广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·关于征集广州城市建设“小变、中变、大变”史料的启事
·关于征集广州亚运会史料的启事
·征稿启事
·“天足”疍家女 洋商夸“最美”
·狗年看“狗”“旺”开年
·你知道广州曾是座炮台城市吗?
·清代那些保卫广州城的炮台
·摄影“三人行” 加起来249岁
·我们是记者,永不放下手中的相机
·百年火车站 凝固旧时光
·电话初现
·老照片勾起“六运传奇”
·陈年旧照里的白云山
·六十五载中秋夜 珠水云山几欢歌
·民国明信片上;广州游乐场规划效果图
更多>> 
图说文史
梁思成手绘中国古建筑

  此手绘中国古建筑,源自梁思成先生绘制的《图像中国建筑史》(美国麻省理工学院出版社出版的首版)插图。原件已由梁思成的妻子林洙捐献给国家图书馆,为这次出版,林洙特意请人翻拍了原作交出版社使用。 

  1931年,梁思成与中国营造学社的同仁开始对中国古建筑展开系统的考察与研究,得以在此基础上大致廓清了中国古代建筑的发展脉络。1944年抗战胜利前夕,在四川南溪李庄,梁思成完成了他平生第一部《中国建筑史》的书稿;两年后,又完成了英文版的《图像中国建筑史》书稿。从某种程度上说,这本图解中国古代建筑史著作的成功,很大程度上得益于其丰富而翔实的插图。  

四川灌县安澜桥
四川宜宾县旧州坝白塔
河北蓟县独乐寺观音阁
四川宜宾无名墓
北平西山碧云寺金刚宝座塔

山西五台山佛光寺大殿 

  梁思成笔下的中国古建筑测绘图,一方面秉承了西方建筑学的制图手法及其蕴含的西方古典主义美学精神,另一方面又创造性地融入了中国传统工笔和白描的技巧,更好地呈现出中国古建筑独特的美感,这在世界建筑史经典著作的插图风格中也可谓独树一帜。 

  另外,从这批图纸中还可以清晰地勾勒出中国古代建筑史的概要,即便不看任何说明文字,单是欣赏这批插图,也能对中国古建筑有个粗略的了解。尤其是当中许多专门绘制的“综合集成式”插图——把一批经典建筑或者单座重要建筑的不同图纸,通过精心安排的构图,组合成一幅完整的大图,并且在图中加入中英文双语解说,图文并茂,信息量很大。可以说,这批图纸既是赏心悦目的画作,更是对古人营造秘诀的图解。 

  (据梁思成《图像中国建筑史》手绘图 三联书店出版) 

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会