广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·在大火中 消失的古迹
·战争史上 潜艇攻击最辉煌战例
·青青山中竹 造纸皎如雪
·老照片重现解放军入城英姿
·70年前的今天,广州市民夹道欢迎解放军
·海珠广场将崛起“文化金融CBD”
·广州蚕丝娘 笑靥溢古画
·广东摄影师:他们是中国摄影重要的“书写者”
·看!清代画家笔下的黄埔古港
·看,两百年前珠江上的船
·90年前报纸疾呼废童养媳制度
·向工业国的目标迈进
·技术迭代驱动通信浪潮 万物互联打造数字中国
·清丽外销画 留住水城记忆
更多>> 
图说文史
世界航空史上首次 飞机从舰船起飞

  照片①是美国飞行员尤金·埃利驾驶飞机在“伯明翰”号巡洋舰上起飞,这是世界航空史上首次飞机从舰船上起飞,照片由美国海军水手摄于1910年11月14日。 

  我们先说说“伯明翰”号巡洋舰(照片②)。 

  美国海军“伯明翰”号巡洋舰1908年4月11日开始在大西洋舰队服役,代码是CS-2。“伯明翰”号巡洋舰造价156.6万美元(购买力相当于2017年的4300万美元),吨位3810吨,乘员372人,长129米,宽14.4米,吃水5.1米,航速每小时45公里。从代码可以知道,这是在美国海军中服役的第2艘侦察巡洋舰。1920年7月17日,这艘巡洋舰的代码按照新的代码系统改为CL-2。  

   
①美国飞行员尤金·埃利驾驶飞机在“伯明翰”号巡洋舰上成功起飞 摄于1910年11月14日

②“伯明翰”号巡洋舰 摄于1908年 

  美国海军舰船代码前一部分的英文字母代表舰船种类,如B开头是战列舰,C开头是巡洋舰,CV开头是航空母舰,D开头是驱逐舰,SS开头是潜艇,A开头是训练、后勤舰船,Y开头是工程舰船;后一部分数字是服役舰船的序列号。 

  1910年夏天,美国海军部部长乔治·迈耶(1858-1918)决定研究飞机与军舰协同作战的可能性,主要是飞机能否在军舰上起飞并降落,同时又不影响军舰的作战性能。他指派海军部航空局局长华盛顿·钱伯斯上校(1856-1934)具体负责这项工作,并拨款500美元用于军舰的改装。 

  钱伯斯上校邀请飞机发明人莱特兄弟中的哥哥威尔伯·莱特(1867-1912)驾驶他们自己制造的飞机进行这项试验,但被谢绝了。于是,他又邀请民用飞机驾驶员尤金·埃利(1886-1911),埃利欣然接受了邀请。 

  1910年10月,埃利和他的雇主、美国航空工业先驱格伦·柯蒂斯(1878-1930)与钱伯斯上校会面,商谈有关飞机在军舰上起飞、降落具体事宜。柯蒂斯无偿提供他制造的“柯蒂斯 D”推进式双翼飞机(螺旋桨剑在飞行员后面),飞机下面有3个轮子(前面1个后面2个,类似三轮车),发动机是4缸40匹马力直列式发动机。 

  海军部选定用“伯明翰”号巡洋舰作飞机起飞试验。1910年10月,“伯明翰”号巡洋舰在弗吉尼亚州诺福克军港改装。改装很简单,就是在巡洋舰的前甲板上用木材临时搭建一个长25.3米、宽6.7米的飞行甲板,这个飞行甲板可实际利用的飞机跑道只有长16.2米。 

  10月10日,飞机被吊放到“伯明翰”号巡洋舰的飞行甲板上,并定于11月14日进行试飞。 

  1910年11月14日,埃利首先进行了必要的自身防护。例如,他肩部围着充气的自行车内胎,以防飞机落入海中可以让身体漂浮;他还戴了一顶橄榄球头盔,万一飞机头部撞击水面时可以保护头部。另外,美国海军还派了4艘鱼雷艇随行,必要时实施救助。 

  按计划,“伯明翰”号巡洋舰要以10节(1节就是1海里的时速,即时速1.852公里)的速度行驶。由于飞机从前甲板起飞,此时就相当于飞机获得了10节的逆风,飞机相对空气的速度增加,升力也相应增加,起飞较容易。但是,“伯明翰”号巡洋舰在航行中遇到了暴风雨,不得不中途抛锚。 

  下午3时左右,天气好转,“伯明翰”号巡洋舰接到启航命令。此时,埃利启动了飞机发动机,加大转速准备起飞。但由于飞机噪声大,巡洋舰启航信号一直没有传达到轮机长。埃利等得不耐烦了,便示意机械师松开拦阻绳,飞机向前冲了出去。此时巡洋舰尚未启航,这就相当于让飞机失去了10节的速度,飞机升力不足,冲到跑道尽头仍无法拉升。眼看飞机就要跌落到大海,埃利迅速向前推操纵杆,让机头向下增加速度和升力。当飞机接近水面时,埃利又迅速向后拉操纵杆,飞机开始爬升,飞向天空。当时,飞机轮子已浸入水面,埃利戴的飞行护目镜也溅满了水。 

  埃利驾驶飞机在大海上空飞行4.8公里后降落在海滩上,而没有按计划降落在诺福克军港。 

  虽然由于天气原因,第一次飞机从军舰上起飞未能实现计划目标,但仍不失为一次成功的飞行,它证明飞机可以方便地从舰船上起飞,也证明了埃利高超的驾驶技能和应变能力。 

  尤金·埃利驾驶飞机在“伯明翰”号巡洋舰上起飞成功后,华盛顿·钱伯斯上校又申请了500美元的经费,接着进行飞机在舰船上降落后再起飞试验。两个月后的1911年1月18日,尤金·埃利驾驶“柯蒂斯 D”飞机成功在美国海军“宾夕法尼亚”号巡洋舰上降落并再次起飞,从此,航空母舰的角色进入世界军事历史。 

  撰文/供图 刘植荣

(来源:《羊城晚报》)   

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会