广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·卅年四拍海珠桥
·西班牙流感:人类历史上 致死人数惊人的流行性传染病
·他为特区留影40年
·世界上最早的履带式拖拉机
·人类历史上第一张X光片
·侨乡:悬隔百年的现代化之梦
·狂犬病疫苗发明人 路易·巴斯德
·世界第一辆汽车
·用183公里长的胶片 拍摄世界的 银行家卡恩
·昔日广州菊会一瞥
·“水浸街”下的老广州
·百年前洋人著作里的珍罕广州画像
·血腥的星期六
·“现代摄影之父”镜头下的威尼斯运河
更多>> 
图说文史
第一次世界大战中的新式武器——坦克
在一战停战协议签订100周年之际,我们来说说
撰文/供图 刘植荣

  第一次世界大战期间,英国、法国、德国先后研制出自己的坦克,11240辆坦克投入战斗,这种集攻击性、防御性和机动性于一体的“陆战之王”让战争形态发生了转变。在第一次世界大战停战协议签订100周年之际,本文谈谈一战中投入战场的几个型号的坦克及其作战表现,作为对一战结束的纪念。  

一战期间英国生产的“马克-I”坦克内部
一战期间英国坦克手的防护面具
一战期间英国坦克生产车间
这是英国第一次世界大战期间制造的“马克-I”坦克,地点是索姆河战役局部战场,这是世界战场
史上第一次把坦克应用于实战,由英国随军摄影师厄内斯特·布鲁克斯(1876-1957)摄于1916年9月25日
德军缴获英军的“马克-I”坦克 摄于1917年
澳大利亚军团缴德军的“A7V”坦克 摄于1918年8月4日
一战期间法国生产的“圣沙蒙”坦克

一战期间法国生产的“FT”主战坦克 

 

  1 研制坦克的动机 

  汉语的“坦克”音译自英语“tank”(水柜)。英国研发坦克时,为保密起见,把这种秘密武器用“水柜”称呼。其实,英国研制的第一批坦克外形很像水柜,当英军把第一批坦克运往战场时,德军侦察机真以为这是给英军前线部队送水的水柜,并未引起重视。后来叫开了,也就没有再给坦克起个专门的名字,一直用“tank”称呼它。 

  第一次世界大战初期,协约国军队为突破德军由铁丝网、堑壕、机枪火力点组成的防御阵地,迫切需要研制一种兼顾防护、火力、机动的新式武器。1914年8月23日,法国步兵上校让·巴蒂斯特·欧仁·艾蒂安(1860-1936)就提出,谁最先成功地把75毫米火炮安装在能在各种地形上行驶的战车上,谁就能取得第一次世界大战的胜利。这一预言应验了。 

  开始,人们在汽车上打主意,想给汽车装上钢板,再装上火炮,但这一选项很快就被否决了。一个是,汽车无法在泥泞、松软的野地里行驶,更不用说爬坡和突破铁丝网、堑壕等障碍了。再有,汽车车轮的承重有限,装备重了,汽车就开不动了。 

  继而,有人提出可以增加汽车车轮的数量来解决承重问题。但车轮多了,会损失很大一部分功率,最关键的是,增加车轮仍无法在复杂地形上行驶。总之,在汽车的基础上研发坦克不可行,必须另辟蹊径。 

  2 英国海军大臣丘吉尔“不务正业”搞坦克 

  坦克本来用于陆军装备的武器,但英国陆军对此并不感兴趣,认为这个想法不可行,因为在这之前也有人研制所谓的坦克,但都失败了。时任海军大臣的温斯顿·丘吉尔(1874-1965)对此很感兴趣,把英国海军搞得一团糟,却越俎代庖搞起坦克来,于1915年2月在海军部成立了“陆地巡洋舰委员会”主导坦克研制,由英国海军少校沃尔特·戈登·威尔逊(1874–1957)任总设计师,负责设计的还有威廉·特里顿爵士(1875-1946)。 

  英国坦克设计灵感来自英军驻法国代表欧内斯特·斯温顿少校(1868-1951)。1914年10月19日,斯温顿少校在法国北部开车时,突然想到用履带式拖拉机改装战车,因为1914年7月,他的一个采矿工程师朋友休·马里奥特给他写信,提起美国发明家本杰明·霍尔特(1849-1920)研制的履带式拖拉机。他想,把这种拖拉机装上装甲和武器,不就是坦克吗?于是,他把自己的想法告诉了“陆地巡洋舰委员会”,仿照霍尔特履带式拖拉机便成为研制坦克的选项。 

