广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·它曾是世界上有效射程最远的武器
·世界上最早的新闻照片是哪张?
·世界航空史上首次 飞机从舰船起飞
·在大火中 消失的古迹
·战争史上 潜艇攻击最辉煌战例
·青青山中竹 造纸皎如雪
·老照片重现解放军入城英姿
·70年前的今天,广州市民夹道欢迎解放军
·海珠广场将崛起“文化金融CBD”
·广州蚕丝娘 笑靥溢古画
·广东摄影师:他们是中国摄影重要的“书写者”
·看!清代画家笔下的黄埔古港
·看,两百年前珠江上的船
·90年前报纸疾呼废童养媳制度
更多>> 
图说文史
看看八十多年前的小学卫生课本(节选)

  一个社会的公共卫生水平高低,与民众的公共卫生知识水平直接相关。而公共卫生常识的培养,一定要从儿童时抓起。这个认知水平,竟然在八十多年前的小学教材就得到了体现。  

   
1935年中华书局印行的《小学卫生课本》封面(初小第五册)

1935年中华书局印行的《小学卫生课本》内页(初小第五册) 

  在广州辛亥革命纪念馆举办的《积健为雄——近代广州的卫生治理》展览中(展览时间:6月10日-10月11日),就展示了多部上世纪三十年代中期印行的小学生《卫生教科书》。其中,有1927年商务印书馆印行的新学制《卫生教科书》(高小第一册,共四册),有1935年商务印书馆印行的复兴《卫生教科书》(初小第二册,共八册),有1935年中华书局印行的《小学卫生课本》(初小第五册,共八册)。 

  为何这些小学教科书分“高小”和“初小”呢?原来,当时的小学分成两个阶段:小学一年级-四年级称“初小”,小学五年级-六年级称“高小”。高小第一册,即指供小学五年级第一学期使用课本,初小第五册,即指供小学三年级第一学期使用的课本。由此我们可知,在当时小学六年级教育中,卫生课是贯穿始终的一门课。 

  为什么要如此重视卫生教育呢?1935年商务印书馆印行的复兴《卫生教科书》(初小第二册)里的“编辑大意”说得明白:“本书编辑目的,在养成儿童有良好的卫生习惯,并引起其改善个人及公共的卫生事业,以促进身心的健康。” 

  另外,“编辑大意”还说:“本书注重实际活动,凡校内校外各种卫生运动,均尽量编入,以便实施设计教学。…… 本书插图丰富,描绘正确,可以辅助儿童之观察和研究。” 

  细看这些教材的内容,均是根据那时的医学发展最新成果编就,实用性高、针对性强,行文通俗易懂,图文并茂,易为孩子们接受。可以想见,这样的教材,对于让孩子们从小树立正确的卫生意识,养成良好的生活习惯,减少疫病的发生,推动公共卫生事业的发展,定能起到积极有效的作用。 

  下面,我们通过刊出1935年由中华书局印行的《小学卫生课本》(初小第五册)的内容,来感受一下当年的卫生教育。 

  适宜的食物 

  什么叫适宜的食物?新鲜、清洁、富含各种养料的食物,能适合身体的需要,这可叫做适宜的食物。 

  新鲜的鸡蛋、牛奶和米、麦、蔬菜、豆类、水果等都富含各种不同的养料,是最适于食用的食物。 

  问题:1.食物对于人体有什么功用?2.食物为什么要适合身体的需要? 

  作业:1.记载每天的食物。2.观察事物有无腐败不清洁等情形。 

  良好的饮料 

  1. 清水:不含杂质的清水,是最好的饮料。不甚清洁的水,一经沙滤或用矾澄清,就能变成清水了。 

  2.牛乳果汁:鲜洁的牛乳、果汁等含有养料且易于消化,所以都是良好的饮料。 

  3.饮料为何要煮过?无论哪种饮料,往往会混着微生物,所以要加热煮沸后才可饮用。 

  4.哪些是不良的饮料?各种不洁的饮料,以及浓茶、咖啡、酒等有刺激性的饮料,在饮用后能够损害身体,所以都是不良的饮料。不良的饮料切不可饮用。 

  问题:1.我们为何要喝水?2.最好的饮料有哪几种? 

  作业:1.观察你每天的饮料是否清洁。2. 观察明矾放在水中后有什么现象。 

  饮食时的好习惯 

  养成饮食时的好习惯:我们在饮食时,能够遵守适当的方法,便能使食物容易消化,不致伤害身体。假使我们能常常这样,就能养成良好的习惯了。 

  饮食时的好习惯有下面几种,我们都要努力去养成:1.吃东西时要细细地嚼,慢慢地咽。2.每天三餐要有一定的时间。3.不要吃得过饱。4.除正餐外不吃杂食。5.每天要饮适量的水。 

  问题:1.饮食时为何要注意吃法?2.吃东西时发怒或忧愁有什么不好? 

