广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·西洋楼里悦芳华
·柯拜船坞 中国最早的“外资企业”
·梁思成手绘中国古建筑
·“天足”疍家女 洋商夸“最美”
·狗年看“狗”“旺”开年
·你知道广州曾是座炮台城市吗?
·清代那些保卫广州城的炮台
·摄影“三人行” 加起来249岁
·我们是记者,永不放下手中的相机
·百年火车站 凝固旧时光
·电话初现
·老照片勾起“六运传奇”
·陈年旧照里的白云山
·六十五载中秋夜 珠水云山几欢歌
更多>> 
图说文史
重门深宅绿意浓

  在广州,传统中式的名人名居常见两大类型,一为青砖民宅,外面趟栊通风,里面隔扇剔透,还有书轩园林,亭台水榭,就如晚清著名画家居廉、居巢在河南修筑的“十香园”,还有“中国铁路之父”詹天佑在恩宁路的故居,皆属此类。另一种则是家庙,是官爵之家用以祭祖的,就如爱国名将刘永福所建的刘氏家庙,便属此类。这两种建筑,不但一砖一瓦都铭刻着厚重的历史,就连它们本身,也往往是难得的艺术精品,值得细细品味。  

居廉居巢的雕塑,让人想起岭南画派的许多故事。 
十香园位于海珠区怀德大街3号,为著名画家居廉、居巢所建,被誉为“岭南画派的摇篮”。 
刘氏家庙位于广州大道北大洲地2号,是爱国名将刘永福的家庙,建
于清光绪二十六年,如今是离天河商圈最近的一处文化古迹。 
刘氏家庙位于广州大道北大洲地2号,是爱国名将刘永福的家庙,建于清
光绪二十六年,如今是离天河商圈最近的一处文化古迹。
 

詹天佑故居纪念馆位于恩宁路芽菜巷42号,当年,“中国铁路

之父”詹天佑就是在这蜿蜒小巷中成长的。    

  十香园种植了素馨、瑞香、夜来香、鹰爪、茉莉、夜合、珠兰、鱼子兰、白兰、含笑等香花,供写生之用,故以“十香”为名。 

  十香园的主人居巢、居廉,创造出“撞粉撞水法”,使水与色、水与墨、色与色、色与墨之间趁湿撞染,自然渗化,令色块的变化更加生动。 

  晚清时,居廉、居巢在十香园设馆收徒,培育了高剑父、高奇峰、陈树人等一批弟子。他们在此开创了岭南画派,带出了关山月、黎雄才、赵少昂等著名画家。 

  如今,十香园内的陈设,部分再现了当年的情景。

  文/记者 梁倩薇    图/记者 莫伟浓   实习生 林泽君

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会