广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·浓缩在尺寸之间的老海珠桥
·世界上第一架 船身式水上飞机
·老火花上扒龙舟
·乐看西洋镜
·一战中鲜为人知的潜艇大战
·揭开五仙观石刻对联之谜
·打苏锣 声声脆
·手提诸葛灯 上街“执宝”去
·百年前的西关旧影
·百年前的西关旧影上
·“二战”前保持世界纪录20年的水上大飞机
·画灯笼 过大年
·红头船 起航啰
更多>> 
图说文史
重门深宅绿意浓

  在广州,传统中式的名人名居常见两大类型,一为青砖民宅,外面趟栊通风,里面隔扇剔透,还有书轩园林,亭台水榭,就如晚清著名画家居廉、居巢在河南修筑的“十香园”,还有“中国铁路之父”詹天佑在恩宁路的故居,皆属此类。另一种则是家庙,是官爵之家用以祭祖的,就如爱国名将刘永福所建的刘氏家庙,便属此类。这两种建筑,不但一砖一瓦都铭刻着厚重的历史,就连它们本身,也往往是难得的艺术精品,值得细细品味。  

居廉居巢的雕塑,让人想起岭南画派的许多故事。 
十香园位于海珠区怀德大街3号,为著名画家居廉、居巢所建,被誉为“岭南画派的摇篮”。 
刘氏家庙位于广州大道北大洲地2号,是爱国名将刘永福的家庙,建
于清光绪二十六年,如今是离天河商圈最近的一处文化古迹。 
刘氏家庙位于广州大道北大洲地2号,是爱国名将刘永福的家庙,建于清
光绪二十六年,如今是离天河商圈最近的一处文化古迹。
 

詹天佑故居纪念馆位于恩宁路芽菜巷42号,当年,“中国铁路

之父”詹天佑就是在这蜿蜒小巷中成长的。    

  十香园种植了素馨、瑞香、夜来香、鹰爪、茉莉、夜合、珠兰、鱼子兰、白兰、含笑等香花,供写生之用,故以“十香”为名。 

  十香园的主人居巢、居廉,创造出“撞粉撞水法”,使水与色、水与墨、色与色、色与墨之间趁湿撞染,自然渗化,令色块的变化更加生动。 

  晚清时,居廉、居巢在十香园设馆收徒,培育了高剑父、高奇峰、陈树人等一批弟子。他们在此开创了岭南画派,带出了关山月、黎雄才、赵少昂等著名画家。 

  如今,十香园内的陈设,部分再现了当年的情景。

  文/记者 梁倩薇    图/记者 莫伟浓   实习生 林泽君

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会