广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·老烟画再现抗日烽火
·张瑞芬:第一位华人特技飞行员
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·浓缩在尺寸之间的老海珠桥
·世界上第一架 船身式水上飞机
·老火花上扒龙舟
·乐看西洋镜
·一战中鲜为人知的潜艇大战
·揭开五仙观石刻对联之谜
·打苏锣 声声脆
·手提诸葛灯 上街“执宝”去
·百年前的西关旧影
·百年前的西关旧影上
·“二战”前保持世界纪录20年的水上大飞机
更多>> 
图说文史
翻阅历史,发现“纸上的猫”
欧洲的第一个“猫展”于1871年在英国伦敦水晶宫里举行

  盘点法国国家图书馆里到底有多少只“纸上的猫”?这的确是一个大工程。但该馆手稿部的馆长米歇尔·萨凯女士通过细心地搜集,终于将其编著成《行走在书中的猫》一书。此书由中信出版社引进出版,书中收入上千张历史资料中的有关猫的作品,在这些绘画、雕塑、诗歌、小说等相关书籍中,里面有写实的猫,也有被风格化的猫,有风骚的猫、狡猾的猫,有诗人的猫,也有穿着“七里靴”的猫…… 

   
《猫与猴子》,列万·凡·伦斯画室,拉乌尔·列斐伏尔《伊阿宋的故事》页边彩绘,创作于15世纪末   
《猫和老鼠》,鲁道夫·扎哈利亚斯·贝克据古代备国画师的木刻版画复制而来,创作于1808年

《野猫》,选自加斯东·法比斯的《狩猎书》,上色手抄本,创作于14世纪-15世纪 

  盘点法国国家图书馆里到底有多少只“纸上的猫”?这的确是一个大工程。但该馆手稿部的馆长米歇尔·萨凯女士通过细心地搜集,终于将其编著成《行走在书中的猫》一书。此书由中信出版社引进出版,书中收入上千张历史资料中的有关猫的作品,在这些绘画、雕塑、诗歌、小说等相关书籍中,里面有写实的猫,也有被风格化的猫,有风骚的猫、狡猾的猫,有诗人的猫,也有穿着“七里靴”的猫…… 

  如果我们想知道猫最早开始与人类为伴时,是以一种什么样的相处方式存在的,或许从这些“纸上的猫”的身影中,能得到答案。 

    猫的驯化 

  家猫的祖先应该来自非洲沙漠的斑猫或草原斑猫。而家猫的驯化史,或者说社会化的过程,却是一段含混不清的历史。 

  通过对大量木乃伊、石棺、雕塑和壁画的考证,我们可以确定,古埃及人驯养猫已有很多年历史了。从公元前5世纪开始,希罗多德就记载了古埃及人对猫的热衷,盖乌斯·普林尼·塞孔杜斯的《自然史》中也有记录。 

  从最近的教研学发现来看,家猫对欧洲世界的“征服”起始于公元前1000年前后,自古罗马扩张时期就开始了。接着我们发现猫在公元前12世纪的印度也留下了足迹,它出现在一份有关宇宙起源论的印度教经典《摩奴法典》中。之后,猫进入了中国,然后是朝鲜、日本。在日本,猫受欢迎程度绝不亚于在古埃及。 

  对猫的驯化源于一个十分实用的理由:小型猫科动物有捕鼠天赋,也是一个出色的捕蛇者。 

  猫的宗教化 

  猫的“宗教化”则紧随驯化之后。前19世纪-前16世纪,母猫已成了古埃及神话中的贝斯特神(月亮女神,象征家庭温暖与喜乐,常出现于古埃及墓室的壁画中)。同时,猫也与充满生命力的统治者代表形象、古埃及神话中法老之王阿蒙-瑞神(阿蒙神代表男子气概;瑞则是古埃及的太阳神,二者结合代表宇宙初始的创造力量——译者注)联系起来。在古代庙宇中,也发现猫的圣像符号,它们有时被当作祭献品,有的则是多子多福的象征,有时还会以反面形象出现。 

