广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·百年前洋人著作里的珍罕广州画像
·血腥的星期六
·“现代摄影之父”镜头下的威尼斯运河
·通草画:带我们了解百年前市井百态
·为广州藏风聚气的风水塔
·双塔守绿城 长虹卧大江
·渡河啰
·昔日中城秀 今朝玉山明
·铜角声声
·楼高桨声息 沙面越百年
·一杆司马秤 称金又度银
·美女讲古 书板伴奏
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
·重门深宅绿意浓
更多>> 
图说文史
“水浸街”下的老广州

  2018年9月16日,台风“山竹”给广州带来了大风大雨,造成多处水浸。看来,“落雨大,水浸街”这首歌谣依然不过时。广州地处珠江三角北端三江汇流之处,珠江穿市而过,西北紧靠流溪河,北临北江,每当暴雨倾泻或受大潮威胁,就会引发洪涝灾害。因此,广州“水浸街”的历史十分悠久。  

1915年『乙卯年水灾』成为泽国的沙面,洋人出入只好乘船
1948年夏,广州沿江一带“水浸街”情形
1915年“乙卯年水灾”的广州,木船成为交通工具
1932年夏,广州小北一带“水浸街”情形

1915年“乙卯年水灾”中的广州 

  1915年(乙卯年)7月,一场特大水灾肆虐广东,致使广东近400万人受到严重影响史称“乙卯水灾”当时的省城广州,同时承受着来自东江、西江和北江三处洪水的冲击。最终,由于北江溃决,地势低洼的长堤、沙面、西关一带水浸严重,水最深处近4米,造成民居崩塌,伤亡无数。 

  1932年夏,广州暴雨,白云山山洪突发,小北首当其冲,汪洋一片,再次酿成屋塌人亡的惨剧。此外,1937年夏的大洪水也使广州及邻近各县普遍受灾,程度仅次于乙卯年。 

  广州文仕博物馆收藏了不少广州“水浸街”的珍贵历史老照片,从1915年广州水灾老照片看,水灾下的沙面和沿江一带悉成泽国,在重灾区沙面,乘船已经成为外国人的主要出行方式。同时,警务人员也是用船去营救和搭载灾民。 

  “乙卯水灾”到现在已过去百多年了,广州城的面貌也发生了翻天覆地的变化,但“水浸街”的问题一直没有得到彻底解决。今年6月份的台风“艾云尼”和今次台风“山竹”,就造了广州多处严重水浸,“水浸街”的顽疾是到了根治的时候了。 

  文/图 文仕文化博物档案馆-官微canton1840 

(来源:《羊城晚报》)  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会