广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·“水浸街”下的老广州
·百年前洋人著作里的珍罕广州画像
·血腥的星期六
·“现代摄影之父”镜头下的威尼斯运河
·通草画:带我们了解百年前市井百态
·为广州藏风聚气的风水塔
·双塔守绿城 长虹卧大江
·渡河啰
·昔日中城秀 今朝玉山明
·铜角声声
·楼高桨声息 沙面越百年
·一杆司马秤 称金又度银
·美女讲古 书板伴奏
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
更多>> 
图说文史
昔日广州菊会一瞥
  菊花是中国十大传统名花之一,又名黃花、节花、九华。菊花是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉。根据古籍记载,我国栽培菊花已有3000多年的历史。公元前五世纪的《礼记·月令篇》就有“季秋之月,鞠有黄华”的记录,“鞠”即是菊花。到了宋朝,我国栽培菊花的技艺得到大幅度提升,并有了专门记述观赏菊花的专著——《菊谱》(1104年,北宋刘蒙著)。
上世纪90年代广州东山湖公园菊展
上世纪70年代广州文化公园菊展
上世纪80年代初越秀公园菊展
上世纪70年代黄花岗七十二烈士陵园菊展
上世纪70年烈士陵园的赏菊盛会
1961年广州文化公园菊展门票
1989年广州文化公园菊展门票
 
1978年广州烈士陵园菊展门票

1957年广州菊花展门票 

 

  明清两代,我国菊花栽培技术进一步提高,新的菊花品种不断育出,记述菊花的专著也频频问世,如《群芳谱》、《花镜》、《广群芳谱》、《东篱中正》、《艺菊志》、《养菊法》、《艺菊篇易》、《菊说》等 

  1949年之后,经过园艺工作者的努力,我国菊花的栽培技术有了质了飞跃,培育出大量新的优质菊花品种。据统计,目前我国的菊花品种约有7000余个,成了人们美化生活的一个重要组成部分。 

  从宋朝起,每逢秋季我国许多地方都有举办菊花会的习俗。在广东,有“菊城”美誉的中山小榄就有悠久的举办菊花会的风俗。每年每逢菊花盛开时,小榄的各家族就会将各种菊艺摆设在一起评比高下,曰“菊试”,后发展为菊花会,会期数天至十数天不定,活动内容包括赏菊、赛菊、吟菊、画菊、尝菊、水上飘色、菊花戏等,构成了独具一格的民间传统综合性花会。2006年5月20日,小榄菊花会经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

  清代嘉庆甲戌年(1814年),小榄10个民间“菊社”联合举办了一次大型菊花盛会,并相约每一甲子的甲戌年(小榄先人定居小榄的年份)就办一届大规模的菊会。1874年(清同治十三年)、1934年和1994年相继举办了“甲戌菊花大会”。 

  广州举办菊花会的历史也颇悠久。新中国成立后,广州文化公园于1953年率先举办了“广州(羊城)菊会”,其后越秀公园、广州起义烈士陵园、人民公园、流花湖公园、晓港公园等都相继举办菊花展会。到了1994年后,广州各公园的菊会统一更名为“广州园林博览会”,同时在广州文化公园、越秀公园、流花湖公园等公园举办。 

  直到现在,观赏菊展仍是许多广州老市民一年一度的保留节目。每当步入菊会现场,人会一下就陷入菊花的海洋。徜徉之间,会发现名菊都有一个很雅致的名字,如凤凰振羽、太白积雪、倒挂珠帘、绿柳垂杨、橙盘玉环、白燕漫风、落日熔金、宝辛唐锦、草庵的梦、飞鸟的美人、骏河的午姬等等。 

  当年,每逢菊会,主办的公园都会印制精美的门票,我们就通过这些珍贵的门票藏品以及一些老照片,一睹往昔的菊会吧。

  文/图 李伟钦 

(来源:《羊城晚报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会