广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·闪闪红星耀四方--访老红军寇庆延
·周总理视察广州岑村:“这个地方将会建设得更好”
·朱德陈毅曾视察广州水泥厂
·闪闪红星耀四方--访老红军寇庆延
·周总理视察广州岑村:“这个地方将会建设得更好”
·朱德陈毅曾视察广州水泥厂
·邓小平在广州
·叶剑英在广州
·毛泽东在广州
·周恩来在广州
·刘少奇在广州
·朱德在广州
·陈云在担任党和国家领导职务期间多次莅临广州
·李先念在担任党和国家领导职务期间曾莅临广州
·曾生:我当广州市长的时候
更多>> 
多媒体文史馆
刘少奇在广州

  刘少奇在担任党和国家领导职务期间多次莅临广州主要活动如下:  

  1954年11月3——24日

  1954年11月 3 日,刘少奇与毛泽东从北京乘专列抵穗,下榻省委小岛招待所2 号楼。

  在广州期间,刘少奇参加了毛泽东在“海屋”召开 的中央工作会议, 同毛泽东、 周恩来一起,审议修改国家计划委员会提出的《中华人民共和国发展国民经济的第一个五年计划草案 ( 初稿 )》。后到广州从化温泉休息了几天。

  11月 24 日,刘少奇与毛泽东、周恩来一起乘火车离开广州回京。

  1957年3月29日——4月11日                   

  1957年3月29日,刘少奇来粤检查指导工作,住省委小岛招待所1号楼。

  3月31日,刘少奇听取了中共广东省委的工作汇报,指出:以前我们主要是搞阶级斗争,现在阶级斗争已经基本结束,今后党和政府的主要任务就是管理经济,政府日益成为管理经济的机构,当然也还有政治思想工作的保证。

  4月2日,刘少奇听取中共广东省委关于工业情况的汇报,并于当日听取中共广州市委负责人的汇报,指出:国家为职工提供的房子, 要收房租,而且不能太低,要包括折旧费,建议试办房子合作社、划出地皮来,让工人自己建房子。

  4月3日,刘少奇听取广东省、 广州市教育工作汇报, 指出:“干部子女、 军官子女考学校, 不要走后门......对小学毕业生 ( 就业出路问题 ),由工会召集工人开会解决工人子弟的问题,机关干部开会解决干部子弟的间题, 街道群众开会解决街道群众子弟的问题。机关、工厂和合作社要全部脱开,就是要平民化,群众自己办起来,合作社自筹粮可以补助一点,办起来坚持下去。会垮?就让它垮,垮下来再办;办了再垮,垮了再办,我们要走群众路线。”

  4月4日,刘少奇听取中共广东省委关于农业合作化情况的汇报。

  4月6日,刘少奇在广州接见应邀来中国访问的波兰部长会议主席约瑟夫 .西伦凯维茨为首的波兰人民共和国政府代表团全体团员。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会