广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·血腥的星期六
·“现代摄影之父”镜头下的威尼斯运河
·通草画:带我们了解百年前市井百态
·为广州藏风聚气的风水塔
·双塔守绿城 长虹卧大江
·渡河啰
·昔日中城秀 今朝玉山明
·铜角声声
·楼高桨声息 沙面越百年
·一杆司马秤 称金又度银
·美女讲古 书板伴奏
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
·重门深宅绿意浓
·西洋楼里悦芳华
更多>> 
图说文史
百年前洋人著作里的珍罕广州画像

  1669年 

  壹 

  西方最早出版的中国游记画册之一 

  《荷兰东印度公司使节团访华纪实》 

  1669年版 约翰·纽荷夫 著 

  《荷兰东印度公司使节团访华纪实》于1665年首次出版,是西方最早的有关中国的游记画册之一,收录有现存最早由西方人绘制的广州城图——《广州城全景图》。  

《在华四十年》中的广州某寺庙药王殿
《荷兰东印度公司使节团访华纪实》里的广州城地图
《在华四十年》中的华林寺庙
《荷兰东印度公司使节团访华纪实》里的广州城外藩王宴请荷兰使节团
《荷兰东印度公司使节团访华纪实》里的从珠江眺望广州城图
《在华四十年》中的五层楼与附近的广州的伊斯兰墓地
一八四二年托马斯中国版画——十三行
1842年托马斯中国版画——广州联兴街
《在华四十年》中的广州某寺庙药王殿
1842年托马斯中国版画——河南某寺,很可能是河南海幢寺
1842年托马斯中国版画——珠江上的文塔
《在华四十年》的广东省番禺县怀圣寺内
1842年托马斯中国版画——黄埔古港

1842年托马斯中国版画——海山仙馆 

  1655年6月19日(清顺治十二年),16人的荷兰东印度公司使节团从巴达维亚出发,航行两个月后抵达南中国海岸。9月初,清政府正式安排使节团下榻广州,在广州受藩王接待。翌年3月由中方护送进京,10月2日在紫禁城觐见顺治皇帝。使节团管事约翰·纽荷夫(1618-1672)记下在广州城的所见所闻。 

  纽荷夫的书中有《广州城全景图》《从珠江眺望广州城图》和《广州城外藩王宴请荷兰使节团》三幅铜版画插图,展现了广州城内部规整宏伟、城外商贸繁荣的特点。 

  《广州城全景图》是一张用铜版画绘制的广州城地图,地图的左上角用法文写着“广州城全景图”的字样。图的左右上方分别是小天使,拿着飘扬的彩带,彩带上写着广州城地图的字样,左上方小天使旁用法文列出了广州城内主要地点的名字,名列第一的a就是“塔”,也就是广州的城标——五层楼(越秀山“镇海楼”);b是“山上要塞”,根据地理情况推测,就是如今中山纪念碑所在的山岗;c是“朝田野的城门”,就是大北门,也就是越秀公园如今的西门;e是“鞑靼人的演习场”,应当是如今中山纪念堂一带;f是“鞑靼人的住宅区”;g是“漂亮的塔”,即六榕寺花塔;h和i分别是大藩王和小藩王的宫殿,从图上的建筑外貌看,小藩王的宫殿比大藩王的还要雄伟;k和l分别是朝江的大城门和小城门。接下来的字母指示的就是广州城外的沿江建筑,在大城门往南对开的地方,有一座独特的建筑,标志着m,那里就是荷兰使节团下榻的寓所,疑似怀远驿;o是设宴场,就是藩王设宴款待荷兰使节的地方;p是两座河上的要塞,其中一座是海珠炮台。 

  通过这幅形象生动的全景图,可以了解1655年荷兰使节到访广州时,广州城的样貌和建筑分布情况,它为我们还原了当年尚可喜管辖下的广州古城风貌。 

  贰 

  1843年 

  西方人了解中国的主要画本 

  《中国:那个古代帝国的风景、建筑和社会习俗》 

  1843年 托马斯·阿罗姆 编写 

  《中国:那个古代帝国的风景、建筑和社会习俗》一书由英国著名建筑师和画家托马斯·阿罗姆编写,囊括了128幅由阿罗姆刻绘的中国风情版画。这些精美版画的选材多数来自威廉·亚历山大等多位曾到访中国的画师留存的画稿。本书有多张描绘广州风景建筑和社会生活的版画,展示了19世纪中叶黄埔粤海关、十三行商馆、河南海幢寺等地的风貌。 

  在那个摄影技术还没有广泛应用的时代,西方人关于中国的知识了解,大部分是从阿罗姆这套版画作品中得到的,这本书也成为英国等西方国家最有名的关于中国历史的图画本教科书。 

  叁 

  1895年 

  传教士镜头下的华林寺及其他 

  《在华四十年》 

  1895年 纪好弼 著 

  近代以来,西方传教士纷纷在广州兴建教会学校和医院。纪好弼(1833-1912)是基督教美南浸信会宣教士,长期在广州宣教传道。他在五仙门外购地建屋,建立浸会神学院,还协助兴办培正书院、岭南大学医学院等教会学校。1912年纪好弼病逝于广州,完成了他在中国长达56年的宣教传道使命。 

  《在华四十年》是纪好弼的个人回忆录,记述了他在中国40年间的所见所闻和个人经历,配上镇海楼、怀圣寺等曾经留下纪好弼足迹的名胜旧照片。

  文/图提供 文仕文化博物档案馆-官微canton1840 

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会