广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·战争史上 潜艇攻击最辉煌战例
·青青山中竹 造纸皎如雪
·老照片重现解放军入城英姿
·70年前的今天,广州市民夹道欢迎解放军
·海珠广场将崛起“文化金融CBD”
·广州蚕丝娘 笑靥溢古画
·广东摄影师:他们是中国摄影重要的“书写者”
·看!清代画家笔下的黄埔古港
·看,两百年前珠江上的船
·90年前报纸疾呼废童养媳制度
·向工业国的目标迈进
·技术迭代驱动通信浪潮 万物互联打造数字中国
·清丽外销画 留住水城记忆
·翻阅历史,发现“纸上的猫”
更多>> 
图说文史
在大火中 消失的古迹

  10月31日,日本首里城发生大火,这座始建于500多年前的古城里,有融合了中日筑城文化特色、展示了先人高超石砌技术的独特建筑群,有大量漆器、染织物、陶器等独特的文化遗产,如今大都被毁于一旦。据说这并不是首里城第一次被毁,它曾在1458年、1660年和1709年三次因各种原因失火烧毁并重建。但这一次,据冲绳当地负责制作首里城的红瓦的一个组织表示:“这些瓦片已不可能重现。”不仅是原料再难求,据说熟知此类土料配比、烧制温度的匠人也都已经去世。  

   
2019年4月15日,法国巴黎的著名地标巴黎圣母院遭遇火灾的现场情形。   
2018年9月2日,巴西里约热内卢的巴西国家博物馆发生火灾。有大约两千万
件科学和历史文物被付之一炬,大概只有10%的收藏品得以幸存。
   
2018年7月25日,希腊的哈尼亚战争博物馆被烈火包围。
   
2019年3月26日,美国密苏里州的卡佩尔斯手稿图书馆发生火灾。这家博物馆
是世界上最大的原创手稿收藏地之一,已有107年历史。馆长称,馆内所有珍贵
的物品都被抢救出来,但这座经历了四级火灾的历史建筑的未来就不那么明朗了。   
2019年10月21日,意大利都灵一所曾是专为萨伏伊王室高级军官开设
的军事学院遗址“Cavallerizza Reale”发生火灾。它是杜林“萨伏伊王室居
所”的一部分,宫殿建筑建于17世纪至18世纪,已被联合国教科文组织列为世界遗产。   
2017年6月20日讯,英国贝明斯特一所建于16世纪的唐顿修道院风格
的豪宅Parnham House发生火灾。后来房子主人Michael Treichl因涉嫌纵火被警方逮捕。
   
2017年3月22日,希腊Didymoteicho一座始建于15世纪的历史建筑奥斯
曼帝国清真寺,在进行修复工程期间发生火灾。市长称清真寺华丽的木质屋顶遭受了严重损坏。
   
2005年4月5日,韩国江原道襄阳山林出现火情,在大风吹刮下,火势迅速
蔓延,结果附近一座具有千年历史的古刹洛山寺在这次火灾中被烧毁。
   
2019年8月26日,俄罗斯首都一座建于14世纪的修道院发生火灾,所幸大火最
终被扑灭。据说火灾可能是正在进行的修复重建工程引发的。  

2019年10月31日,日本冲绳县那霸市位于冲绳岛南部的世界文化遗产首里城火灾现场。 图/新华社 

  想再一睹古城风采,比如看看被称为“冲绳的象征”的首里城正门“守礼门”,或许只能回味曾经的照片或去看2000年为纪念“八国峰会”在日本举行而发行的一张面值2000日元、印有守礼门图案的钞票了。 

  这样的大火,很容易让人想起被3天3夜的大火烧成一片废墟的“万园之园”圆明园,多少珍宝古物就这样被烧毁。还有今年4月的巴黎圣母院,以及更多毁于大火、无法再恢复旧貌的古迹,比如意大利都灵的古军事学院遗迹“Cavallerizza Reale”、希腊一座15世纪的历史建筑奥斯曼帝国清真寺,等等。古建筑着火,抢救起来远比普通建筑难度大得多,灭火进展也会慢得多,大火的毁灭性也残酷得多。 

  所以又一次有人感叹“旅游要趁早,该看的早点去看”,但更应该让我们警惕的,还是如何做好各种文物保护措施。注意防火更是重中之重。 

  制图:李焕菲 

  易芝娜/编撰 视觉中国/供图

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会