广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·世界上第一架 船身式水上飞机
·老火花上扒龙舟
·乐看西洋镜
·一战中鲜为人知的潜艇大战
·揭开五仙观石刻对联之谜
·打苏锣 声声脆
·手提诸葛灯 上街“执宝”去
·百年前的西关旧影
·百年前的西关旧影上
·“二战”前保持世界纪录20年的水上大飞机
·画灯笼 过大年
·红头船 起航啰
·瓦琴古韵
·世界上第一架 水上飞机试飞成功
更多>> 
图说文史
浓缩在尺寸之间的老海珠桥
  海珠桥建于1933年,是广州最著名的老地标之一。它的倩影曾数次出现在老火花(火柴盒上的图案)上,成为难得的历史记忆。
撰文/供图 李伟钦

  最早将海珠桥选作火花的,是广东中国火柴厂(广东人唐定辉于1921年投资创办,厂址在广州河南)。1933年,珠海桥刚落成,该厂马上以“海珠桥”为商标,将这座广州的第一座跨江桥作为火花印制上火柴盒(图1)。当时的海珠桥,为开启式结构,中段可向上分开通航大船。  

2

  随后,广东澄海启昌火柴厂也以“珠江牌”作为自己产品的商标(图2),将海珠桥作为背景,以一位划艇的时髦少女作主体设计了火花。 

  1938年,侵华日军的飞机大肆轰炸广州,海珠桥的桥体开合器被震坏了。之后,侵略者又盗走了控制桥体开合的整套设备,致桥梁再也不能分合。1949年,国民党军队败退时将海珠桥炸毁。  

  新中国成立后,广州市政府于1950年3月25日开始重建海珠桥。6个月后,全面修复通车。同年,广州星光火柴厂以“铁桥牌”商标,将新修复的海珠桥形象搬上火花(图3)。 

  1957年-1958年期间,广州巧明火柴厂成为公私合营企业,以“广州牌”的商标(图4),将海珠桥形象再次搬上火花。1959年,巧明火柴厂成为国营企业,图5是当时该厂的火柴出口装。 

  1965广州中国民航公司委托广州巧明火柴厂设计印制了一套4枚的“中国民航”宣传火花(图6),其中一枚就是以海珠桥作为主体图案。 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会