广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·关于征集广州城市建设“小变、中变、大变”史料的启事
·关于征集广州亚运会史料的启事
·南海学宫:广州城内三大官办学府之一
·南海学宫:广州城内三大官办学府之一
·广府 学宫广州府官办的最高学府
·50年前的文艺表演
·清代广州的鲜花消费
·中大学子的“流浪”岁月
·广州将军府:清廷驻广东最高军事领导机关
·做书店保育员的契妈
·中山纪念堂85岁了
·国庆大游行
·60载丰宁一小:我的老师和同学们
·清末五仙观影像
·优雅老车站
更多>> 
图说文史
参加中国医疗队 援助冈比亚的日子
董璧华

  我今年77岁,从事医学检验工作54年了,现在还在第一线工作,耳聪目明,思维敏捷。我很感恩医疗工作让我过着有意义的快乐人生。在半个多世纪的医疗生涯中,那段参加中国医疗队援助非洲的日子特别难忘。当年的照片留下了美好的回忆。

  1981年9月至1983年10月,我参加了为期两年的第三批援非洲冈比亚医疗队。在远离祖国亲人,条件艰苦、任务艰巨的情况下,医疗队发扬爱国主义、国际主义和人道主义精神,为受援国提供了良好的医疗卫生服务。

1981年援助冈比亚的中国医疗队集体照(前排左二是我)。

我在冈比亚河的木船上。

医疗队仅有的体育活动就是打桌球。

医疗队女队员在冈比亚首都班珠尔、大西洋海岸扬帆。

冈比亚卫生部长会见医疗队。

我和当地所配的检验室助手合作愉快。

我(左)与班桑当地护士在寓所前合影。

  我们的驻地在班桑。冈比亚经济不发达,物资匮乏,我们的生活物资如饮料、奶粉、饼干、鸡蛋等等,每月都要去邻国塞内加尔首都达喀尔采购,还要自己养猪、种菜。当时,冈比亚不通邮,我们每月不得不去首都班珠尔的中国大使馆交换信件。按规定,我们不准参与当地的娱乐,我们从大使馆取回两部电影《青春之歌》和《冰山上的来客》,两年内反复放映,影片里的台词熟到都会脱口而出。

  冈比亚地处热带,气候炎热,雨季来临时,各种植物迅猛生长,蛇、虫、鼠、蚁、蚊虫也迅速繁殖,疟疾流行,若患上恶性疟疾,很容易发生死亡。令人庆幸的是,医疗队没有一个人患上疟疾。

  当年派出的医疗队都是无偿援助第三世界,当地人民享受免费医疗,免费教育。大夫们在狭小、拥挤的诊室内为众多的患者看病,天气又热又闷,一天下来,辛苦程度可想而知。夜间出诊更恐怖,路灯昏暗,各种虫鸣狗吠声令人毛骨悚然,为了治病救人,也只能壮着胆子步行前往诊室。

  这里的常见病为各种疼痛、泌感、贫血、发热、疟疾、急产、急腹症、骨折等。我主要是负责检验科的业务,重点是建立血库,采血、配血、供血,配合临床用血,随叫随到。

  当地人民受惠我们的医疗服务,对我们很友善,常竖大拇指夸我们。当地的医官偶尔亦和我们的一些医生踢足球,遇到假日,当地妇女也会为我们表演跳舞。

  两年的援外生活虽艰苦,亦有所收获。队员们朝夕相处,情深谊长,至今仍保持联系,每个人都为曾有这样的经历而自豪。(董璧华)

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会