广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·闪闪红星耀四方--访老红军寇庆延
·周总理视察广州岑村:“这个地方将会建设得更好”
·朱德陈毅曾视察广州水泥厂
·闪闪红星耀四方--访老红军寇庆延
·周总理视察广州岑村:“这个地方将会建设得更好”
·朱德陈毅曾视察广州水泥厂
·邓小平在广州
·叶剑英在广州
·毛泽东在广州
·周恩来在广州
·刘少奇在广州
·朱德在广州
·陈云在担任党和国家领导职务期间多次莅临广州
·李先念在担任党和国家领导职务期间曾莅临广州
·曾生:我当广州市长的时候
更多>> 
多媒体文史馆
朱德在广州

  朱德在担任党和国家领导职务期间多次莅临广州, 主要活动如下:   

  1954年3月3日——4月1日  

  1954年3 月,朱德来粤视察工作和休息,先后住省委小岛招待所和从化温泉招待所河东 2 号楼。

  3 月3日,朱德抵达广州市,当天作《小桃红》词一首:“一江春水万支船,水映楼台见。士女无愁,频来往,喜晴天。花开红树英雄面,拖舟无桨,汽笛长鸣,惊起老龙眠。昔日疍家兮上岸,欢歌解放,楼台新建。”

  3月4日,朱德在广州就发展养猪及解决饲料问题,致函刘少奇并中央书记处,建议全国各地凡能产红苕 ( 红薯 ) 的地方,多裁红苕。红苕叶子供猪吃,藤可供冬季猪的饲料,红苕细根可养肥猪。

  3月4~7日,视察燕塘农场橡胶园、黄埔港、珠江口。

  3月15 日,朱德听取中共中央华南分局秘书长赵紫阳汇报华南农业生产情况。

  3月16 日,视察佛山市及佛山机场。

  3月18 日,朱德会见中南军区负责人。他说:天下是打下来了,可是稳不稳呀?帝国主义打来,守不守得住?特别是海南岛,一定要守住,因为这是祖国的南大门。要忠心耿耿地为党工作,不要去追求个人名利。要坚决克服个人主义、本位主义、宗派主义等错误思想。两广的土地很好,又处在亚热带,出产柑、橙、橡胶等。这祥好的地方是宝贝呀。你们要在这里安下家来。军队走到哪里就在哪里建设。

  3 月20 日,朱德在听取广东省副省长冯白驹汇报工作时指出: 公私含营要搞得快些,胆子要大点,迟了对国家不利。公私合营后,要在原有的基础上扩大再生产,不能停留在原有的水平上。

  3月21日,朱德听取了广东省工业厅负责人汇报工业生产情况后,于当天到了从化。

  3月 22-23 日,朱德先后视察了广州造纸厂、广东机机械厂、 西村水泥厂。

  3月 24 日, 朱德就广东地区的经济发展情况绐中共中央写报告.. 广东处在亚热带,经济特别发展, 财源货源, 最易扩大。组织农业生产含作社是大多数农民的要求,应积极支持,放手组织。这里的工业,特别是小手工业、 贸易都很发展,能出口的东西很多,可换回不少外汇。请外贸部注意。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会