广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·渡河啰
·昔日中城秀 今朝玉山明
·铜角声声
·楼高桨声息 沙面越百年
·一杆司马秤 称金又度银
·美女讲古 书板伴奏
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
·重门深宅绿意浓
·西洋楼里悦芳华
·柯拜船坞 中国最早的“外资企业”
·梁思成手绘中国古建筑
·“天足”疍家女 洋商夸“最美”
·狗年看“狗”“旺”开年
·你知道广州曾是座炮台城市吗?
更多>> 
图说文史
双塔守绿城 长虹卧大江

  六脉皆通海,青山半入城。 
  “飞‘阅’百年”第三站,我们沿着珠江走走,看看赤岗塔、琶洲塔以及海珠桥的百年变迁。这是广州中心江景中最经典、最繁华的一段,也是珠江夜游的主要航线。千百年来,珠江水为广州带来了滚滚财富和蓬勃商机,未来的珠江水将更加清澈蓬勃、充满活力。  

赤岗塔今昔对比。 
赤岗塔今昔对比。 摄于清末。 
琶洲塔今昔对比。 
琶洲塔今昔对比。 老照片摄于清代。 
海珠桥今昔对比。 

海珠桥今昔对比。 老照片摄于1933年。    

  琶洲塔 

  广州现存古塔之一,建于明万历二十八年(1600年),塔为八角形楼阁式砖塔,高50余米。传说当年珠江中常有金鳌浮出,所以原称海鳌塔;又因建塔的山岗形如琵琶,故称为琶洲塔。琶洲塔是清代羊城八景之一,有“琶洲砥柱”的美誉。琶洲塔竣工12年后,在濒临狮子洋的番禺莲花山上建了座莲花塔。竣工后19年后,在西面的赤岗建了赤岗塔。琶洲塔明代中期以后是导航的标志,是广州海上丝绸之路的重要遗址。 

  老照片摄于清代,图中琶洲塔矗立在小山岗上,塔身也长有杂草,塔下三间房屋,周边比较荒芜。如今围绕琶洲塔有了琶洲塔公园,是市民休闲运动的好去处。如今琶洲塔西边是广州琶洲国际会展中心,东边则建成了高档住宅小区,琶洲塔成为见证广州城市变迁的一座宝塔。 

  赤岗塔 

  广州现存古塔之一,兴建于明万历四十七年(1619年)。它坐落在海珠区赤岗一红砂岩山岗上,故名赤岗塔。此塔为楼阁式青砖塔,平面为八角形,内膛八角直井式,高约50余米。是继琶洲塔、莲花塔之后修建的第三座“宝塔”。琶洲塔位于广州城东南40里,莲花塔位于城东南80里,赤岗塔则位于东南城下,构成“锁二江”“束海口”的“珠江三塔”。因此塔雄伟高耸,与东邻琶洲塔相呼应,成为珠江经广州出海口的双宝塔。 

  这张赤岗塔的老照片约摄于清末,当时的赤岗塔临江而建,是附近一带少有的高大建筑,塔身长有植物。现在的赤岗塔距离珠江边数公里远,塔下周边绿树成荫,组成了赤岗塔公园。赤岗塔与广州塔组成古今双塔争辉的美景,而赤岗塔也是广州新城市中轴线上的一处少有的古建筑。   

  海珠桥 

  海珠桥是中国第一座钢桥和广州第一座跨江桥梁,由德国工程师设计、美国公司兴建,使用的是英国钢材,于1929年12月动工,1933年2月正式通车。 

  老照片据说摄于1933年开通之日,右上方是“河北”(越秀区和荔湾区),左下方是“河南”(海珠区)。从图片可见,当日热闹非凡,“河南”桥脚挤满了人。珠江边上停靠着密密麻麻的疍家船只,珠江两岸建筑都不高,当时还没有解放桥。

  文/今图  记者 苏俊杰

  (来源:《广州日报》) 

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会