广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·浓缩在尺寸之间的老海珠桥
·世界上第一架 船身式水上飞机
·老火花上扒龙舟
·乐看西洋镜
·一战中鲜为人知的潜艇大战
·揭开五仙观石刻对联之谜
·打苏锣 声声脆
·手提诸葛灯 上街“执宝”去
·百年前的西关旧影
·百年前的西关旧影上
·“二战”前保持世界纪录20年的水上大飞机
·画灯笼 过大年
·红头船 起航啰
更多>> 
图说文史
狗年看“狗”“旺”开年

   猫和狗都是与人最亲近的动物之一,但狗入选了十二生肖“大名单”,猫却落选,可见狗在人类心目中的地位。汉代陶俑中,便有狗一席之地——其蹲坐竖耳聆听的样子,好像正受命于主人。狗的忠厚可亲,受到古今中外的嘉许,我国古人谦称自己的儿子,叫做“犬子”;当代人热衷养宠物狗,则称之为“汪星人”。在西方人眼里,狗也是忠诚的象征。萧伯纳曾这样称赞他的爱犬:“如果友谊的重要之点在于遵从朋友的举动嗜好的话,那么它完全具备这一点。我落座时它卧下,我散步时它随着走。这是许多挚友装都装不出来的。” 

东汉陶灶
 
清 素三彩卧狗水注 
新石器时代陶屋
 
清 青白玉雕立狗
 
汉 铅绿釉陶狗 
清 市井风情图葫芦瓶
 
周昉 《簪花仕女图》
 
宋 李迪 《猎犬图》
 
郎世宁 《十骏犬之金翅猃图》
 
倪宽 《机智过人》生肖壶
 
.广府庙会“大过狗年”儿童作品
 
《旺丰年》
 
泥泥狗作品《猴骑狗》
 

陈永锵《吉仔》

  狗年到了,就让我们来详细了解一下历代狗文化、珍稀狗文物、今人狗佳作,期待大家开年都“旺旺旺”。 

  珍贵狗文物 

  包蕴中国文化内涵 

  狗是人类最忠诚的朋友。中国俗语说“狗不嫌家贫,子不嫌母丑”。商周时,中国西北部的少数民族犬戎以狗为图腾;现代还有畲族、苗族等少数民族视狗为神物。在古人的天文思想中,狗与风伯联系在一起,商代甲骨文中有杀狗以祀风神的记载。 

  狗还特别机敏。据称狗有两三岁小孩的智力,既能当警犬破案,又可当导盲犬引路;既能肩负极地探险运输重任,又可陪伴人类探索外太空。相传三国时襄阳人李信纯,家里养了一条名叫黑龙的狗,有一天晚上主人醉酒跌卧着火的草丛。狗闻风而去,奔突往返于水边,用湿漉漉的身体,将主人周围草丛打湿,让主人免于火灾。又传西晋文学家陆机,有一名犬叫黄耳,能够携竹筒当信使,半月往返洛阳和陆机老家吴县之间…… 

  因此,在文学作品中,关于狗的描绘不胜枚举。中国最古老的诗集《诗经》中,就有“无感我悦兮,无使尨也吠”的句子;晋代陶渊明在《桃花源记》中则用“阡陌交通、鸡犬相闻”形容世外桃源的恬静悠闲。 

  在古人留下的文物艺术品中,狗也极为丰富。狗年到来之际,南京博物馆拿出了历代狗题材的文物艺术品近八十件,涵盖陶器、玉器、瓷器、绘画、邮票等,举办了“幸运狗:南京博物院藏犬文物特展”,从不同侧面诠释了狗形象所包含的传统文化内涵。其中年代最久远的文物是一个新石器时代的《陶屋》,出土于徐州邳县大墩子遗址。陶屋四周都有“狗”的艺术形象,说明5000年前狗已经为人们看家护院。 

  正在广东海上丝绸之路博物馆热展的“祥和印记——文物上的十二生肖”,该展一百余件作品是从广州博物馆馆藏文物中臻选出来的。当中关于狗的文物自东汉绵延至清代,也非常值得关注。 

  广州博物馆工作人员席菊芬介绍说,东汉的《陶灶》呈现出汉代人类与狗已亲密无间。该陶前有一长方形地台,地台左侧有一人俑,一手伸向灶门,作添薪烧火状;灶门右侧蹲一条狗,前肢立起,后肢蹲坐,卷尾仰头。可以看出,人与狗相处非常和谐。 

  汉代的《铅绿釉陶狗》,狗的形象则很壮实,昂首作吠状,生动地体现出汉代雄风。 

  水注又称砚滴,是古人研墨时添加清水所用。广州博物馆藏的清代《素三彩卧狗水注》造型奇特、釉彩精美,置于书桌案头,使文房平添几分意趣,可见人们对狗爱之深切。同为清代的《市井风情图葫芦瓶》上,纹饰呈现出一派欣欣向荣的市井生活场景,尤其是画面下方绘有一只昂首挺胸的狗,淳朴温馨,展现出狗在人们生活中不可或缺。还有清代的《青白玉雕立狗》,玉质圆润,狗的前半身微曲,形象极为温顺,和玉料相辅相成。 