  钢制履带,让两个矩形平面与地面接触,分散了重量,降低了车辆对地面的压强,很容易在松软地面上行驶;再有,履带让坦克可以“抓”牢地面前进,便于突破各种障碍。 

  坦克的设计思想是,在开阔地带进攻,可以抵挡马克西姆重机枪的子弹,引导步兵发起攻击,碾压前沿阵地布设的铁丝网等障碍物,用自带火力压制敌军前沿火力点,跨越堑壕,顺利爬坡,由此突破敌军防线。为实现上述目标,英国把坦克外形设计成扁平的菱形,前面高跷的菱形斜面便于跨越堑壕和爬坡。 

  1915年12月,英国的第一辆“马克-I”组装完毕。1916年1月29日和2月2日交给军方验收,检验过关后开始批量生产。 

  一战结束后,英国皇家发明奖委员会认定特里顿爵士和威尔逊少校是坦克的共同发明人。 

  “马克-I”长9.91米(包括后面的转向轮),宽4.19米,高2.49米,装甲厚6-12毫米,发动机功率90匹马力,时速6公里,能跨越2.7米宽的堑壕。这个型号的坦克操作异常复杂,8名乘员中有4名协同驾驶坦克。 

  “马克-I”分“雄性”和“雌性”两种。“雄性”配置2门57毫米火炮,3挺机枪,重28.4吨;“雌性”不配置火炮,只配置5挺机枪,重27.5吨。 

  英军在1916年2月12日和4月21日签订了两份坦克订单,共150辆坦克,其中福斯特农机制造公司制造25辆,伯明翰城市车辆制造公司制造125辆。这150辆坦克装备6个坦克营,每营25辆坦克。 

  1916年8月30日,首批50辆“马克-I”秘密运到法国,但其作战表现如何?人们拭目以待。 

  3 “马克-I”坦克的作战表现 

  索姆河战役1916年7月1日打响。1916年9月15日,英军在进攻中把49辆“马克-I”开赴战场,但有17辆途中抛锚,能够发起第一波次攻击的只有32辆。 

  战斗打响后,10公里宽的正面战场上,坦克在前开路,步兵紧随其后。德军还像往常一样用马克西姆重机枪“收割”英国士兵。但这次不灵了,英国士兵躲在坦克后面,子弹打到坦克上面火花乱窜,简直就是给它挠痒痒。坦克发着轰鸣声碾压过来,铁丝网、堑壕根本无法阻挡它,吓得德军目瞪口呆,双腿发软,跑都跑不动了。 

  坦克在战场上初试牛刀,有的进攻中熄火成了德军大炮的靶子,但最后还是有9辆坦克突破德军防线。坦克首次投入战斗,向前推进了5公里,一天取得的战果比英法联军过去几十天取得的战果都大。 

  但是,法军对英军过早使用坦克提出强烈批评,认为投入的数量太少,起不到决定作用,但却暴露了这种秘密武器,让德国加速研制反坦克武器和自己的坦克。 

  当时,法国也成功地研制出了坦克,法军首张订单400辆,1916年11月25日交货完毕。法国预想的坦克战方案是,让坦克数量到达数百辆甚至数千辆,形成坦克集群作战,突然出现在战场上,以排山倒海之势一举击败德军,取得一战胜利。 

  法国的批评不无道理,英国使用坦克后,德国很快就研制出了反坦克穿甲步枪,并总结出一套对付坦克的打法,遏制了英法军队坦克战斗力的发挥;同时,德国也开始加速研制自己的坦克。 

  这次战斗也暴露了“马克-I”不少设计缺陷。例如,乘员和发动机在一个舱室,温度高达50摄氏度,里面充满有毒气体,对乘员健康危害很大,常有乘员在坦克内休克。当时的坦克装甲很薄,防护不到位,乘员要戴防护面罩,不利于观察和操作。当时坦克上没有无线电通讯设备,只能通过步兵通信,甚至用信鸽与指挥部联系。 

