广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·关于征集广州城市建设“小变、中变、大变”史料的启事
·关于征集广州亚运会史料的启事
·征稿启事
·陈年旧照里的白云山
·六十五载中秋夜 珠水云山几欢歌
·民国明信片上;广州游乐场规划效果图
·瞧!当年幼儿院里的孩子
·广州老城东南角一瞥
·一幅流动的社会缩影
·中国第一张照片拍摄于广州
·4月4日曾经是儿童节
·越秀山为何 又叫观音山?
·伍家花园:19世纪世界首富的私家园林
·十万图片讲述巴士传奇
·目睹过鸦片战争硝烟的三棵古树
更多>> 
图说文史
南海学宫:广州城内三大官办学府之一
邓辉粦

  广州除了是广东的省会城市外,还曾经是广州府、番禺县和南海县的治所,因此,三个治所的官办最高学府,都设在广州城内,计有:广州府办的广府学宫,南海县办的南海学宫,番禺县办的番禺学宫。三大学宫中,规模最大的是广府学宫,其次是南海学宫,再次是番禺学宫。

图的左边是泮池及石桥的北边部分,右边画面外是学宫大成门,中部从一扇门进去是

节孝祠,远处高的建筑是五仙观的禁钟楼和通明阁(今已不存)

图的左边是南海学宫的棂星门,近景是学宫泮池上的石桥,远处高的建筑是学宫西侧的五仙

观的禁钟楼和通明阁。作者和拍摄时间不详

泮池石桥近景

这是节孝祠中的“节孝流芳”牌坊。从照片中可以看出当时已破损严重。同治年间重修学

宫时,节孝祠迁移到学宫街的南边,见图11的学宫平面图

这是大成殿左(西)后侧的通道,可见大成殿后的诸多建筑。

这是南海学宫的大成殿及殿前的露台。当时大殿已经缺门少窗,露台及台阶上可见英法联军的军人

这是大成殿内的孔子像,像座已经相当破败了

经过同治年间的修葺,南海学宫已焕然一新,大成殿的门窗都已安装齐全。威廉·弗洛伊德摄于1873年

大成殿露台前两个花池原来没有栽树,此时两棵树都已长成,其中的一棵木棉树可能已高过

大殿了。大约摄于1905年,作者不详。

这是大成殿右(东)后侧的通道,与图9是对称的。

同治《南海县志》所载的南海学宫平面图

  广府学宫上周已作介绍,番禺学宫(即农讲所旧址)保留完好,本期说说与广府学宫同样已经消逝的南海学宫。

  南海学宫始建于宋代,元朝至元三十年(1293年)迁到现在的朝天路、米市路以东,解放中路以西,玉华坊(在学宫街南面)以北的地块,大致呈长方形,按当年的说法是“地纵六十五丈,横二十八或二十五丈”(纵约216米,横约83米或93米)。

  至明代,南海学宫已有相当规模。清初,曾遭破坏。乾隆、嘉庆年间两次重修。嘉庆年间的重修,是由南海县进士谢兰生等人筹资的,修葺后,把原名“南海县学”改称为“南海学宫”。到了同治年间,南海学宫再作修葺。

  南海学宫被占用和毁坏始自民初。上世纪20年代,这里曾被占作陆军医院。至1982年进行广州市文物普查时,南海学宫仅存后殿、两庑廊及名宦祠。上世纪90年代中期,南海学宫后殿等被彻底拆除改建。

  经历几番变迁,南海学宫现在已完全消失,只剩下米市路与解放中路之间一条狭窄的“学宫街”以及当年栽于学宫中的一批参天大树。如今,原学宫旧址内有省委统战部、省宗教局、省台办、省工商联等单位的办公楼和宿舍。

  南海学宫的格局与广州另两座学宫大同小异,从南至北中轴线上的建筑,依次有戟门、泮池、大成门、露台、大成殿、崇圣祠、尊经阁等,左右两路还有大大小小多处建筑。

  南海学宫虽然消失得无影无踪,但当年的摄影师为我们留下了它的一批宝贵影像,让我们可以一睹昔日这处恢弘的人文景观。

  图1、3、4、5、6、9、10均为菲利斯·比托摄于1860年。

(来源:《羊城晚报》)

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会