广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·老火花上扒龙舟
·乐看西洋镜
·一战中鲜为人知的潜艇大战
·揭开五仙观石刻对联之谜
·打苏锣 声声脆
·手提诸葛灯 上街“执宝”去
·百年前的西关旧影
·百年前的西关旧影上
·“二战”前保持世界纪录20年的水上大飞机
·画灯笼 过大年
·红头船 起航啰
·瓦琴古韵
·世界上第一架 水上飞机试飞成功
·奏铜钹 起清音
更多>> 
图说文史
世界上第一架 船身式水上飞机
撰文/供图 刘植荣

  右下照片是法国飞行家弗朗索瓦·德诺驾驶着他自己设计、制造的水上飞机“雅克·多内”,这是世界上最早试飞成功的船身式水上飞机,照片摄于1912年。 

  1877年10月4日,弗朗索瓦·德诺生于法国克勒兹省尚帕格特。他起初是自行车运动员,后来对飞机产生了浓厚的兴趣。他在机械师布耶·梅西耶的协助下,于1908年设计、制造出自己的第一架飞机,连飞机发动机都是自己制造的。1911年他获得了飞机驾驶员执照,成为飞机制造商皮埃尔·勒瓦瑟尔的飞行教练。  

弗朗索瓦·德诺制造的船身式水上飞机1912年4月13日试飞成功

格伦·柯蒂斯驾驶着自己制造的船身式水上飞机试飞成功的瞬间(1912年7月) 

  1911年,德诺开始研制船身式水上飞机,并得到雅克·多内的资助。 

  船身式水上飞机就是把机身设计成船的样子,不需要另外安装浮筒飞机就可以像船一样漂浮在水面上(为保持稳定,有的船身式水上飞机在两侧机翼下面安装小型辅助浮筒),这种水上飞机也叫“飞船”。为了让机身产生向上的水动升力,德诺把机身前面的截面设计成三角形,机身下面有个坡面,发动机用的是法国产的尼奥姆欧米伽7缸星型航空发动机,50匹马力。飞机就以资助人雅克·多内的名字命名。 

  初期试验是在陆地上进行的,德诺给船身式水上飞机临时安装了轮子。其实,这也是水陆两栖飞机的雏形,把水上飞机安上起飞降落用的轮子就成为水陆两栖飞机。 

  1912年3月12日,德诺驾驶这架样机在塞纳河的水面上试飞。飞机顺利起飞,但降落时高度判断错误,机头撞进水面,导致飞机翻了个底朝天。德诺从驾驶舱爬到飞机底部(此时飞机底朝上浮在水面上)获救,飞机也被拖回到岸边。 

  德诺感觉第一架样机设计存在问题,便决定重新制造一架,并作了一些修改,如第一架机身修长,更容易栽到水里,这次就把机身设计成矩形。 

  一个月后,1912年4月13日,德诺驾驶这架改进了的“雅克·多内”再次在塞纳河上试飞,试飞了七八次,均获得成功。这架飞机的参数如下:翼展10.86米,长8.4米,重650公斤,最高时速97公里,有两个座位,可搭载一名乘客。 

  在此说明一下,美国航空工业先驱格伦·柯蒂斯(1878-1930)制造的船身式水上飞机“飞鱼”在1912年7月试飞成功,比德诺试飞成功日期晚三个月,所以说,世界上第一架船身式水上飞机的发明人应该是弗朗索瓦·德诺。 

  弗朗索瓦·德诺于1952年去世,享年75岁。

(来源:《羊城晚报》) 

  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会