广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·他为特区留影40年
·世界上最早的履带式拖拉机
·人类历史上第一张X光片
·侨乡:悬隔百年的现代化之梦
·狂犬病疫苗发明人 路易·巴斯德
·世界第一辆汽车
·用183公里长的胶片 拍摄世界的 银行家卡恩
·昔日广州菊会一瞥
·“水浸街”下的老广州
·百年前洋人著作里的珍罕广州画像
·血腥的星期六
·“现代摄影之父”镜头下的威尼斯运河
·通草画:带我们了解百年前市井百态
·为广州藏风聚气的风水塔
更多>> 
图说文史
西班牙流感:人类历史上 致死人数惊人的流行性传染病
1918年至1919年,有5亿人被传染上了西班牙流感,5000万至1亿人死亡,患者死亡率高达20%
刘植荣

  西班牙流感是人类历史上致死人数最多的流传性疾病之一,与1347年至1351年爆发的“黑死病”相当,但就流传的范围和传染的人数而言,远远超过“黑死病”。 

  西班牙流感(H1N1病毒)1918年1月爆发,一直持续到1919年12月(个别地区持续到1920年),几乎传播到地球有人居住的各个角落,包括太平洋和北极圈的一些孤岛。各国政府和民间组织全力抗击西班牙流感,有的把政府机关腾出来,有的搭帐篷,用作西班牙流感患者的急诊和病房。 

1918年西班牙流感爆发期间美国首都华盛顿急救中心

图为美国加利福尼亚州奥克兰市市政厅被用作临时医院,美国红十字会的志愿者护士

正在护理西班牙流感患者。照片由美国摄影师爱德华·阿尔蒙·罗杰斯(1873-1960)摄于1918年。 

  1918年至1919年,有5亿人被传染上了西班牙流感,5000万至1亿人死亡,患者死亡率高达20%。当时世界有17亿人口,这意味着全球三成的人被传染上了西班牙流感,死于西班牙流感的人数占世界人数口总数的3%-6%。 

  一些国家死于西班牙流感的人数如下:印度1700万,占人口总数的5%;伊朗90万-243万,占人口总数的8%-22%;印度尼西亚150万,占人口总数的5%;日本39万人;英国25万;法国40万;加拿大5万;加纳10万。 

  在巴西,西班牙流感夺走了30万人的生命,包括当选总统。在1918年巴西总统竞选中,罗德古斯·阿尔维斯(1848-1919)以99%的得票率当选总统,按计划在1918年11月15日宣誓就职;在宣誓就职前,西班牙流感把他击倒,1919年1月16日不幸去世。 

  在美国,28%的人被传染上了西班牙流感,其中67.5万人死亡。1918年,西班牙流感造成的非正常死亡让美国人口寿命减少了12年。在其他国家也大致如此,西班牙流感让世界人口寿命锐减。 

  与其他流感不同的是,西班牙流感不是让老人、儿童、体质弱的人更容易死亡,而是让健壮青年更容易死亡。 

  其实,西班牙流感并非源发西班牙。西班牙流感爆发于第一次世界大战期间,德国、奥匈帝国、奥斯曼帝国、保加利亚、英国、法国、美国、俄国、意大利等交战国有严格的战时新闻审查,导致这些国家的媒体对此报道迟缓;再有,战争新闻挤满了报纸各个版面,也无暇报道这种流感。西班牙在第一次世界大战中保持中立,不存在战时新闻审查,媒体及时密集报道了这种流感,由此,世界其他国家误认为这种流感是从西班牙流传出来,便给它起名“西班牙流感”。 

  撰文/供图 刘植荣 

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会