广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·世界航空史上首次 飞机从舰船起飞
·在大火中 消失的古迹
·战争史上 潜艇攻击最辉煌战例
·青青山中竹 造纸皎如雪
·老照片重现解放军入城英姿
·70年前的今天,广州市民夹道欢迎解放军
·海珠广场将崛起“文化金融CBD”
·广州蚕丝娘 笑靥溢古画
·广东摄影师:他们是中国摄影重要的“书写者”
·看!清代画家笔下的黄埔古港
·看,两百年前珠江上的船
·90年前报纸疾呼废童养媳制度
·向工业国的目标迈进
·技术迭代驱动通信浪潮 万物互联打造数字中国
更多>> 
图说文史
世界上最早的新闻照片是哪张?
1839年达盖尔银版摄影法问世之后,摄影才迅速普及。起初的照片大都是人物肖像,把摄影用在新闻报道上是几年后的事情
撰文/供图 刘植荣

  下边照片拍摄的是德国汉堡在一次大火后的废墟,拍摄时间是1842年5月5日至8日,由德国摄影师赫尔曼·比欧乌拍摄。《大火后的汉堡》是目前发现的世界上最早的新闻照片。 

   
《大火后的汉堡》 赫尔曼·比欧乌摄于1842年5月
   
汉堡大火博物馆
   
1811年的汉堡

《伦敦插图周刊》1842年5月14日创刊号头版汉堡大火插图 

  1 赫尔曼·比欧乌开办了德国第一家照相馆 

  虽然早在1816年就发明了摄影技术,但起初的摄影技术并不成熟,没有被实际应用。1839年1月7日,法国科学院宣布达盖尔银版摄影法问世,从此,摄影才迅速普及,照片也走进千家万户。起初的照片大都是人物肖像,把摄影用在新闻报道上是几年后的事情。 

  1804年出生的赫尔曼·比欧乌是德国第一代达盖尔银版摄影师,他与卡尔·斐迪南·史特尔茨纳合伙,于1841年在汉堡开办了德国第一家照相馆。他为当时欧洲不少名人拍摄过肖像照片,其中有出生在匈牙利的“钢琴之王”弗朗茨·李斯特(1811年-1886年)。 

  1842年5月5日至8日,汉堡发生了大火,全城三分之一的建筑被烧毁。比欧乌与助手史特尔茨纳从幸存下来的汉堡证券交易所的屋顶上拍摄了一组大火后的汉堡照片,这是关于汉堡城市的首批照片,也是目前有案可稽的世界上最早的新闻照片。 

  19世纪40年代末期,比欧乌离开了汉堡去德国东部城市德累斯顿发展,他的妹妹珍妮·博萨德-比欧乌(1813年-1858年)接管了他的汉堡照相馆,她成为德国的第一位女摄影师。制作银版照片过程中的有毒烟雾导致赫尔曼·比欧乌慢性中毒,他于1850年在德累斯顿去世。 

  2 “汉堡大火”烧毁全城三分之一建筑 

  汉堡是位于德国北部的一座港口城市,在1814年到1866年期间是德国同盟39个主权独立的成员之一。1842年,汉堡居民人口大约有14万人。 

  当时的汉堡已经建立起消防系统,消防队都是志愿人员。教堂的钟楼上有火警监督员,发现火警敲钟报警;巡夜人也配有号角,发现火情吹响号角报警。180年前的汉堡已经用上了火警代码,教堂钟声的长短和间隔告诉人们火情的位置和严重程度。汉堡还有消防激励制度,对最早到达起火现场灭火的消防队给予现金奖励。 

  当时汉堡的房子大都是木结构,为了少占地压缩建筑成本,房子建得“瘦高”,像烟囱一样,一旦起火整栋建筑几分钟就烧通透,并引燃周围的房子。汉堡建筑密集,街道狭窄,一个街区发生火灾,如果得不到及时控制,很快便“火烧连营”蔓延到全城。当时的商贸公司并未与居民区分离,甚至连仓库都建在居民区,其中不乏易燃商品,如橡胶、清漆等。以上城市规划缺陷是导致“汉堡大火”的人为因素。 

  1842年5月5日凌晨1点左右,位于汉堡中心城区的爱德华·科恩卷烟厂起火,由于当时天气异常干燥,况且大风风向不定,导致火情迅速朝四面八方蔓延。这是导致“汉堡大火”的自然因素。 

