广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·浓缩在尺寸之间的老海珠桥
·世界上第一架 船身式水上飞机
·老火花上扒龙舟
·乐看西洋镜
·一战中鲜为人知的潜艇大战
·揭开五仙观石刻对联之谜
·打苏锣 声声脆
·手提诸葛灯 上街“执宝”去
·百年前的西关旧影
·百年前的西关旧影上
·“二战”前保持世界纪录20年的水上大飞机
·画灯笼 过大年
·红头船 起航啰
更多>> 
图说文史
西洋楼里悦芳华

  广州精致的西式小洋楼往往都藏着故事。就如白鹤洞的伯捷别墅,出自著名土木工程师伯捷之手,接待过孙中山等政要,也曾随时代变迁,一度被遗落在历史的尘埃之中。还有逢源北街的蒋光鼐故居,中西合璧的岭南大宅,从前是鸿商陈廉仲的物业,后来卖予抗日名将蒋光鼐,见证过整整一个时代的风云。到了当代,美轮美奂的华侨新村里矗立着一代名伶红线女的旧居,伴随她生活了半个多世纪,也把她的绝代风华铭刻在小楼的每个细节之中……今天,让我们走入这些小洋楼,一起来感受他们走过的人生吧。 

荔湾区逢源北街87号,抗日名将蒋光鼐故居坐落在风景秀丽的荔枝湾涌旁。 

伯捷别墅,由土木工程师伯捷先生亲手设计建造,是当时质量较高的建筑,每

一个房间都有壁炉,并装备了那个时期最先进的卫浴设备。 伯捷故居所用的砖为外国进口。   伯捷别墅的百年木楼梯。   红线女故居的旋转楼梯,旋转梯在西式洋楼里很常见,它的形态优雅,能营造出通透的垂直

空间感,也反映出主人的品位。 蒋光鼐出访德国时给儿子带回的手风琴。   

  文/记者 梁倩薇   图/记者 莫伟浓  实习生 林泽君

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会