广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·铜角声声
·楼高桨声息 沙面越百年
·一杆司马秤 称金又度银
·美女讲古 书板伴奏
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
·重门深宅绿意浓
·西洋楼里悦芳华
·柯拜船坞 中国最早的“外资企业”
·梁思成手绘中国古建筑
·“天足”疍家女 洋商夸“最美”
·狗年看“狗”“旺”开年
·你知道广州曾是座炮台城市吗?
·清代那些保卫广州城的炮台
·摄影“三人行” 加起来249岁
更多>> 
图说文史
昔日中城秀 今朝玉山明
广州传统中轴线今昔航拍对比

  “飞‘阅’百年”第二站,看一看广州传统城市中轴线,即越秀山至海珠桥一带。这是广州建城至今两千多年来的市中心,也是繁华的越秀老城区。从北往南数,历史“筑迹”各个在目:镇海楼、中山纪念堂、人民公园、广州城市原点、北京路、海珠广场和海珠桥…… 

越秀山俯瞰 昔 
越秀山俯瞰 今 
镇海楼 昔 
镇海楼 今 
越秀山体育场 昔 
越秀山体育场 今 
石室(圣心大教堂) 昔 

石室(圣心大教堂) 今 

  翻看近百年来的广州老照片,你会发现其中很大一部分摄于这条传统中轴线。不变的老建筑见证着广州尊重历史、注重传承的精神,而雨后春笋般“生长”的周边楼宇,则诉说着这座城市改革开放以来的飞速发展。 

  越秀山俯瞰 

  这张老图片(图1)据说是1868年一名外国摄影师所摄,他登上越秀山观音阁一带,从当时的广州制高点俯瞰全城。从图中可见,远处珠江帆影,近处古城楼房,六榕古塔矗立市中心,十分显眼。  150年后的今天,广州已经发生了翻天覆地的改变,你还能从今日的航拍图中找到六榕古塔吗?就在图片(图2)右上方,处于高楼大厦包围之中。这条传统中轴线延伸开去,从这个角度看,由中山纪念堂和人民公园组成的“绿色方阵”颇有些美国纽约曼哈顿中央公园的感觉。 

  镇海楼 

  镇海楼是广州标志性建筑之一,始建于明朝洪武十三年(1380年),曾五毁五建,是全国重点文物保护单位。 

  作为老广州越秀山上的制高点,镇海楼被誉为“岭南第一胜览”。镇海楼坐落在越秀山小蟠龙冈上,又名“望海楼”,因当时珠江河道甚宽,故将“望江”变为“望海”。因楼高5层,故又俗称“五层楼”,就连广州粤语童谣里也有“肥仔个头,大过五层楼”的歌词,可见“五层楼”是广州家喻户晓的古建筑。 

  从前的镇海楼(图3)可以“望海”,如今再登楼远望,“海”已成一片“楼市”。现在每年春天木棉花开之时(图4),镇海楼周边姹紫嫣红,是广州有名的一处春色。 

  越秀山体育场 

  越秀山体育场位于越秀山南麓、镇海楼下方,始建于1950年,是新中国成立后广州市首任市长叶剑英元帅号召市民建设起来的人民体育场。越秀山体育场见证了南粤足球的兴衰,载满广州人记忆。 

  从老照片(图5)可见,图中的运动场就是越秀山体育场前身,运动场北侧山岗上已经建有镇海楼和观音阁,当时越秀山的树木也没有如今茂密。现在,越秀山体育场是中超广州富力足球俱乐部的主场(图6)。去年,越秀山体育场的座椅从蓝色改为黄色后,广州富力在主场战绩迅速提升,取得联赛完美开局,不少球迷戏称,越秀山体育场终于找到赢球的颜色。 

  石室(圣心大教堂) 

  石室于1863年6月奠基,名为圣心大教堂。圣心大教堂是天主教广州教区最宏伟、最具特色的一间大教堂,创建人是法国传教士稽明章。他曾回法觐见法皇拿破仑三世,得50万法郎专款。圣心大教堂落成于1888年,历时25年始建成,至今有130多年的历史。它既是天主教广州教区的主教堂,又是我国最大的哥特式石结构建筑物。由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为“石室”。 

  从老照片(图7)可见,当年石室高高耸立矮屋之间,远远望去十分引人注目。如今,参观者要走到一德路上才能睹其真容。 

  文/图 广州日报全媒体记者 苏俊杰

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会