广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·青青山中竹 造纸皎如雪
·老照片重现解放军入城英姿
·70年前的今天,广州市民夹道欢迎解放军
·海珠广场将崛起“文化金融CBD”
·广州蚕丝娘 笑靥溢古画
·广东摄影师:他们是中国摄影重要的“书写者”
·看!清代画家笔下的黄埔古港
·看,两百年前珠江上的船
·90年前报纸疾呼废童养媳制度
·向工业国的目标迈进
·技术迭代驱动通信浪潮 万物互联打造数字中国
·清丽外销画 留住水城记忆
·翻阅历史,发现“纸上的猫”
·老烟画再现抗日烽火
更多>> 
图说文史
战争史上 潜艇攻击最辉煌战例
用1小时击沉3艘巡洋舰

  第一次世界大战中,德国潜艇战力发展到了极致,共击沉5000多艘舰船,但自己也损失了178艘潜艇。照片是德国海军上尉奥托·魏迪赓(1882-1915),他指挥的一艘潜艇用1个小时击沉了英国3艘巡洋舰。 

  奥托·魏迪赓从1910年开始担任“U-9”潜艇长。1914年9月22日早晨6点左右,在北海巡弋的“U-9”发现了执行对德国海上封锁任务的英国舰队,该舰队由相距大约两海里的3艘巡洋舰组成,分别是“克雷西”号、“阿布吉尔”号和“霍格”号。由于连日来天气恶劣,麻痹大意的英国人认为德国潜艇不会出海,便让负责护卫的驱逐舰都返回了英国母港。 

   
U-9潜艇长奥托·魏迪赓上尉

击沉英国4艘巡洋舰的德国U-9潜艇 

  “U-9”悄无声息地接近英国舰队,6点20分,向在中间航行的“阿布吉尔”号右舷发射了一枚鱼雷,命中后剧烈爆炸。“阿布吉尔”号舰长德拉蒙德上校误认为是触发了水雷,便向另外两艘巡洋舰发信号向他靠拢施救。 

  眼看“阿布吉尔”号就要倾覆,德拉蒙德上校下令弃舰,此时赶来的“霍格”号急忙放下救生艇施救,也未意识到德国潜艇的存在。7点5分,“U-9”又向忙于施救的“霍格”号左舷发射了两枚鱼雷,双双命中。此时,“霍格”号发现了“U-9”潜望镜,当即向潜艇方向猛烈开炮,但没放几炮自己就沉没了。 

  此时,海面上只有孤单的“克雷西”号在慌乱中救助被击沉的两艘巡洋舰落水人员。7点17分,“克雷西”号发现右舷275米处的“U-9”潜望镜,舰长约翰逊上校立即下令全速前进摆脱“U-9”的攻击,同时向友邻舰队呼救。但为时已晚,7点20分,“U-9”向“克雷西”号右舷发射了两枚鱼雷,一枚命中,另一枚脱靶;7点30分,“U-9”再向“克雷西”号左舷发射鱼雷,命中目标,7点55分,“克雷西”号沉没。 

  就这样,奥托·魏迪赓指挥的排水量仅有600吨的“U-9”潜艇,孤身作战,仅用一个小时就把英国3艘万吨级巡洋舰送入海底,“U-9”发射完装备的所有6枚鱼雷,自己毫发未损;而英国62名海军军官和1397名水兵阵亡,获救的只有837人。 

  这次海战成为战争史上潜艇攻击最辉煌的战例。德国皇帝威廉二世(1859-1941)授予奥托·魏迪赓一级铁十字勋章,“U-9”的其他乘员被授予二级铁十字勋章。 

  1914年10月15日,“U-9”又击沉了英国“霍克”号巡洋舰,“U-9”在27天内击沉了4艘英国巡洋舰,它在一战中还击沉了14艘商船,它被德国皇帝威廉二世授予铁十字勋章。一战中德国海军只有两艘军舰获得铁十字勋章,另一艘是“埃姆登”号轻型巡洋舰。1916年4月,老旧的“U-9”从前线退役,用于训练潜艇乘员。 

  1915年3月18日,奥托·魏迪赓指挥的“U-29”潜艇与英国舰队遭遇,他想再创辉煌一举吃掉这个舰队。“U-29”向英国的“尼普敦”号巡洋舰发射了一枚鱼雷,未能命中。这时,英国旗舰“无畏”号战列舰发现了“U-29”潜望镜,舰队司令斯特迪中将下令让“无畏”号全速前进朝“U-29”撞去,“U-29”被撞碎后沉没,奥托·魏迪赓上尉与潜艇上所有其他乘员全部葬身海底。 

  为纪念奥托·魏迪赓取得的赫赫战功,德国后来将排水量2444吨的潜艇“U-140”命名为“奥托·魏迪赓上尉”号。 

  撰文/供图 刘植荣 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会