广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·闪闪红星耀四方--访老红军寇庆延
·周总理视察广州岑村:“这个地方将会建设得更好”
·朱德陈毅曾视察广州水泥厂
·闪闪红星耀四方--访老红军寇庆延
·周总理视察广州岑村:“这个地方将会建设得更好”
·朱德陈毅曾视察广州水泥厂
·邓小平在广州
·叶剑英在广州
·毛泽东在广州
·周恩来在广州
·刘少奇在广州
·朱德在广州
·陈云在担任党和国家领导职务期间多次莅临广州
·李先念在担任党和国家领导职务期间曾莅临广州
·曾生:我当广州市长的时候
更多>> 
多媒体文史馆
叶剑英在广州

  叶剑英在担任党和国家领导职务其月间多次莅临广州,主要活动如下:

  1974年10月2~6日

  1974年10月2日,叶剑英从北京乘专机抵达广州,随后转赴海南岛视察后飞南宁。

  1975年7月30日~8月

  1975年7月30日,吐剑英一行14人从北京乘专机抵达广州,随后到海南、 湛江视察,8 月底从湛江飞南宁。

  1975年9月5~21日

  1975年9月 5 日,叶剑英一行14人从南宁飞抵广州,并到肇庆、从化温泉等地视视察和休息。

  9月19日,在王朱岛宾馆接见了省、市领导。

  9月21日,离开广州回北京。

  1977年11月11日~12月3日

  1977年11月11日,叶剑英与邓小平、苏振华等从北京乘专机抵达广州你息, 住南湖宾馆四区1号楼。

  11月20日,作《松园》诗一首,诘云:“四面青山列翠屏,松园终不老闲身。会当再奋十年斗,归读阴那梅水滨。”表达了萌生退休之意。

  11月25~29日,接见了中共广东省委、梅县地委、县委和雁洋公社党委负责人,并作了重要指示,提出:“把中国自己的事情办好的主要标志是实现工业、农业、国防、科技现代化。这项工作还要继续搞,长期搞 ,搞几十年、百把车,改变我国的落后面貌,赶上世界先进水平。” 在此期间,他还在广州接见了澳门知名爱国人士马万祺、 何贤,并观看了广东粤剧团的歌舞演出。

  11月,在广州昕取了国务院财贸办公室主任姚依林等人赴深圳调查的情况汇报,叶剑英提出,要在宝安、王先海建立出口商品基地,这一思想对此后中央作出创办经济特区的决策有重要影响。

  当月,叶剑英与邓小平在广州多次出席公开活动动。此前,仙曾多次 向中央提出,让邓小平重新出来工作,在仙的不懈努力下,终获批准,对于邓小平第三次复出,叶剑英起了重要作用, 使我国的改革开放有了一个坚强的领导核心。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会