广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·海珠广场将崛起“文化金融CBD”
·广州蚕丝娘 笑靥溢古画
·广东摄影师:他们是中国摄影重要的“书写者”
·看!清代画家笔下的黄埔古港
·看,两百年前珠江上的船
·90年前报纸疾呼废童养媳制度
·向工业国的目标迈进
·技术迭代驱动通信浪潮 万物互联打造数字中国
·清丽外销画 留住水城记忆
·翻阅历史,发现“纸上的猫”
·老烟画再现抗日烽火
·张瑞芬:第一位华人特技飞行员
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·浓缩在尺寸之间的老海珠桥
更多>> 
图说文史
70年前的今天,广州市民夹道欢迎解放军

   “人民解放军在(1949年10月)14日19时30分已完全占领广州,并在广州以北俘虏7000余人。”这是当时的中央军委收到的来自第二野战军第四兵团的战报内容。是日,也就是70年前的今天,仓皇逃离广州的国民党军队炸毁了海珠桥,白云、天河机场,以及石井、石牌、黄埔等地的军火、军需仓库,爆炸声连连。当晚解放军进城,占领了国民党南迁广州的“总统府”、行政院以及省、市政府等机关,广州宣告解放。  

14日夜间,长堤沿街骑楼下、马路两旁睡满了和衣而卧的解放军——解放军进城了! 
广州市民走上街头,夹道欢迎解放军进城。
 
1949年10月14日,海珠桥被国民党军队炸毁。
 
1949年10月14日,人民解放军战士登上广州市区内制高点——观音山(今越秀山)。 
1949年10月14日晚,解放军迅速占领国民党“总统府”、广州绥靖公署、广东省政府、广州市政府及广州警察局,解放广州的战斗胜利结束。图为解放军攻占国民政府南迁广州的行政院(今解放北路广东迎宾馆)。 
解放军骑兵进入广州市区。 
东亚大酒店(左边的建筑)是广州最早的现代酒店。
 
1949年11月11日,广州举行庆祝解放大游行和人民解放军入城式。图为游行队伍经过爱群大厦。 
解放军进驻广州时高炮车途经爱群大厦。 
当时,20多万军民参加游行,举城欢腾。 
1949年11月27日,广州市第一届各界人民代表会议召开。 
人民解放军队伍通过检阅台,接受首长检阅。 
解放军入城部队经过广州长堤。 

1949年11月11日,人民群众载歌载舞,欢迎解放军入城,欢庆广州解放。

  1949年10月15日凌晨,刚刚解放的广州城一片宁静,不少市民打开屋门,发现门前、街道上和衣睡满了解放军战士。拂晓时分,珠江畔的东亚大酒店,一面五星红旗从三楼窗口高高挂起,这是广州解放后升起的第一面五星红旗,是东亚大酒店的工人在党组织的领导下冒险悄悄缝出来的。红布是从窗帘布里省下来的,黄色五角星是拿同事穿的黄色球衣剪制而成。迎风招展的五星红旗似乎在向全城百姓许下诺言,创伤与苦难已成为过去,广州从此属于人民。 

  广州解放70周年 

  1949/10/14 

  战斗 进城 

  上午,广州近郊 

  四野左路军的两支队伍到达广州市近郊,国民党守军一路弃城南逃。一二八师已抢占高塘铁路桥,然后由北郊直逼广州市区。一三二师也已向广州东郊行进。 

  17时,广州市内 

  四野先头部队已逐步进入市内,战士们与国民党掩护部队五十军展开了巷战。为了迅速解放广州,三八二团各营设法绕过狙击的敌人,留待后续部队来消灭残敌,自己快速向市中心插进。这时,天河机场隐隐传来爆炸声,敌人的破坏行动开始了。 

  18时左右,海珠桥旁 

  临近黄昏,国民党军突然宣布大桥戒严,一队工兵在桥墩上安放了400多箱炸药。然后,又宣布解除戒严,这时候,车马行人又在桥上穿梭往来。 

  难以预料的事情发生了,广州市当时的城市地标——海珠桥被炸毁,死伤无辜群众2000多人。 

  19时,解放北路 

  四野一二八师三八二团已经行进到东北郊沙河圩,然后由黄花岗、大北路迅速突入市区。部队有如潮涌,沿着先烈路向前。当部队转往中山路时,有市民列队街旁,以掌声欢迎大军进城。 

  19时,越秀山 

  在进城的战斗中,广州市每一条主要街道,几乎都有解放军通过,成网状消灭敌人。在越秀山、广九车站、中华路、黄沙车站等地区,小规模的巷战相继打响。 

  21时,“总统府” 

  广州“总统府”“省政府”与警察局等机关被解放军一二八师占领。与此同时,第一三二师三九六团也从东郊进入广州市区。 

  至此,华南战略要地广州宣告解放。 

  14日晚,广州黄沙车站 

  夜色初降,解放军收到一份密报,部分敌人正准备从黄沙车站过珠江向南撤退。在一个投诚的警察带路下,前卫部队轻装前进,直插黄沙,向桥头发起进攻。 

  整场战斗直至凌晨才结束,我军以牺牲6人的代价打死敌人80多人,最后攻克了广州黄沙车站。 

  检阅 游行 入城式 

  1949/11/11 

  中国人民解放军在府前路的公园北面举行解放广州入城仪式以及庆祝广州解放大会,市政府门前的月台作为检阅台。当天,参加受检阅的部队有第四野战军第十五兵团,还有粤赣湘边纵队和广州各界群众20多万人。 

  受检阅部队以军乐队及戴红花的战马为前导,从连新路进入府前路,接受检阅,然后经过吉祥路与在市内的群众汇合后,再从惠爱路(今中山四路、中山五路)、永汉路(今北京路)至丰宁路(今人民中路),进行游行。永汉路、西濠口还搭起了庆祝广州解放的牌楼。 

  1949/11/13 

  11月13日,中国人民解放军步兵部队,又举行了正规的广场入城式,部队从解放北路出发进城,接受省市领导人的检阅。 

  部队领导要求对广州入城式的各项工作都要做到最好:仪表要英俊威武;着装要整洁统一,佩戴什么和怎样佩戴都规定得非常具体。胡子一定要刮干净,甚至连头发长短都有规定,战士一律在同一天剃光头,这样长出来的头发才整齐。 

  10时,流花桥站前6门六零炮连发12响,这是步兵入城式的信号。铁军师与一三二师整齐的队伍进入了中华北路(今天的解放北路)。在《解放军进行曲》的伴奏下,解放军向主席台前方走来。 

  从市政府出来,向中山路走,走过中山路再走北京路,队伍上了长堤,来到珠江边,沿路受到市民的热烈欢迎。

  资料搜集/广州日报情报资源室 丁新民 文字整理/广州日报全媒体记者 李思涵 图片提供/广州市档案馆 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会