广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·西关地名 悄藏广缎记忆 贵族定制 见证广彩辉煌
·56岁2号船台谢幕 广船老厂区搬迁加速
·“中国第一家”橡胶厂的兴衰
·中国第一家电灯厂建在广州
·广州古船长期处于国内先导地位
·中外商船珠江“百年大战”
·“广州制造”先驱温子绍百多年前造枪造船造“火箭”
·辍学打工 草根逆袭成巨贾 潜伏洋船 首制国产柴油机
·老站新生
·广州华侨糖厂:“植入”国际大牌的隐形糖冠军
·你的童年回忆可有它们的甜蜜?
·静守光阴三十年 调出广货缕缕香
·广氏菠萝啤:昔年“最潮”饮料“重出江湖”记
·清代调音锤产自濠畔街
·渡海而来的珍宝 造就“广州匠”
更多>> 
工业
与清凉甜蜜有关的现代工业遗址

  【增埗】

  广东饮料厂旧址

  广州啤酒厂的前身、华南第一家啤酒厂——广东饮料厂旧址,位于西村西增路63号广州啤酒厂内,建于民国23年(1934年),是在广州第四次文物普查中新发现的文物单位,2005年9月,广州市人民政府公布为登记保护文物单位。

  文献上说,广东饮料厂是陈济棠主粤时兴建的专门从事啤酒、汽水生产的省营企业。它是当时华南地区第一家啤酒厂,也是当时华南地区最大的啤酒生产企业,厂房面积为6448平方米,主要生产设备是从捷克进口的,年产啤酒1088吨。

  厂内有奠基石碑一方,花岗石材质,高77厘米,宽60厘米,刻有“广东饮料厂奠基、中华民国二十三年十二月,林云陔,何启澧”字样。其时林云陔是广东省政府主席,何启澧是广东省建设厅长。2001年,广州啤酒厂将奠基碑迁移至现厂区大门入口处,并在该碑四周嵌以麻石碑框,上刻祥云图案。广东饮料厂旧址现存三栋二层的小楼房,是20世纪30年代的建筑,混凝土红砖墙,歇山顶,绿琉璃瓦盖。

  据广州啤酒厂一位关姓工作人员说,这几座小楼曾连同附近的物业一起出租给广州生力啤酒有限公司使用。如今又租给了奥益物业有限公司,“厂房已经改造了,你们看不到的”,未来将要改造成“广东工业遗址博物馆”。

广东饮料厂经理办公楼旧址东南立面(资料图片)

广东饮料厂旧址奠基石(资料图片)料厂

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会