广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·浓缩在尺寸之间的老海珠桥
·世界上第一架 船身式水上飞机
·老火花上扒龙舟
·乐看西洋镜
·一战中鲜为人知的潜艇大战
·揭开五仙观石刻对联之谜
·打苏锣 声声脆
·手提诸葛灯 上街“执宝”去
·百年前的西关旧影
·百年前的西关旧影上
·“二战”前保持世界纪录20年的水上大飞机
·画灯笼 过大年
·红头船 起航啰
更多>> 
图说文史
清代那些保卫广州城的炮台
邓辉粦

  去年11月4日,本版刊发了《车歪炮台:拱卫广州的重要江防炮台》一文,引起了读者的兴趣,其实,车歪炮台只是清代广州炮台中的一座。当时,在广州城北的山上和城南的珠江上,有几十座城防炮台和江防炮台(在虎门一带还有海防炮台)。这些炮台中,有的留有老照片,有的炮池建筑或遗址尚存,我们就来看看这些古老炮台的老照片或遗址现状。 

  ▲越秀山四方炮台、圆炮台遗址 两炮台建于顺治十年(1653年)。四方台原名永宁台,嘉庆后称永康台;圆炮台即耆定台。在第一次鸦片战争中被毁,旋即修复。第二次鸦片战争中再遭破坏,同治三年(1864年)修复,后改建为西式炮台,现只剩地基了。左图是四方台遗址,右图为圆炮台遗址,现在是老人活动区。 

  ▲越秀山神安炮台 

  该炮台位于越秀山观音阁背面,建于雍正十年(1732年)。在第一次鸦片战争中被毁,旋即修复。在第二次鸦片战争中侥幸未遭破坏,一直保留至1928年建孙中山纪念碑时,连同观音阁一起拆除。从观音阁后面拍摄的老照片,一般都可以见到神安炮台的围墙,这是其中一幅(局部),杜德维收藏,摄于1893年。 

  ▼象岗山拱极炮台 该炮台在象岗山南端,顺治十年(1653年)建。在第一次鸦片战争中被毁,旋即修复。第二次鸦片战争中再遭破坏,同治三年(1864年)修复保存。此台留有较多老照片,这是其中一幅,相机位置在象岗山对面的木壳岗(今五羊雕像所在山头),具体拍摄时间和作者不详。1949年的象岗山照片已不见此炮台。现在南越王墓博物馆内有一座拱极炮台,不过,原拱极炮台其实不在这个位置上,其作用只是告诉人们象岗上曾有过一座拱极炮台。 

  ?象岗山保极炮台 该炮台在象岗山北端,位置即现时的中国大酒店处,建于雍正十二年(1734年)。在第一次鸦片战争中被毁,旋即修复。在第二次鸦片战争中似未遭破坏。这幅照片(局部)摄于第二次鸦片战争期间的1860年,拍摄者是菲利斯·比托。1949年的象岗山照片中已不见此台。 

  ▲长洲炮台之白鹤岗炮台 长洲炮台始建于光绪九年(1883年),凡7所,计15座(炮位),置洋炮15尊。今大部分炮位尚存。白鹤岗炮台面向珠江北航道,是长洲炮台的主炮台,设3个炮位,有地下巷道连通。现有一门仿制复原的德国克虏伯炮。 

  ?海珠炮台 该炮台位于珠江中的海珠岛上,建于顺治四年(1647年),在第一次鸦片战争中被毁,旋即修复。第二次鸦片战争时,英军占领此炮台。当时,海珠岛上有一棵高大红棉树,英军在树上钉上长钉,作为阶梯爬上高处,窥视广州城内清军布防情况。最终,炮台被英军拆除,此炮台共存在211年。到了民国时期,岛上曾设立海军办事处及开发成公园。 

  1931年修筑新堤(今沿江西路),海珠岛划入填埋范围,遂与北岸连成一片,并在上面修路建楼宇,海珠岛从此被埋地下。照片拍摄时间及作者未详。从照片看,海珠岛已不是炮台模样。 

  ?南石头镇南炮台 该炮台是大黄滘炮台群中的一座。大黄滘炮台群位于珠江南航道上,于道光三十年(1850年),通过复建旧炮台以及新建炮台,形成了大黄滘炮台群,包括江中的龟岗台(即车歪台,建于1817年)和沙腰台,东岸的南石头台(镇南台),西岸的东塱台,这几个炮台又被称为大黄滘中台、东台和西台。照片来自美国史密森学会图书馆网站,摄于1904年,此时炮台已经荒废,一门铁炮弃置一边。 

  ▲珠江南岸的定功炮台 该炮台建于第一次鸦片战争前,在第一次鸦片战争中,虎门失陷后,位于虎门珠江口的大虎山炮台的守军不战自弃,英军沿珠江长驱直入,连克乌涌、猎德、定功炮台,直逼广州城下。在此役中,定功炮台被毁,直到光绪七年(1881年)才予修复。从照片中赤岗塔的位置和有关地图的标注看,照片中涌口左边就是定功炮台,此时离第一次鸦片战争近30年,照片中的炮台已是草木丛生,炮台已经荒废。定功炮台的位置,就是现在广州塔的位置。这幅照片来源于美国史密森学会图书馆网站,摄于1869年。 

  ?长洲炮台之大坡地炮台 大坡地炮台建于光绪九年(1883年)在白鹤岗台南边不远处,面向珠江北航道,设3个炮位,有地下巷道相连。大坡地台目前并不开放,此图在围墙外的高处拍摄。 

  ?黄埔牛山炮台 该炮台位于黄浦区文冲船厂生活区的牛山炮台公园内,建于光绪十一年(1885年),共7座:山麓3座,山脊4座,为西式炮台,配置德国克虏伯洋炮。7座炮台均在,但目前淤积严重,炮池内长满草木,巷道坍塌堵塞,照片中可见有工人正在挖掘清理。 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会