广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·柯拜船坞 中国最早的“外资企业”
·梁思成手绘中国古建筑
·“天足”疍家女 洋商夸“最美”
·狗年看“狗”“旺”开年
·你知道广州曾是座炮台城市吗?
·清代那些保卫广州城的炮台
·摄影“三人行” 加起来249岁
·我们是记者,永不放下手中的相机
·百年火车站 凝固旧时光
·电话初现
·老照片勾起“六运传奇”
·陈年旧照里的白云山
·六十五载中秋夜 珠水云山几欢歌
·民国明信片上;广州游乐场规划效果图
更多>> 
图说文史
西洋楼里悦芳华

  广州精致的西式小洋楼往往都藏着故事。就如白鹤洞的伯捷别墅,出自著名土木工程师伯捷之手,接待过孙中山等政要,也曾随时代变迁,一度被遗落在历史的尘埃之中。还有逢源北街的蒋光鼐故居,中西合璧的岭南大宅,从前是鸿商陈廉仲的物业,后来卖予抗日名将蒋光鼐,见证过整整一个时代的风云。到了当代,美轮美奂的华侨新村里矗立着一代名伶红线女的旧居,伴随她生活了半个多世纪,也把她的绝代风华铭刻在小楼的每个细节之中……今天,让我们走入这些小洋楼,一起来感受他们走过的人生吧。 

荔湾区逢源北街87号,抗日名将蒋光鼐故居坐落在风景秀丽的荔枝湾涌旁。 

伯捷别墅,由土木工程师伯捷先生亲手设计建造,是当时质量较高的建筑,每

一个房间都有壁炉,并装备了那个时期最先进的卫浴设备。 伯捷故居所用的砖为外国进口。   伯捷别墅的百年木楼梯。   红线女故居的旋转楼梯,旋转梯在西式洋楼里很常见,它的形态优雅,能营造出通透的垂直

空间感,也反映出主人的品位。 蒋光鼐出访德国时给儿子带回的手风琴。   

  文/记者 梁倩薇   图/记者 莫伟浓  实习生 林泽君

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会