广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·通草画:带我们了解百年前市井百态
·为广州藏风聚气的风水塔
·双塔守绿城 长虹卧大江
·渡河啰
·昔日中城秀 今朝玉山明
·铜角声声
·楼高桨声息 沙面越百年
·一杆司马秤 称金又度银
·美女讲古 书板伴奏
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
·重门深宅绿意浓
·西洋楼里悦芳华
·柯拜船坞 中国最早的“外资企业”
·梁思成手绘中国古建筑
更多>> 
图说文史
“现代摄影之父”镜头下的威尼斯运河
刘植荣

  照片由“现代摄影之父”阿尔弗雷德·斯蒂格里茨1894年摄于意大利水城威尼斯。斯蒂格里茨的作品被收藏家视为极品,他的一些照片售价超过百万美元。 

  公元452年,威尼斯的祖先们为躲避匈奴人的屠杀,便在威尼斯湾泻湖的岛屿上建设居民点,逐步把威尼斯建成世界最大的商业城市之一,1300年人口达到18万人。 

 

  177条运河把威尼斯分割成118个小岛,409座桥把各小岛连在一起。威尼斯的整座城池就是一个博物馆,每座建筑均是精致的艺术品,并一直保持着历史风貌。这里养育了众多世界著名诗人、剧作家、小说家和画家,更有不计其数的名著、戏剧、音乐、电影以威尼斯为创作背景。法国电影《情定日落桥》中一对少男少女,离家出走到威尼斯,按古老传说,乘坐贡多拉日落时分在叹息桥下深情一吻,印证忠贞不渝的爱情。 

  威尼斯在1987年被联合国教科文组织列为世界遗产名录。 

  威尼斯每年吸引约3000万名游客,密集的游客给古城保护和环境带来威胁,当局通过采取禁止增加酒店房间等措施试图降低游客数量。市内运输工具只有贡多拉等小型船只,不得使用任何带轮子的运输工具,现在正计划立法禁止游客使用带轮子的箱包。 

  威尼斯所保持的传统生活方式已不适应现代人的生活节奏,加之外国人在威尼斯购买房产导致房价飙升,几十年来,威尼斯居民开始逃离这座古城,人口由1980年的12万人降到2017年的5万人。 

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会