  作业:1.每次吃饭至少费十五分钟。2.吃东西时要先洗手。3.每天饮开水五六杯。 

  四季衣服的选择 

  四季的气候不同,所以我们穿的衣服也要跟着气候变换。春季的天气温和,宜穿棉衣或丝织的夹衣。夏季的天气很热,宜穿麻织或丝织的单衣。秋季的天气像春季,所穿的衣服也和春季相同。冬季的天气寒冷,宜穿毛织和棉织的衣服,在北方还要穿皮衣。 

  衣服的颜色:衣服的颜色冬季宜深,夏季宜白,春秋两季宜用浅色。 

  问题:1.为何冬天要穿毛织和棉织的衣服?2.为何冬天要穿深色衣服?3.为何夏天要穿白色衣服? 

  作业:1.观察各种衣服的原料。2.试验衣服的材料中哪一种最能保温。 

  房屋的建筑 

  要住怎样一栋房屋?我们所住的房屋,不可专求美观,第一要合乎卫生。 

  建筑房屋要注意些什么?在建筑房屋时,要注意下面几点: 

  1.要选择地土高燥,并且空气新鲜的地方。2.房屋的方向要朝南。3.多开窗户,使空气流通,光线充足。4.多开阴沟,使污水、雨水不停积庭院内。 

  问题:1.房屋里为何一定要有充分的日光?2.房屋建筑在什么地方最适宜? 

  作业:1.住在日光和空气很少的房间里,觉得怎样?2.用硬纸在沙盘里造一合乎卫生的房间。 

  房屋的布置 

  房屋要布置吗?我们有了一所好的房间,还要有适当的布置,才能适用。所以在建筑房屋后,就要注意怎样去布置房屋了。 

  怎样布置?布置房屋要注意下列各项: 

  1.室内物品不可过多,还要陈列整齐。2.四壁挂些字画或照片,可增加美观。3.窗口不要陈列高大器物,以免遮蔽光线。4.屋外四周种些花木,可使空气新鲜。 

  问题:1.为什么室内器物不可陈列过多?2.为什么多种了花草树木可使空气新鲜? 

  作业:1.观察自己家里的布置是否适当。2.调查哪一个同学家里布置顶好。 

  行路的防灾 

  行路时要注意些什么?在热闹的街市上,我们常常听到汽车撞死人的事情,多么危险!多么可怕啊!所以我们在路上行走,一定要注意行路的规则。 

  重要的行路规则,有下面几项:1.靠左边走,你来我去,各走一边,可免相撞。2.望着路走,不要东张西望,不要在街中乱跑,以免发生意外的危险。3.十字路口如装红绿灯,那么,红灯亮时表示危险,要赶快站停;绿灯亮时,表示安全,可以前进。 

  问题:1.为什么在热闹的街市上,多汽车撞死人的事情?2.在什么地方行路最要当心? 

  作业:1.调查人被汽车撞伤或撞死的原因。2.养成走路的好习惯。 

  有益身体的游戏 

  为什么要游戏?我们在做适当的游戏时,全身各部都能活动,所以天天能分出两小时在空气新鲜的地方游戏,身体就能活泼强健了。有些小朋友整天地坐着读书,完全不去游戏,那么不但身体要瘦弱,精神也要萎靡了。 

  哪几种是有益的游戏?滚铁环、拍皮球和踢毽、跳绳等,都是有益身体的游戏。 

  问题:1.每天做适度的游戏有什么好处?2.为什么要选择空气新鲜的地方游戏?3.你每天游戏若干时? 

  作业:1.在游戏停止以后应当休息。2.每天在户外游玩二小时。3.要作有益身体的游戏。 

  注意身体的姿势 

  坐的姿势应当怎样?坐的姿势,背要正直,胸部要挺起。 

  立和走的姿势应当怎样?立的姿势,全身要正直,胸部要挺出,腹部要缩进。走路的姿势,胸部要挺出,头部要正直,两肩要平,脚尖要向下。 

  姿势和健康有什么关系?常常注意身体的姿势,全身各部都会好好地发育,于是身体就能健康了。 

  问题:1.坐的姿势和椅子有什么关系?2.人们怎样会驼背的? 

  作业:1.练习坐、立、走的好姿势。2.观察各人的姿势。 

  羊城晚报记者 朱绍杰 实习生 冯嘉兴

(来源:《羊城晚报》)  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会