广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·世界第一辆汽车
·用183公里长的胶片 拍摄世界的 银行家卡恩
·昔日广州菊会一瞥
·“水浸街”下的老广州
·百年前洋人著作里的珍罕广州画像
·血腥的星期六
·“现代摄影之父”镜头下的威尼斯运河
·通草画:带我们了解百年前市井百态
·为广州藏风聚气的风水塔
·双塔守绿城 长虹卧大江
·渡河啰
·昔日中城秀 今朝玉山明
·铜角声声
·楼高桨声息 沙面越百年
更多>> 
图说文史
狂犬病疫苗发明人 路易·巴斯德
  用于牛奶灭菌的“巴氏灭菌法”是他发明的,“机遇只惠顾那些有思想准备的人”这句名言,也是出自他的口
刘植荣

  路易·巴斯德1822年12月27日生于法国一个贫穷家庭,他一生的求学和工作经历非常丰富,这给他的科研工作带来很多灵感。 

  巴斯德9岁时才开始上小学,18岁获得贝桑松皇家中学高中文科毕业文凭。毕业后,他留校任辅导员,同时继续学习高中理科课程,但在1841年没有通过会考。接着,他转学到第戎中学。1842年获得高中理科毕业文凭后,巴斯德进入巴黎高等师范学院学习,并于1845年获得理学硕士学位。  

出了8位诺贝尔生理学或医学奖获得者的法国巴黎巴斯德研究院

实验室里的巴斯德 

  1846年,他在法国图尔农中学任物理教师,但不久就接到1824年发现溴元素的巴黎高等师范学院化学家安东尼·巴拉尔(1802-1876)的邀请,去他的实验室做助手,从事晶体学研究。1847年,他提交了两篇论文:一篇是关于化学的,一篇是关于物理的。 

  1848年,巴斯德在第戎中学当了很短时间的老师,就转到斯特拉斯堡大学任化学教授,并在那里与玛丽·罗兰(1826-1910)结婚,玛丽对他一生的研究工作给予很大的帮助。 

  1854年,巴斯德转到里尔大学任化学教授兼教务长,同时从事发酵研究,在这里,他提出了那句举世皆知的名言:“在研究领域,机遇只惠顾那些有思想准备的人。” 

  1857年,他又回到巴黎高等师范学院任研究部主任,力主教学、科研改革,强调考试要严格,只有这样才能培养出更好的学生,同时也能提高学校的声誉,让学校更有竞争力。 

  1867年,巴斯德从巴黎高等师范学院辞职,转到索邦大学任有机化学委员会主席。当年,巴斯德建议巴黎高等师范学院创建生理化学实验室,该学院接受了他的建议,并邀请他回去担任实验室主任。 

  1868年,巴斯德脑中风导致他左侧身体偏瘫,一直未能彻底康复,他从此之后26年的研究工作是带着脑中风后遗症进行的。 

  巴斯德从1882年开始研究狂犬病疫苗。疫苗研究出来后,经过在50只狗身上反复试验,才开始在人身上试验。 

  1885年7月6日,被狂犬咬伤的9岁男孩约瑟夫·梅斯特被母亲带到巴斯德实验室,几乎绝望的母亲哀求他救救孩子。巴斯德不忍心眼睁睁地看着男孩死去,便决定冒险为约瑟夫注射狂犬病疫苗,这是人类第一次公开的狂犬病疫苗临床试验。巴斯德在11天中连续给约瑟夫注射了13针狂犬病疫苗。3个月后,约瑟夫平安无事,非常健康。 

  1885年10月20日,巴斯德又给他自己研究所的16岁的门卫让-巴蒂斯特·朱比尔(1869-1923)接种了狂犬病疫苗,再次获得成功。 

  巴斯德名声大噪,找巴斯德接种狂犬病疫苗的人络绎不绝,甚至还有美国人。1886年一年间,巴斯德为350名被狗咬伤的人接种狂犬病疫苗,只有一例失败。 

  1887年6月4日,巴斯德在巴黎创建了非盈利性私人研究机构巴斯德研究院,并在余生一直担任该研究院的院长。 

  130年来,巴斯德研究院在传染病研究领域一直处于世界领先地位,有8名科研人员获得诺贝尔生理学医学奖。1983年,该院研究人员弗朗索瓦丝·巴雷-西诺思和吕克·安东尼·蒙塔尼耶首次分离出艾滋病毒,两人因此获得2008年诺贝尔生理学医学奖。巴斯德研究院在白喉、破伤风、肺结核、脊髓灰质炎、流感、黄热病、鼠疫等传染病的研究上,也都获得了突破性的成果。现在,巴斯德研究院在29个国家建立了32个研究机构,有3万多名会员,从事的研究项目有2076个,是世界卫生组织的重要合作伙伴。 

  1894年,巴斯德再次中风,并于1895年9月28日去世,享年73岁。去世后,法国政府给予他国葬待遇,葬于巴黎圣母院(后移葬到巴斯德研究院)。 

  科学巨匠巴斯德在众多研究领域取得了举世瞩目的成就,除了狂犬病疫苗外,他还发明了炭疽疫苗、鸡瘟疫苗等,并创建了微生物学这门科学,被誉为“微生物学之父”。我们喝的牛奶,包装上大都有“巴氏灭菌”字样,这种杀菌保鲜方法就是巴斯德发明的。 

  世界各国用“路易·巴斯德”命名的地名不计其数。美国学者麦克·哈特所著的《影响人类历史进程的100名人排行榜》一书,巴斯德名列第11位,并认为,如果以延长人类寿命的贡献排名,巴斯德排名第一位当之无愧。 

  1995年,在他去世100周年之际,联合国教科文组织设立了巴斯德研究院奖,每两年颁奖一次,奖励那些为人类健康事业做出卓越贡献的人。世界卫生组织还把巴斯德的忌日9月28日定为“世界狂犬病日”,让人们永远记住这位发明狂犬病疫苗的科学家。 

(来源:《羊城晚报》)  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会