  在这之后,英军不断对坦克进行改进,并调整坦克作战方案,其战斗表现大有起色。例如,1917年11月20日,英军在法国北部发起的康布雷攻势中,在飞机的掩护下,476辆坦克引导步兵在12公里宽的战线上向德军阵地扑去。这些坦克自身携带干柴,用于填补德军加宽的堑壕,一举突破德军几道防线,以英军损失200多辆坦克、伤亡4000人的代价,消灭德军上万人,俘虏7500人,让德军后退7公里,取得一战陷入堑壕战以来的最佳战绩。战报传到伦敦后,所有教堂一起鸣钟庆祝。上一次鸣钟是1588年英国击败西班牙无敌舰队。 

  英国在第一次世界大战期间共生产了7个型号的“马克”坦克2600辆。 

  4 法国生产的第一批坦克“CA-1” 

  法国的坦克研制几乎与英国同步。 

  第一次世界大战爆发后,法军汽车运输部队的少尉查尔斯·马里于斯·福歇和法国施耐德公司总工程师奥古斯特·欧仁·布里耶(1863-1940)合作,联合设计出法国自己的坦克,首辆坦克原型就是用“霍尔特-75型”履带式拖拉机改装的。 

  1915年6月16日,施耐德公司研制的坦克“CA-1”开始野外试验,法国总统雷蒙·普恩加莱(1860-1934)亲临现场观看。 

  1916年2月25日,法军订购了400辆“CA-1”,货款总计5000万法郎,由施耐德公司的子公司法国机械和火炮制造公司生产,9个月内交货完毕。但由于当时战场上急需拖拉机,工厂加班赶造拖拉机,坦克生产速度放缓,到交货最后期限11月25日仅生产了8辆坦克。法军到1917年3月15日才收到150辆,到1917年6月1日才收到322辆。所有400辆“CA-1”直到1918年8月才交货完毕。 

  “CA-1”长6.32米,宽2.05米,高2.3米,重13.6吨,装甲厚5.5-11毫米,发动机功率60匹马力,时速8.1公里,作战距离30-80公里,配置有1门75毫米火炮,2挺8毫米机枪,6名乘员。 

  经过一系列的战前训练,1916年11月17日,法军把“CA -1”编入作战部队。 

  5 “CA-1”坦克的战斗表现 

  1917年4月16日,英法联军发起的“尼韦勒攻势”打响,在第一、第二波次的进攻中,法军出动128辆“CA-1”引导步兵向德军阵地发起猛烈进攻,夺取了德军前两道堑壕,但伤亡也很惨重。当时,德军飞机在战场上空密集侦察,为德军大炮指引目标,不少坦克还没动窝就被德军大炮炸毁了。 

  此时,德军也从与英军的坦克作战中获得了经验,他们见到坦克不再恐慌,而是利用坦克的射击死角,绕到坦克后面,或炸毁坦克,或与法国步兵肉搏。战斗第一天结束,法军无法突破德军第三道防线,不得不撤退。 

  法国步兵与坦克的作战配合也很不协调。在一处战场,“CA-1”沿着山沟突破德军第三道防线,但步兵没有跟上,坦克在德军阵地前往返游弋等待步兵,这期间又有一些坦克成了德军大炮的靶子。 

  法军在“尼韦勒攻势”中损失了76辆“CA-1”,720名坦克乘员中有180人阵亡。损失的坦克大多毁于德军炮火,也有的是被自己的炮火和燃油烧毁的,当时备用油箱就挂在坦克尾部,有的还把炮弹捆绑在坦克外面,这些暴露的燃油和弹药很容易起火爆炸,烧毁自己的坦克。 

  “CA-1”被实战证明缺陷太大。一个是整体布局不合理,一个是火力配置太弱。该型号的坦克前面有个“大鼻子”,本来设计时想靠它碾压铁丝网,结果导致机动性很差,很容易被堑壕、弹坑或其他障碍卡住。 

  到1918年3月21日,德军发起“夏季攻势”时,法军能作战的“CA-1”还剩下245辆。但在后期的战斗中,法军坦克似乎找到了感觉,几次突破德军防线。 

  法军在1917年和1918年的战斗中,用“CA-1”摧毁了敌人648个目标,自损308辆。 

  1918年5月28日,法军还把12辆“CA-1”配备给美国远征军,这是美军历史上首次装备坦克。 

  6 法国生产的第二批坦克“圣沙蒙” 