  5月5日,汉堡圣尼古拉教堂仍按计划进行活动,中午时分,教堂被烧塌导致民众恐慌,这种恐慌迅速蔓延,并引发了抢劫事件,协助灭火的自卫队不得不转而制止抢劫。大火加上抢劫,让7万汉堡居民仓皇逃离,占汉堡人口的一半。 

  由于消防用水供应不足,不得不从运河用水泵抽水,而水管是皮革的,给水异常困难,到黎明时分,整个中心城区已火光冲天。 

  被烧坍塌的房子堵塞了运河,消防船无法发挥作用。汉堡城外的几个消防队也赶来灭火,但各消防队伍之间又缺乏协调配合,整个火灾现场混乱不堪。 

  为了开辟防火线,消防队员把一些建筑炸掉,包括1290年建的市政厅,但里面的档案资料都被抢救了出来,共装载了18辆马车。 

  大火烧了3天3夜,5月8日早晨7点才被扑灭。这场火灾共造成51人死亡,其中22人是消防队员。汉堡三分之一的建筑被毁,包括1700处住宅(居住着4000个家庭)、100多所仓库、9个教堂、6所学校,还有市政厅、汉堡银行等公共建筑。火灾后2万居民无家可归,其中有4名议员。 

  为纪念这次大火,汉堡政府制作了4858枚奖章发给参加灭火的消防队员和自卫队员。 

  欧洲不少报纸报道了“汉堡大火”。世界上第一份插图周刊《伦敦插图周报》1842年5月14日的创刊号头版上就有“汉堡大火”版画插图。《伦敦插图周报》2003年停刊。 

  3 “汉堡大火”催生了再保险业务 

  “汉堡大火”后,国际社会向受灾者捐款700万马克,最大的两笔捐款来自俄国沙皇尼古拉一世(1796年-1855年)和法国国王路易·菲利普一世(1773年-1850年)。比利时的安特卫普、英国的伦敦、拉脱维亚的里加、荷兰的鹿特丹、俄国的圣彼得堡等城市也都为“汉堡大火”受灾者捐款。 

  “汉堡大火”直接经济损失1亿马克,让很多保险公司无力赔付投保居民和商家的火灾损失。1817年成立的汉堡火灾基金(汉堡城市火灾保险,房主必须交纳)负债3800万马克,其购买力相当于2006年的10亿欧元。为赔付火灾损失,汉堡火灾基金发行了3440万马克的46年期债券。当时德国的哥达火灾保险公司向汉堡运送了25万泰勒银币(1750年至1857年德国使用的一种货币)用于支付火灾索赔。 

  “汉堡大火”让欧美国家火灾保险业务迅速普及,并催生了再保险业务(保险公司担心自己无力赔付,就向另一家保险公司买保险)。世界上第一家再保险公司美国通用再保险公司就是1842年底酝酿成立的(1846年正式获得牌照)。 

  4 重建后的汉堡拥有世界上最早的现代环卫系统 

  “汉堡大火”后,汉堡成立了重建委员会,选定英国工程师威廉·林德利(1808年-1900年)提出的重建方案。 

  出于防火目的,汉堡重建时改用砖做主要建筑材料,不再使用木材。汉堡政府颁发法令,建筑必须有防火墙和耐火山墙,对烟囱和火炉的设计都有统一规范要求。商贸公司也从居民区分离出来,建在郊区,仓库则建在码头附近。 

  街道也拓宽了,除了满足行人车辆交通需求外,还起到防火隔离带的作用,一旦一个街区发生大火,宽阔的街道可以阻绝火势向相邻街区蔓延。 

  林德利还彻底改造了汉堡的排水和给水系统,全城铺设了燃气管道并安装了路灯。汉堡的城市消防系统也得到重组,到1866年建设了2个消防区,配备了高压水枪,布设了2000多个消防栓。 

  汉堡重建前后花费了40年的时间,圣尼古拉教堂1874年重建竣工后高147.3米,成为当时世界最高建筑。重建后的汉堡是欧洲第一个拥有大规模现代环卫系统的城市,给水、排水、垃圾处理、消防系统已形成相当完备的规模。 

(来源:《羊城晚报》) 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会