广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·浓缩在尺寸之间的老海珠桥
·世界上第一架 船身式水上飞机
·老火花上扒龙舟
·乐看西洋镜
·一战中鲜为人知的潜艇大战
·揭开五仙观石刻对联之谜
·打苏锣 声声脆
·手提诸葛灯 上街“执宝”去
·百年前的西关旧影
·百年前的西关旧影上
·“二战”前保持世界纪录20年的水上大飞机
·画灯笼 过大年
·红头船 起航啰
更多>> 
图说文史
楼高桨声息 沙面越百年

  有这样一组珍贵的广州老照片,摄于清末至新中国成立初期,多达300多张,其中还有不少张是那个年代的“航拍”作品。你看,从19世纪的古城名胜,到20世纪初开始涌现的特色建筑,多么令人惊喜! 我是土生土长的广州人,对这片土地充满热爱,面对这些我从未见过的百年前的黑白照片,想象当年的城市风味,我有了一种冲动:我要用无人机航拍同样的地标,按照同样的角度、用相似的构图。于是有了今日这组“飞‘阅’广州”系列。 

  

沙面 上面这张老沙面航拍图摄于民国时期,据说拍摄者是一位美国摄影师。图中可见,沙面南边白鹅潭江面上有很多小渔船,而东边连接“河南”(海珠区)的人民桥还没修建,沙面以北的房屋多为低矮平房。 再看如今的沙面,整个布局和当年相比变化不大,岛上的建筑基本保留,但是南边多了填江而建的白天鹅酒店建筑群,东边多了人民桥,北边也出现了不少高层建筑。 
爱群大厦 爱群大厦不愧是民国时期广州第一高楼,坐拥一线江景的它可谓鹤立鸡群、一枝独秀。从老照片里可以看出,当时的爱群大厦还只有西楼,东侧新楼还没兴建。 如今的爱群大厦只能算个“小个子”,要不是因为建筑风格独特,很容易淹没在周边的高楼大厦中。现在的爱群大厦多了东楼,东楼楼顶还有一个圆形建筑,东楼16楼加建了旋转餐厅。这间旋转餐厅刚开业时十分有名,被誉为“闹市中心空中楼阁”,爱群大厦还曾连续10年独家承办广交会酒会。 

  长堤 从这张长堤旧照可以看出,珠江上有很多渔船,更有一艘民国时期特有的“大火船”——是航行到港澳地区和境外的客轮——正停泊在西堤码头。 今日长堤和百年前相比,少了几分热闹,多了些许休闲,沿江西路江边人行道宽阔整洁,水巴在江面上有序航行,南方大厦、爱群大厦等当年的地标性建筑,在一栋栋高楼大厦中已经没那么突出了。   

  抚今追昔。一百年前,一百年后,广州究竟发生了怎样翻天覆地的变化?有图有真相。 

  “飞‘阅’百年”的第一站,我们来到广州城西,珠江一带。城西“河北”,有着浓厚的岭南文化底蕴,西关大屋、十三行、上下九等广州“活历史”都汇聚于此。 

  沙面曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面,在宋、元、明、清时期是通商要津。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。沙面见证了广州近代史的变迁,留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人足迹。时至今日,充满异国风情的沙面仍是一处著名景点,不少新婚夫妇、时尚模特、文艺青年都会选择到沙面拍摄艺术照。 

  长堤是“老广州”的骄傲,民国时期就有“不到长堤不算到广州”的说法。长堤从修筑开始就与商业、金融有直接关系:清末张之洞为“防洪”“兴商务”而兴建长堤大马路,接引西关繁华;清末民初,这里有大酒店、游乐场、戏院、大百货公司;民国中期,西濠口银行林立……如今的长堤仍是广州老城区一线江景的代表,南方大厦、粤海关、爱群大厦等旧地标依然屹立江畔。 

  爱群大厦于1937年4月落成,是民国时期广州第一高楼,也是广州第一幢钢框架结构的仿美国摩天式的高层建筑,曾夺广州建筑之冠,被民国新闻界誉为“开广州高层建筑之新纪元”。世易时移,时至如今爱群大厦仅是一家三星级老酒店。 

  看完这些老照片,再行走在今日沙面和长堤,在变与不变中,渐渐有了乘坐时光机的感觉。 

  特别鸣谢古粤秀色本土文化宣传平台对本专题的支持。

  文/图(彩图) 记者 苏俊杰

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会