  一战期间,法国施耐德公司还生产了“圣沙蒙”坦克,从1917年4月至1918年7月共生产了400辆。 

  “圣沙蒙”长8.9米,宽2.7米,高2.4米,重23吨,装甲厚11-19毫米,发动机功率90匹马力,时速12公里,配置1门75毫米火炮,4挺8毫米机枪,8名乘员。 

  1917年5月5日,16辆“圣沙蒙”首次投入战斗,但有几辆被卡在堑壕里,3辆被敌军炮火炸毁。“圣沙蒙”首战表现不佳。 

  在以后的战斗中,“圣沙蒙”表现出了比“CA-1”更强的战斗力,美军也采购了一批这个型号的坦克。 

  7 法国生产的主战坦克“FT” 

  法国雷诺汽车制造公司从1916年起研发“FT”坦克,1917年开始批量生产。“FT”属于轻型坦克,它装配了可360度旋转的炮塔,被认为是首辆现代坦克。 

  “FT”长5米,宽1.74米,高2.14米,重6.5吨,装甲厚8-22毫米,发动机功率39匹马力,时速8-20公里,作战距离60公里,配置37毫米火炮或8毫米机枪,乘员2人。 

  法国在一战期间(主要在1918年)共生产了“FT”坦克7820辆,其中雷诺公司生产了52%。为尽快壮大世界反同盟国的力量,雷诺公司老板路易·雷诺(1877-1944)免收专利使用费,让其他公司生产“FT”。 

  美国在1918年4月起也为自己的军队生产“FT”,但后来生产计划推迟了,美国生产的“FT”还没来得及投入战斗,一战就结束了。 

  1918年5月31日,法军为第二次马恩河战役的作战部队首次配置30辆“FT”,它突击性很强,但步兵没有跟上,这批坦克又退了回来。在这之后,“FT”成为法军的主战坦克,经常用火车或卡车载运部署到各个战场。 

  实战证明,“FT”是一战中最可靠的坦克。一战后,包括中国在内的很多国家采购了“FT”,即使到了第二次世界大战,“FT”仍在战场上大显神威。 

  8 德国一战期间仅生产20辆“A7V”坦克 

  德国起初对坦克并不感兴趣,成立过坦克研制部门,后来也解散了。英军在索姆河战役中首次使用坦克后,德国才成立一个专门委员会研发坦克,总设计师是约瑟夫·沃尔默(1871-1955)。 

  1917年9月20日,德军成立了两个坦克攻击营,每营编制5名军官以及109名军士和士兵。 

  1917年10月,德国开始批量生产自己的第一个型号的坦克“A7V”,但生产了20辆后,一战就结束了。 

  “A7V”长7.34米,宽3.1米,高3.3米,重32吨,装甲厚5-30毫米,发动机功率202匹马力,作战时速5公里,可跨越2.1米宽的堑壕,最大作战距离80公里,配置1门57毫米火炮(含300发炮弹),6挺7.92毫米机枪(含36000发子弹),乘员18名(实战中乘员高达25人)。 

  1918年3月21日,“A7V”首次在实战中亮相。在法国北部圣康坦运河战斗中,德军派出5辆“A7V”,其中3辆因机械故障未能投入战斗,剩余的两辆也未发挥多大作用。 

  “A7V”坦克重心较高,底盘离地又太低,仅19厘米,在松软、泥泞的土地上行驶困难,尤其是爬坡和跨越堑壕能力较差,经常在战场上抛锚或在坡地上翻滚。 

  一战中,德军把缴获英军的50辆“马克-I”编入自己的坦克部队。1918年7月15日,在第二次马恩河战役中,在法国北部兰斯,德军出动28辆坦克,自己制造的“A7V”只有8辆,其他20辆坦克是缴获英军的“马克-I”。这一仗打下来,德军损失了10辆“马克-I”,但“A7V”没有损失一辆。 

  1918年4月24日,世界战争史上第一次坦克对坦克的战斗打响了。在法国北部的维莱布勒托讷战场上,德军3辆“A7V”突然遭遇英军10辆“马克-I”。英军指挥坦克朝德军指挥坦克连发6炮,其中3发命中,德国指挥坦克被炸毁,里面5名乘员爬出坦克逃命时被击毙,其他两辆“A7V”掉头逃跑了。 

  撰文/供图 刘植荣

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会