广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·用183公里长的胶片 拍摄世界的 银行家卡恩
·昔日广州菊会一瞥
·“水浸街”下的老广州
·百年前洋人著作里的珍罕广州画像
·血腥的星期六
·“现代摄影之父”镜头下的威尼斯运河
·通草画:带我们了解百年前市井百态
·为广州藏风聚气的风水塔
·双塔守绿城 长虹卧大江
·渡河啰
·昔日中城秀 今朝玉山明
·铜角声声
·楼高桨声息 沙面越百年
·一杆司马秤 称金又度银
更多>> 
图说文史
世界第一辆汽车
刘植荣

  上图是德国人卡尔·本茨1885年成功研制出的世界上第一辆内燃机汽车。在这之前,车辆的动力由蒸汽机提供,这就需要车辆载着锅炉和煤炭劈柴,火车可以,公路蒸汽机车辆很难普及。 

  本茨1844年11月25日生于德国巴登-符腾堡的卡尔斯鲁厄,在他两岁时,开火车的父亲去世。尽管家境贫寒,本茨的母亲还是设法让他受到良好教育。本茨19岁时毕业于卡尔斯鲁厄大学机械工程专业。毕业后,本茨在几家公司频繁跳槽,均没找到如意的工作。 

卡尔·本茨研制成功的世界第一辆汽车
汽车之父卡尔·本茨
本茨夫妇在奔驰汽车上 摄于1894年

世界第一辆公共汽车 

  1871年,本茨与奥古斯特·里特尔合伙开办了一家机械制造厂。由于合伙人不可靠,生意很糟糕。本茨的未婚妻贝莎(1849—1944)便用自己的嫁妆钱买下了里特尔的股份。1872年7月20日,贝莎与本茨结婚,婚后生下5个孩子。 

  1878年12月31日,本茨成功研制出了两冲程发动机,并在1879年获得该项发明专利。在这之后,本茨又获得了变速器、火花塞、化油器、换挡系统和水散热器等与汽车相关的专利。 

  1882年,本茨的公司因债务问题重组,本茨的股份还剩下5%,他在公司失去了决策权,便于1883年转让了股份退出公司,与另外两人合伙成立了本茨内燃机公司。本茨开始研究把内燃机装在马车上替代马匹,这就是汽车的最初设计理念。1885年,本茨成功研制出了三轮汽车,并用他自己的姓“Benz”为世界上第一辆汽车命名。“奔驰”这个响亮的汉语名字是Benz汽车进入中国市场时起的。 

  本茨于1886年1月29日申请了汽车发明专利,并在1886年11月2日获得批准,专利号是DRP-37435。由于专利生效期是从申请之日算起,这样,1886年1月29日就成了汽车发明日。 

  “奔驰”专利汽车前面有一个轮子,后面有两个轮子,钢管车架,链条传动,水冷,汽油燃料,电火花四冲程卧式气缸,气缸直径116毫米,单缸,活塞冲程160毫米,排量959立方厘米,功率0.8马力,时速16公里。 

  奔驰公司生产的汽车从1888年夏天开始上市,成为世界上第一家汽车制造商。当时每辆奔驰汽车售价600帝国马克,相当于2017年的4000美元。 

  贝莎对丈夫的事业给予全力支持。1888年8月5日,39岁的她独自驾“奔驰3型”汽车带着13岁和15岁的两个儿子,从曼海姆到普福尔茨海姆看望母亲,单程106公里。贝莎创造了一个奇迹,因为当时还从未有人单程行驶这么远。贝莎这一勇敢的“自驾游”着实给奔驰公司做了广告。从此,汽车逐步普及开来,促进了石油开采和精炼业的发展。 

  1895年,奔驰公司还制造了世界上第一辆公共汽车。 

  到1899年,奔驰汽车公司已有430名员工,这一年生产了572辆汽车,是世界上最大的汽车制造公司。 

  1929年4月4日,“汽车之父”卡尔·本茨在自己家中去世,享年85岁。

(来源:《羊城晚报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会