  历代狗名画 

  摄取精彩“狗模样” 

  狗在历代名画中,也是无法漠视的题材和点缀。唐代的《簪花仕女图》中,贵族仕女所牵之狗,一看就是备受宠爱的名犬;宋代李迪的《猎犬图》,则展现了狗的机警;清代沈振麟的《春园犬戏图》,画面显得特别温馨雅致。 

  清乾隆年间,来自意大利的郎世宁成为了名重一时的宫廷画家。郎世宁深谙动物的解剖结构,描绘的动物形象非常准确,并习惯以细碎的小笔触来表达动物皮毛的质感,让作品更加写实,看起来别有一番味道,因此深受乾隆皇帝宠爱。他曾创作了《十骏犬图》轴,画了十条品种高贵的名犬,分别为:“霜花鹞”“睒星狼”“金翅猃”“苍水虬”“墨玉璃”“茹黄豹”“雪爪卢”“蓦空鹊”“斑锦彪”和“苍猊”。从他的《金翅猃图》中,就可以看出他的绘画特点。 

  近代,齐白石曾写过一首诗:“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才。我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。”在这里,走狗已经转化为一个谦辞,表达他对徐渭、八大山人和吴昌硕等前辈或同道名家的敬意。而今天,齐白石在中国艺术史上的地位,并不低于这三位名家。可见他的虚怀若谷,让他在艺术上直追前辈大家。在齐白石的画狗立轴中,寥寥数笔,就把狗精神面貌展现得淋漓尽致。 

  据说中国狗的种类约有125种,从历代名画中,就可以看到很多不同的“狗模样”了。 

  当代狗佳作 

  展现今人奇思妙想 

  狗既如此可亲可爱,戊戌狗年到来,今天的艺术家们也自然要“拿狗说事”了。广东省中国画学会会长陈永锵早在2017年初,就有意以“汪星人”为题材创作一系列作品来迎接狗年,并专门征集呈现狗狗精彩故事和经典瞬间的素材。而后,陈永锵从中挑选“模特”,最终完成了六十六幅形态各异、惟妙惟肖的“汪星人”作品,寓意六六大顺。陈永锵还首次与广东陶艺界青年才俊冯志伟跨界“对话”合作,选材红棉树下三只恭顺慈爱的、为人类守护家园的“汪星人”,采用胎毛技法,制作出了充满岭南特色的《旺丰年》石湾陶艺作品。 

  广东省书法家协会主席团成员、当代书法篆刻名家倪宽,近些年来也致力于生肖紫砂壶的创作。由于篆刻功底深厚,对历代文物纹样了熟于胸,同时又关注当下的科技发展,因此他的生肖壶作品往往贯通古今,别出心裁。他为狗年特别设计的紫砂壶“机智过人”,就是以战胜“棋圣”的阿尔法狗为创意,融汇古代青铜纹饰和今天的集成模块样式创作而成的,造型既古朴又当代。作品寓意赋予属狗的新新人类以超能量、大智慧,可谓领时代之先机。 

  2018广府庙会于2月12日至3月8日举行。本次庙会发起了“大过年关爱儿童系列活动”,征集由特殊儿童、山区留守儿童、越秀区中小学生以“大过狗年”或“中国传统24节气”为主题创作的画稿。其中,24件优秀作品作为创意帐篷的外观设计元素在北京路北段展出。小朋友们笔下的“汪星人”更是别有一番趣味。 

  为配合广府庙会年度文艺活动,广州高剑父纪念馆的迎春展也特别有意思,选择的是来自河南淮阳的“泥泥狗”。 

  “泥泥狗”是淮阳泥玩具的统称。据说得名原因有三:一说狗是伏羲都宛丘养“牺牲”时最早驯服的动物;一说“泥泥狗”又称“陵狗”,为伏羲、女娲看守陵庙的“神狗”;一说是女娲抟土造人时特别给人准备的伙伴。无论何种传说,可以定论的是“泥泥狗”来自民间,并被赋予了吉祥消灾、祛病解难的意义。 

  据考证,“泥泥狗”的每一个造型都能在远古神话传说中找到对应,但其造型和纹饰,又超越自然中的现实形体,释放出一种原始图腾的魅力,具有强烈的视觉冲击力。而且,任何一款“泥泥狗”都能吹出嘟嘟声,跟华夏民族最古老的乐器——埙有共通之处。因此,本次展览策展人、高剑父纪念馆馆长李琰强调,淮阳“泥泥狗”作为中华民族民俗文化中的一种极为典型、罕见的民间艺术,真实地记录了人类文化发展的轨迹,其具有的人类本源精神、活跃的直觉创造性,对中国当代艺术的发展,无疑也是一种有益的滋养。

  文、图/记者 江粤军 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会