广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·关于征集广州城市建设“小变、中变、大变”史料的启事
·关于征集广州亚运会史料的启事
·征稿启事
·陈年旧照里的白云山
·六十五载中秋夜 珠水云山几欢歌
·民国明信片上;广州游乐场规划效果图
·瞧!当年幼儿院里的孩子
·广州老城东南角一瞥
·一幅流动的社会缩影
·中国第一张照片拍摄于广州
·4月4日曾经是儿童节
·越秀山为何 又叫观音山?
·伍家花园:19世纪世界首富的私家园林
·十万图片讲述巴士传奇
·目睹过鸦片战争硝烟的三棵古树
更多>> 
图说文史
瞧!当年幼儿院里的孩子
这是一组摄于六十多年前的照片

  新中国成立之后,广州的儿童保育工作有了很大进步,开设了许多规范的保育院、托儿所。据统计,广州的保托机构1949年为20间,到1955年增加到193间。这些保托机构,既有“广州市保育院”这种面向全市儿童的大型保育院,还有“沙面幼儿院”、“纺织厂托儿所”、“教工一幼”等由单位开设的保育机构,连广州郊区的农村,也开设有保育机构,像京溪村,就有京溪村托儿所。 

  儿童们在这些公共的保育机构里,不仅能得到正规科学的养护,还能快乐地学习,快乐地玩耍,接触到家里没有的游乐设备和玩具。 

  从下面这组历史照片,我们可以回味六十多年前广州儿童的生活情状。 

  广州市保育院阿姨带着孩子到野外散步(摄于一九五四年) 广州市保育院儿童在升国旗仪式上(摄于一九五四年) 广州市保育院为孩子们测量身高(摄于1954年) 广州市保育院的儿童在吃中午饭 广州市保育院的儿童在画画玩(摄于1954年) 

    广州纺织厂托儿所儿童在玩跷跷板 广州某幼儿院的孩子在学算术 广州纺织厂托儿所儿童在骑童车 广州市保育院儿童在锻炼(摄于1954年) 下九路托婴室的阿姨将小孩放入椅笼 广州纺织厂托儿所开家长会 下九路托婴室的阿姨在儿童六个月后为其洗澡 广州京溪村托儿所的阿姨与孩子们(摄于1954年) 广州京溪村托儿所,妈妈要下田去,把孩子送到托儿所去(摄于1954年) 下九路托婴室为儿童喂食

     本版统筹\梁力 本版制图\陈健怡

  图文提供/文仕文化博物档案馆-官微canton1840 

  (注:由广州图书馆、文仕文化博物档案馆主办的《玩·乐·享世界——近代玩具展》,于2017年8月3日-28日在广州图书馆(新馆)负一层大展厅展出) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会