  猫的动物学起源 

  13世纪的百科全书编写者准确地记述了家猫的种种皮毛、眼睛、胡须和爪子的样子。文艺复兴时期动物学得到复苏,猫也成为经常出入社交界的动物,瑞士的医学家和自然学家康拉德·格斯纳就在他的《动物学历史》中写道:“猫是一种居家的驯良的动物。”与此同时,格斯纳也强调了猫对于健康的威胁:猫身上的绒毛有可能诱发哮喘,它的呼吸尤其会制造有害气体。 

  “猫的时代”的来临 

  13世纪以前,我们很少能够在动物寓言以外的书籍中看到猫的形象,到13世纪以后,猫才更多地出现在图书的页边插画中。《伊索寓言》中猫与猴子作为共同作恶的伙伴一起出现,但后来最常与猫“同台”的则是老鼠。猫鼠之争的主题在15世纪开始慢慢变得经久不衰。比如在17世纪再现1640年“阿拉斯之围”的版面中就能找到这一主题。但有些时候,它们也单纯地代表着母爱。比如伦勃朗的版画《圣家族与猫》(1645)。 

  到多尔诺瓦夫人的《童话故事集》中出现了“白猫公主”这一主角时,猫就以它们擅长的“假装谦卑与自我诋毁”的方式,开始不声不响地成为14世纪文学作品中的主角。 

  而猫的时代真正到来,是由于它们被旅行者引进到了欧洲。17世纪意大利著名探险家、考古学家佩莱格里诺在中东的航行中,将波斯猫带到欧洲,它们迅速成为贵妇们的宠儿。1727年,弗朗索瓦-奥古斯丁·帕拉迪斯·德·蒙克里夫出版了著作《猫》,他是路易十四的公主、缅因女公爵路易丝-贝尼迪克特·德·波旁的宫廷亲信、皇家书信检察员,也是路易十五皇后、玛丽·莱津斯卡的侍者,还是国王的史官。巴黎阿斯纳图书馆里保存了这本书的一册精美样书,如果其言可信,在凡尔赛宫中,猫也得到过一个不错的座次。 

  格朗德维尔是法国讽刺画画家,也是备受人喜爱的浪漫派插画师,在1840年刊行的《画廊》(19世纪法国重要艺术杂志)杂志中,他发表的《猫的神色》一文,同时配有20幅有关猫的插图,穿插在各种关于猫的表述之间。1845年,世界上第一套关于猫的完整解剖学著作问世:两卷本的《猫的描述比较解剖学》和一本铜版解剖学图谱。该书作者阿尔萨斯人埃居尔-欧仁-格里高利·施特劳斯-迪凯姆还因此得到由路易·菲利普授予的5万法郎的奖金。19世纪法国著名作家、现实主义文学领军人物之一的尚弗勒里就在他的作品《猫:历史、习性、观察、逸事》一书的前言中提到此事,而他的这本有着52幅插图、内含丰富知识和奇闻趣事的书于1869年出版后也大有收获,出版当年就再版了两次。此后,关于猫的书越来越多。 

  到19世纪末,家畜竞赛逐渐在欧洲流行,欧洲的第一个猫展于1871年在英国伦敦水晶宫里举行。1887年英国还建立了国家爱猫者俱乐部。在法国巴黎,1896年也举办了第一个关于猫的展览。到1926年,在巴黎,3只缅甸圣猫在当地一个由法国和比利时爱猫者组织的俱乐部举办的第一届国际猫展上引起了轰动。猫的繁殖活动更加多了,整个20世纪,在册的纯种猫品种数量已从16种增加到40多种。 

  由此,猫在人类日常生活中已颇有地位。 

  动物本来都不完美,长长的尾巴,耷拉着脑袋。一点一点,它们进化变成了风景,把许多东西归于自己,美丽、优雅……而猫,只有猫,一出现就完美而且高傲,从诞生时起就毫无瑕疵,独来独往,并知道自己要什么。 

  ——选自巴勃罗·聂鲁达《猫颂》 

  爱妍 整理 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会