广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·征稿启事
·8座绝美古桥 等你探寻真名
·浓缩在尺寸之间的老海珠桥
·世界上第一架 船身式水上飞机
·老火花上扒龙舟
·乐看西洋镜
·一战中鲜为人知的潜艇大战
·揭开五仙观石刻对联之谜
·打苏锣 声声脆
·手提诸葛灯 上街“执宝”去
·百年前的西关旧影
·百年前的西关旧影上
·“二战”前保持世界纪录20年的水上大飞机
·画灯笼 过大年
·红头船 起航啰
更多>> 
图说文史
老照片勾起“六运传奇”
天河体育中心建成30周年

   “叮铃铃……” 

  广州日报社体育新闻中心编辑部的电话铃声响起,一位长者激动地说,他看了广州日报的报道,知道关于六运会火炬的一些线索,希望向记者报个料……这位打电话的老人名叫黄继岳。 

  今年4月的一天,由于身体不适,他在床上辗转难眠,翻阅广州日报,看到一则关于“六运会”的报道,他决心将埋藏在心底30年的秘密说出来……“六运会开幕式那天,我就是火炬台下那个拉闸点火的人。”黄继岳说,“由于当天上午下了一场大雨,火炬台上面有积水,结果点火后火炬没动静,我一下瘫坐在地上,心想这下完了,点火失败了……”这段惊心动魄的经历,在黄继岳心底压了30年,他从不敢向外人提及。直到看到一则报道,他才鼓起勇气将这段尘封往事和盘托出。  

劳汝根展示珍藏了30年的六运会海报。
 
富有时代感和广州元素的六运会会徽。
 
六运会举办期间的老照片集合。
 
六运会举办期间的老照片集合。
 
黄继岳负责开幕式火炬塔设计和点火。
 
劳汝根、何世德、黄继岳(从左至右)。
 

  六运会开幕式当时的出场仪式,“6”字火炬造型会徽亮相。

  一次跨越时空的采访 

  广州市天河区水荫四横路46号,广州市美术有限公司就坐落在一处办公大楼内。日前,记者与黄继岳等几位美术公司退休负责人相约在这里见面。 

  对于很多上了年岁的“老广”来说,这个地方并不陌生。不过,如果告诉你,30年前六运会的会徽、海报、火炬台等设计方案均出自这里,你会对这里肃然起敬。 

  今年是广州市天河体育中心建成30周年,1987年第六届全国运动会在广州举行,开幕式就在天河体育场。30年弹指一挥间,天河体育中心已成为广州新城中轴线上的地标,天体商圈也成为广州最繁华、热闹的商业区。抚今追昔,30年前的全运盛况如何,开幕式上火炬台如何点燃,六运会徽出自谁手,那些充满时代感的海报又是谁创作的? 

  随着时光流逝,鲜有人再提及这些陈年旧事。能够独家专访三位来自广州市美术公司的古稀老人实属难能可贵,他们曾全程参与六运会文化庆典活动,谈话间披露了诸多鲜为人知的六运会细节。 

  劳汝根(1941年生),是六运会海报设计者之一。 

  何世德(1932年生),是六运会会徽设计者之一。 

  黄继岳(1944年生),是六运会开幕式火炬塔设计师和点火人之一。 

  30年前,他们和美术公司的同仁一起,夜以继日,为六运会文化展示立下汗马功劳。值得一提的是,他们三人无一是美术科班出身,都是半路出家,以美术设计谋生活的人。“那时候都是为养家糊口,自己画画、搞设计,干多了自然熟练啦。”何世德笑着说。作为当年美术公司的经理,他如今已经85岁高龄,仍然精神矍铄、思维敏捷。 

  一则唤醒记忆的新闻 

  今年4月,《广州日报》刊发了一则题为《一张老照片牵出一段情 寻找1987年六运会火炬》的新闻,关于30年前的一段尘封历史被“旧事重提”。报道一经刊出,在社会上引起巨大反响,在那个激情燃烧的岁月,天河体育中心拔地而起,从承办第六届全国运动会开始到举办女子世界杯,后来成为各种文体活动最火爆的举办地和全民健身的运动乐园。 

  在一次交流会上,一张关于六运会火炬的老照片吸引了记者的注意。原来,这张照片拍摄于1987年11月17日,也就是第六届全运会开幕式(20日)前夕,火炬点燃仪式在北京人民大会堂东门前举行,时任国务院副总理万里为全运会点燃了火炬。记者就此咨询了多位当年见证过六运会开幕式的体育系统人士,但没有人对六运会火炬有深刻印象,至于她的下落,更是如石沉大海。 

