋)有限公司三方签订了合资合同,筹备成立广州冰冻食品有限公司,坐落在东华南168号。几年来公司不断引进设备和技术,提高产品质量,增加档次和花色。其产品脆皮雪糕系列、高级甜筒、红绿豆奶批以及椰子、香芋、芒果、哈密瓜等果香型雪糕风味独特,十分畅销。在方圆几百公里内,横跨17个县市,建起30多个批发站,4000多个销售网点,产品还运往广西、湖南,甚至扩大到澳门市场。

(来源:《信息时报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会