广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·奏铜钹 起清音
·清代民国广府壁画中的山水花鸟
·最老的书 最美的馆
·第一次世界大战中的航母
·老照片中的19世纪中后期的中国
·一战前的航母影像
·一盅两件花样翻新品味岁月静好
·为啥中山大学曾叫国立第一中山大学?
·见证两次世界大战的福熙元帅车厢
·第一次世界大战中的新式武器——坦克
·卅年四拍海珠桥
·西班牙流感:人类历史上 致死人数惊人的流行性传染病
·他为特区留影40年
·世界上最早的履带式拖拉机
更多>> 
图说文史
世界上第一架 水上飞机试飞成功

  照片是法国发明家、飞行家亨利·法布尔(1882年-1984年)在试飞他自己发明制造的水上飞机“易达翁”,时间是1910年3月28日,地点是法国马赛附近地中海水面上。“易达翁”是世界上第一架水上飞机,照片由法国海军摄影师拍摄。 

  1882年11月29日,亨利·法布尔出生在马赛一个船商家庭,毕业于马赛教会学院,毕业后专门研究飞机和飞机推进器的设计制造,并申请了飞机漂浮专利。

世界上第一架水上飞机试飞 摄于1910年3月28日
“科德隆-法布尔”型水上飞机 摄于1912年3月

  法布尔用了4年的时间制造出世界上第一架水上飞机“易达翁”(Hydravion)。这是一架浮筒式水上飞机,也就是说,机身不能自己浮在水面上,而是要把飞机安装在浮筒上,靠浮筒的浮力托着飞机,浮筒好比是轮式飞机的起落架。 

  “易达翁”是单座水上飞机,翼展14米,长8.5米,高3.7米,重475公斤,木制框架,浮筒用胶合板制成。发动机用的是法国产的尼奥姆欧米伽航空发动机,50匹马力。 

  1910年3月28日,在法国南部城市马赛西北25公里的地中海水面上,28岁的法布尔第一次驾驶飞机,而且还是水上飞机。第1次试飞时,飞机在水面上以55公里的时速滑行了一段距离,未能飞起来。然后他又试飞了3次,均成功起飞并降落,飞行距离最长的一次达到了600米。 

  在接下来的一个星期内,法布尔继续试飞他的“易达翁”,最远一次飞行了5.6公里,最高时速89公里。 

  这架“易达翁”现在由巴黎航空博物馆展出。 

  成功试飞后,法布尔将技术转让给其他飞机制造商,其中包括法国科德隆飞机制造公司,该公司制造的水上飞机型号是“科德隆-法布尔”。美国飞机制造商格伦·柯蒂斯(1878年-1930年)也购买了他的水上飞机专利技术。 

  和陆上飞机一样,人们对水上飞机表现出极大的兴趣,并很快把它用于商业活动和军事目的。1912年3月,在摩纳哥进行了水上飞机比赛。1912年8月1日开始,法国开通了水上飞机定期客运业务。法国海军也从1912年开始采购水上飞机。 

  亨利·法布尔身体非常健康,89岁时还经常在马赛沿海划船。他在1984年6月30日去世,享年102岁,是最长寿的飞行先驱之一。

  撰文/供图 刘植荣

(来源:《羊城晚报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会