  “有一天,我的痛风犯了,躺在床上翻来覆去睡不着,翻看广州日报,知道你们在找火炬。”黄继岳说,“印象中雕塑家潘鹤的儿子潘放也参与了火炬台的设计。” 

  据说,当年组委会总共给了2万元,让美术公司负责设计、制作火炬台。“当时完全没有概念,不知道什么是火炬;而且出于安全考虑,还不能用汽油或者煤气。”黄继岳说,“我提出用固体燃料,那时候刚兴起,大家并不熟悉;后来经过讨论,这个建议被采纳了。”就这样,火炬台设计团队,通过一德路的一家公司找到酒精固体燃料,几经测试,敲定燃料重量。 

  作为改革开放的最前沿,广州首次举办全运会就大胆创新,设计出了独具岭南文化特色的火炬台。“开幕式当天,我和一位工程师在火炬台下面等候口令,总指挥一声令下‘点火’,我就拉下电闸,但火炬台却没有点着火,当时工程师的脸都白了,我瘫坐在地上,心想‘这下完了,点火失败了’。”现场主持人意识到这个问题后,就用煽情的语言拖住观众的情绪,这几秒钟漫长得叫人煎熬。“由于当天下了一场大雨,火炬台上有积水,拉闸后,要先把雨水预热蒸发,才能点燃固体燃料。”黄继岳说,“好在火炬顺利点燃,上级也没有追究此事,这个秘密一直保守了这么多年。” 

  回顾六运会会徽小插曲 

  作为六运会的亲历者,三位老人都珍藏了当年的物品,比如,手稿、工作证、工作照、邀请函、表彰证书等。 

  何世德是六运会会徽的设计师之一,作为美术公司的经理,他承接了最重要的任务。 

  “六运会与往届有很大的不同,比如,第一次出现吉祥物,第一次出现火炬,会徽也是向全国征稿。”何世德回忆道,“那时从全国征集了一批设计方案,公开展出两次,由市民投票选出30份方案,然后再选出10份,最终由组委会敲定。” 

  吉祥物是由著名画家陈树斌(笔名:方唐)创作,而会徽的出炉则出现了一则小插曲。 

  当时,江西设计者杜传颐设计的作品被选中,不过,由于设计和前几届相似,缺乏改革开放的时代感,组委会提出由美术公司加以修改。“他本人经过几次修改,组委会仍不满意,眼看时间很紧了,就找到我。”何世德回忆道,“最终定稿有了较大的改动,也征得他本人的认可,直到来广州领取了奖金,也没有提出异议;但随后还是闹出了一段(是否经他本人允许修改稿件的)风波。” 

  当时,广州媒体关注到这件事情,并在开幕式前刊发了《一个章牵动万人心》的报道。何世德义愤之下撕掉了设计原稿,留下遗憾。 

  六运会会徽的设计理念是“绿茵场上的拼搏”,三条线是汉字“羊”,代表羊城,“6”的火炬造型代表六运会。富有时代感和广州元素,是不可多得的精美设计。 

  六运会海报原来长这样 

  据介绍,为了宣传、推广六运会,当年组委会委托美术公司创作了一批宣传海报,而刘秉礼和劳汝根等几位同仁就具体负责这件事情。 

  “我设计的那一套叫‘健身强国 扬威亚洲’。”劳汝根说,他特意将珍藏30年的海报带来,并一一展示,“这里面融入了很多广州体育文化的元素,比如,武术、龙舟、醒狮、赛马、摔跤等,都是市民喜闻乐见的传统体育活动。” 

  说起海报中舞剑的女子,劳汝根笑言,其实创作的时候并无原型,完全是按照自己想象中的形象进行创作的。 

  “一幅海报要反复修改、创作,通常需要几个月,因为那时候没有电脑设备,全部靠手绘。”劳汝根说,天河体育场正门的那一幅超大型海报,规格达到30米×10米,全部是由我们和同事用油漆手工创作了,“当时差不多画了一周时间。” 

  在劳汝根展示的海报当中,一股浓郁的80年代古朴之风扑面而来,虽然历经30载,仍然历久弥新,有一种返璞归真的感觉。

  文/摄影 记者 孙嘉晖

(来源:《广州日报》) 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会